02:22 

EricMackay
Form follows content
Сходство и различия русской и османской поместной системы.

Б. Н. Флоря
Тимар и поместье
Особенности российского исторического процесса: Сборник статей памяти академика Л. В. Милова (к 80-летию со дня рождения) - М.: РОССПЭН, 2009.

Особенности исторического пути развития России - вопрос, который был предметом постоянных размышлений Л. В. Милова. В поисках его решения исследователь обращался к сравнительно-историческим сопоставлениям. В труде его жизни - «Великорусском пахаре» большое место занимает последовательно проведенное сравнение исторических судеб русского земледелия и земледелия развитых стран Западной Европы.
Представляется, что решению этого вопроса, так волновавшего Л. В. Милова, могут способствовать и сопоставления исторических судеб отдельных институтов русского общества с исторической судьбой аналогичных институтов в обществах восточных. В этом плане особенно интересным может быть сравнение поместной системы Московской Руси XV - XVI вв. с функционировавшей в те же столетия тимарной системой такого соседа Русского государства, как Османская империя.
читать дальше

@темы: история

05:49 

Кремль в 1700 году

EricMackay
Form follows content
Графическую реконструкцию Кремля по состоянию на 1800 год многие видели, однако авторы не остановились на достигнутом и сделали еще одну - на 1700 год.
На сайте авторов можно посмотреть обе реконструкции, на 1700 и 1800 год и даже вроде бы купить книгу с иллюстрациями (не работает) - mos-kreml.ru/o17.html

Картинки кликабельны.



читать дальше

@темы: история

00:19 

EricMackay
Form follows content
Тоже о литье пушек.

Оригинал взят у galea_galley в Артиллерия галер и галеасов

Еще раз о пушках при Лепанто
Плавное изложение истории сражения при Лепанто вновь прервем небольшим отступлением, на этот раз о характеристиках артиллерии второй половины XVI века, которые вызвали наибольшее количество вопросов в комментариях к предыдущим постам.
читать дальше

@темы: история

18:39 

EricMackay
Form follows content
Жалко «Дракона».

24-фунтовая пищаль Андрея Чохова «Дракон». Отлита в 7107(1598/99) году. Захвачена шведами в Новгороде в 1614 г., вывезена в Швецию, в 1730-х годах переплавлена. Картинка кликабельна. Взято отсюда - books.reenactor.ru/?bookid=3771


@темы: история

18:38 

EricMackay
Form follows content
Отливка пушек в XV - XVIII вв.
Из книги В. Рубцова «История литейного производства в СССР. Ч. 1»


читать дальше

@темы: история

09:02 

EricMackay
Form follows content
Франко-то явно нравилось воевать.



читать дальше

@темы: история

21:58 

EricMackay
Form follows content
Теперь обратимся к дате введения опричнины. Как отмечает Юрганов, «мы никогда до конца не узнаем, в какой момент и почему царь решил ввести опричнину». Однако момент был выбран вполне определенный и, скорее всего, не случайно. По широко распространенным в первой половине XVI в. представлениям, очередной – и, как считали, последней – потенциальной датой конца света должен был стать 7077 (1569) год. Однако ей, согласно христианской доктрине, должно было предшествовать «малое время», на которое устанавливается владычество дьявола: 3,5 года. Исходя из этого дата введения опричнины представляется вполне логичной и понятной: она учреждается за три с половиной года до ожидающегося конца человеческой истории...
читать дальше

@темы: история

23:29 

EricMackay
Form follows content
Медиевисты делают много странных штук; вот вам, например, "Одноклассники", в которых все уже точно умерли: www.rag-online.org. В базе данных — почти 48k имен выпускников университетов в (условной) Германии и за ее пределами, можно забить фамилию и выяснить, кто когда с кем и где учился и куда отправился дальше — учить, лечить или проповедовать. Бонус для визуальных аутистов — карты с основными станциями жизни (дом, университет, канцелярия, епископат) и отдельно — с местами, откуда люди поступали в тот или иной вуз, и тут, конечно, диву даешься: как эти Ломоносовы могли из своих нидерландских провинций попасть в Кельн, а потом в Болонью, а потом, например, в Нюрнберг — и все это в каком-нибудь 1461 году, где любой жизненно важный сборник текстов стоит как твоя почка, ибо пергамент и все такое. Ах да, база неполная, потому что включены в нее только получившие диплом — помните об этом, когда перед очередной пересдачей будете думать под звон будильника, нужна вам эта треклятая вышка или нет.
vk.com/wall-126191766_2299

@темы: история

19:11 

EricMackay
Form follows content
Нарушение стереотипа подрывало веру в подлинность нарушителя. Известно, что женитьба Пугачева на казачке Устинье Кузнецовой вызвала брожение в его войске. «Тогда все старики о сем задумались, да и все войско тем были недовольны, что он на сие поступил. И тогда навела на некоторых сия его женитьба сумнение такое, что государи на простых никогда не женятся, а всегда берут за себя из иных государств царскую или королевскую дочь. Так, по примеру сему, и ему бы надобно было, по завладении уже государством, такую же взять. <...> И так с самого сего времяни пропала у них и охота ревностно и усердно ему служить, и у всех так, как руки опустились, и заключали, что со временем из сего выдет что-нибудь худое, а хорошего не будет». Возможно, здесь уже учтена практика династических браков, принятая с поколения детей Ивана и Петра Алексеевичей. Но войско роптало и потому, что Пугачев женился от живой жены (императрицы Екатерины).
А.М. Панченко «Русская культура в канун петровских реформ»

@темы: история, книги, хи хи

08:50 

EricMackay
Form follows content
В. Пенской, как известно, настоящий фанат Ивана Васильевича - тяжелое детство, митрополит Макарий, «блаародные доны» и мерзкие новгородцы прямо-таки вынуждающие себя убить, всё, всё было против сурового, но справедливого царя, всех напобедившего, но оговоренного кровавым Карамзиным.
Ну вот возьмем его собственную книгу. Пять военачальников второго эшелона, рабочие лошадки русской военной машины. Все из худородного дворянства, никак уж не «блаародные доны» которых убивать можно, заслуженные командиры, сами сделавшие себе карьеру, бравшие Казань, Астрахань, Полоцк, Дерпт. И шоже с ними приключилася?

читать дальше

@темы: история, биореактор

00:28 

EricMackay
Form follows content
Исторические параллели, проведенные С. М. Каштановым и Б. И. Флорей, высвечивают архаичные пласты, действительно сохранявшиеся в хозяйственной и социальной жизни Московской Руси XIV-XV вв. и даже XVI в. Но на этой архаичной социально-экономической основе возникло государство вполне раннемодерного типа, которое обнаруживает немало общих черт с государствами Западной и Центральной Европы периода позднего Средневековья и начала Нового времени.
читать дальше

@темы: книги, история

22:46 

EricMackay
Form follows content
Оригинал взят у paