22:17 

Form follows content
www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=22343...

Ну, кстати, пока гулял по Коломенскому там тоже периодически орали в мегафон: «Не сметь проводить экскурсии! Остерегайтесь нелегальных экскурсоводов!» и т. п. Так что Третьяковка не единственный притон пидорасов.

@темы: сволочи

23:55 

Form follows content
Вот AGEOD делает стратегии по всем интересным мне темам, но их геймплей мне категорически не нравится. Беда - печаль. :small:

@темы: games

21:27 

Form follows content
Забавно (ну или не очень), что в начале обеих мировых войн у отечественной промышленности внезапно обнаруживался страшный дефицит ружейного пороха и патроны оказывалось нечем набивать. И оба раза, и в 14-м и в 41-м, проблема решалась экстренной закупкой пороха в США. Вот так кровавые американские империалисты и (дважды) упустили шанс погубить нашу самодостаточную родину.

@темы: хи хи, ужасть, история

17:33 

Form follows content
О материально-техническом состоянии Советской Армии к 1951 году
paul-atrydes.livejournal.com/138571.html

Современных образцов артиллерийских тягачей (кроме небольшого количества тяжелых тягачей АТ-Т) в армии нет... В результате для буксировки современных систем 100 мм зенитных пушек и радиолокаторов приходится использовать в основном устаревшие, совершенно изношенные трактора довоенного выпуска и импортных марок, ненадежные в эксплуатации из-за отсутствия запасных частей.
...Часть механизированных и танковых дивизий имеет в некомплекте от 30 до 70% средних танков... Большинство танков Т-34-85 выпуска 1945-1946 гг. переданы по спецпоставкам, а на укомплектовании БТ и МВ остались танки в основном выпуска 1944 и более ранних годов, прошедшие по несколько средних и капитальных ремонтов ... Кроме того, потребуется 1 786 танков на перевооружение устаревших танков Т-34-76.
....Потребность в бронетранспортерах определена в 22 725 штук. На покрытие потребности обращаются устаревшие импортные бронетранспортеры в количестве 3 500 штук.
... Обслуживание самолетов базируется в основном на устарелой и изношенной технике, оставшейся от военного периода.
... Инженерные средства в Советской Армии остались в основном на уровне Великой Отечественной войны. При этом в количественном отношении наличие инженерных средств даже уменьшилось, так как весьма ограниченная поставка в послевоенные годы инженерных средств не покрывала текущего расхода и выдачи имущества по специальным поставкам.
читать дальше

@темы: история

02:40 

Коломенское

Form follows content
Съездил в Коломенское.



читать дальше

@темы: благодать, СТ, trip, история

22:18 

Form follows content
Примерное (очень примерное) соотношение с европейскими орудиями будет такое:
Бомбарды – пушки, пушки большие
Мортиры – пушки верховые, пушки верхние, дела верхние
Двойная картауна или шарфметц – пишали 60-100-фунтовая (например, «Орел»), «Острая девка» (35 фунтов)
Картауны – 35-40-фунтовые пищали
Полукартауны – 25-30-фунтовые пищали
Шланги – змеи (от 3 до 20 фунтов)
Нотшланги – 8-16- фунтовые пищали
Фельдшланги – 6-фунтовые полуторные пищали
Фальконы – средние и малые полуторные пищали
Фальконеты – вальконейки, финколеты, девятипядные и семипядные пищали, ½ - 4 фунтовые
Гаубицы, гафуницы – пушечки верховые, до 10 фунтов
Органы – сороковые пищали, сороки, органки, шутихи
Фоглеры, малые кулеврины – «пищали со вкладнем», хвостуши, хвостуши «с вкладнем»
Гаковницы – затинные пищали
Кошка, огненный кот (Feuerkatze), potthunde – тюфяк, дробовая пищаль
www.facebook.com/alexei.lobin/posts/20138670420...

@темы: история

22:10 

Form follows content
Норвежских разновидностей еще больше: есть две «официальные» формы норвежского языка: букмол (норв. bokmål «книжная речь») и нюношк (норв. nynorsk «новый норвежский»), еще есть неофициальная, но широко используемая письменная форма, известная как риксмол[de]* («державная речь»), считается более консервативной, чем букмол, а неофициальный хёгношк[en] («высокий норвежский») — более радикальным, чем нюношк. И хотя норвежцы могут получать образование на любом из двух официальных языков, около 86—90 % используют букмол или риксмол в качестве повседневного письменного языка, а нюношк используется 10—12 % населения. В более широкой перспективе букмол и риксмол чаще используются в городских и пригородных местностях, а нюношк — в сельской, в частности, в Западной Норвегии. Норвежская вещательная корпорация (NRK) вещает и на букмоле, и на нюношке; от всех государственных учреждений требуется поддерживать оба языка. Букмол или риксмол используются в 92 % всех печатных публикаций, нюношк — в 8 % (данные на 2000 год). В целом реалистичной оценкой использования нюношк считается около 10—12 % населения, или чуть меньше полумиллиона человек.
Несмотря на опасения, что диалекты норвежского в конце концов уступят общему разговорному норвежскому языку, близкому к букмолу, диалекты и по сей день находят значительную поддержку в регионах, общественном мнении и народной политике.
www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=81677...

@темы: абырвалг

22:03 

Form follows content
Ударная группировка, в которую входили 4 немецких и 5 итальянских батальонов, легко обратила в бегство чернокожих бойцов 92-й американской пехотной дивизии, части которой были растянуты на тридцатикилометровом участке от западного побережья до города Барга. Захватив Барга и еще несколько населенных пунктов, наступающие немецкие и итальянские войска за два дня прошли 8-9 километров на юг вдоль восточного берега Серкьо, а 28 декабря, после того, как цели операции были достигнуты, начали отход на исходные позиции. Бегство расстроенных частей 92-й дивизии было остановлено подошедшими бригадами 8-й индийской пехотной дивизии.
gull.livejournal.com/3954.html

@темы: история, хи хи

00:58 

Form follows content
По итогам переговоров был подписан контракт, согласно которому Кристи брался за создание улучшенной версии танка M.1928 для Польши. Стоимость танка, по соглашению, составляла 30 000 $, ещё 3500 $ стоили запчасти. Срок поставки определялся в 90 дней после подписания контракта. Другое дело, что вскоре Кристи заключил соглашение о поставке тех же M.1940 с главным противником Польши — Советским Союзом. Советская сторона оказалась более выгодным клиентом, в результате постройка польского танка сорвалась. Поляки грозили судом, но смогли добиться лишь возвращения внесённой суммы. Позже эта история аукнулась американскому инженеру. В 1936 году, оставшись без заказов, Кристи предлагал польской стороне сотрудничество, но та ответила отказом. К этому времени в Польше уже могли обойтись и без Кристи, тем более что его поздние проекты выглядели весьма одиозно.
warspot.ru/12761-prizrachnyy-rezerv-voyska-pols...

@темы: история

16:55 

Form follows content
Шикарный заряд. Старики молодцы :vo:



читать дальше

@темы: ногомяч, благодать

08:15 

Поклонная гора

Form follows content
Техника в музее на Поклонной горе
У музея Великой Отечественной войны несколько площадок с техникой, я смотрел одну, у них это называется «открытая площадка вооружений, военной техники и инженерных сооружений». Есть еще площадка с послевоенной техникой и небольшой автомузей, туда вход отдельный. Все площадки находятся на противоположной от главного входа стороне парка и идти туда довольно далеко. Вход - 300 рублей (на послевоенную тоже 300, автомузей - 150, есть еще единый билет на посещение всего, включая главное здание музея - 400 руб.).



читать дальше

@темы: благодать, СТ, trip, история

08:10 

Form follows content
Ездил на Поклонную посмотреть технику. Раньше я здесь никогда не был, как ни странно. Унылое и странное место. Бессмысленные пустые пространства, уебищная архитектура, пафос соседствует с шаурма-кебаб-лунапарк. В двух шагах от храма Георгия Победоносца платные сортиры плавно перетекающие в шаурму (или она в них), у памятника пропавшим солдатам торгуют «горячий кукуруза». Вы уж определитесь, у вас тут Парк Победы со всем полагающимся пафосом или кебаб-сортир-кукуруз ради бабла.


читать дальше

@темы: благодать, СТ, trip, ужасть

03:48 

Form follows content
Из предметов обстановки Аптеки особого упоминания заслуживают книги и посуда. Книги были обязательной принадлежностью, и в документах встречаются прямые указания на их нахождение в аптеках на специальных полках, «куда класть дохтурские книги».
Змеев насчитывает до 29 видов медицинских книг, обращавшихся в московских аптеках, тем более [обычные] и многочисленные были травники. В 1673 г. (июня 13) к великому государю в поход в село Преображенское было отпущено 9 книг травников, частично в переплете, частично в тетрадях,— «все книги на словенском языке», в некоторых из травников «травы назнаменены и расцвечены» и «подписываны»; назывались они травниками или зельниками дохтура Симона Сиреннисуса. Другими популярными руководствами были «Книга лекарская» Ивана Черни (перевод с польского издания 1517 г.), «Прохладный Вертоград» (с польского издания XVI в.)..., «О рождении и плодозачатии», «Сказанье о немощах человеческих» и проч.
читать дальше

@темы: книги, история

03:48 

Form follows content
А. Новосельский
Рыбные промыслы в Белозерском уезде в XVII веке
Исследования по истории эпохи феодализма (научное наследие)

Статья написана вероятно в 1920 г., опубликована в сборнике ранее не публиковавшихся работ Новосельского в 1994 г.

читать дальше

@темы: история, СТ, early modern Russia, конспект

17:22 

Form follows content
Парадокс немецкой системы был в том, что у евреев, осужденных по суду, был гораздо больший шанс пережить войну и остаться в живых. Историки Холокоста пишут о многих случаях, когда осужденные по уголовным или административным статьям евреи, включая нарушение правил дорожного движения, проводили годы в тюрьмах или концлагерях типа Дахау или Бухевальда (в страданиях, конечно), но не попадали в лагеря смерти или в гетто на Востоке, где их ждало тотальное и гарантированное уничтожение. Т.е. немецкий ум мыслил так: "если тебя осудили на пять лет тюрьмы за кражу или подделку документов, то тебя нельзя расстрелять как еврея". Таким образом эти евреи и "доживали" до конца войны.
www.facebook.com/igor.petrov.7792052/posts/5768...

@темы: история

03:36 

Form follows content
В. Козляков
Служилый «город» Московского государства XVII века (от Смуты до Соборного уложения)

Книга хорошая, но ей все-таки 20 лет и почти все это я уже где-то читал.

читать дальше

@темы: книги, история, СТ, early modern Russia, конспект

05:28 

Form follows content
Всего из 1173 проданных экземпляров Уложения, по нашим подсчетам 414 или более трети пришлось на городовых дворян. Наибольшее число экземпляров было продано в Новгород, Рязань, Смоленск, Ярославль, Каширу, Суздаль, Кострому, Галич. Интересно, что среди покупателей Соборного уложения, происходивших из городового дворянства, были представители родов, хорошо известных в политике, культуре, литературе и исторической науке нового времени в XIX —начале XX века — Бартеневых, Буниных, Грибоедовых, Калачовых, Катениных, Милюковых, Сухотиных, Тютчевых, Уваровых, Хомяковых, Чаадаевых.
В. Козляков «Служилый город Московского государства XVII века»

@темы: книги, история

05:27 

Form follows content
И все же картина нестроений в московском обществе была нарисована убедительно, особенно в русском «парламентском» красноречии XVII века отличились нижегородские и муромские дворяне: «А ныне при тебе государе твои государевы бояре и ближние люди пожалованы твоим государским жалованьем... многими поместьи и вотчинами, а твои государевы диаки и подьячие... будучи беспрестанно у твоих государевых дел и обогатев многим богатеством неправедным своим мздоимством, и покупили многия вотчины и домы свои строили многие, палаты каменныя такие, что неудобь-сказаемыя, блаженныя памяти при прежних государех и у великородных людей таких домов не бывало, кому было достойно в таких домах жити». Обычно имена авторов этих часто цитируемых пламенных обличений не приводятся, между тем они известны. Выборными представителями от Нижнего Новгорода были В. Ф. Приклонский и С. В. Онучин, а от Мурома — А. Г. Монастырев, С. И. Мертвый, И. П. Власьев.
В. Козляков «Служилый город Московского государства XVII века»

@темы: книги, история

22:25 

Form follows content


Оригинал
читать дальше

Элвис
читать дальше

Вилли Нельсон
читать дальше

@темы: music

02:13 

Form follows content
Уже с рождения дети мужского пола в семьях городовых дворян получали наряду с крестильными именами, имена-прозвища, под которыми они и были чаще всего известны в документах. Имена отличались разнообразием и можно проследить даже моду на употребление тех или иных имен по отдельным городам. Так, используя материалы разбора 1630—1631 г., можно упомянуть некоторые необычные имена и прозвища, с которыми дворяне и дети боярские были записаны в десятнях. В Арзамасе — Аталык, Баим (2 чел. с таким именем), Валуй, Залешенин, Мисюрь, Неудача, Неупокой (2 чел.), Плакида (4 чел.), Потешка, Страх, Хотен, Худяк, Чюваш, Щедра. В Нижнем Новгороде — Аталык, Баим, Курдюк, Неважен, Пинай, Плакида, Хотен, Шигалей. В Костроме — Баим (3 чел.), Беляница, Боголюб (3 чел.), Бубля, Будалей, Землянин, Изюм (3 чел.), Инозем, Кадыш, Китай, Маковей (2 чел.), Мамлей, Сарыч, Стовер, Сюльмень, Табай (2 чел.), Хотен, Ян (3 чел.). В Пскове — Воронец и Соловец, Тонай. Луки Великие — Ишук, Окул. В Смоленске — Коверя, Дорогобуже — Невем. В Твери — Булат, Бежецком Верхе — Сирин, Ржеве Владимировой — Айдар, Торжке — Ойсан.
читать дальше

@темы: книги, история

Дневник EricMackay

главная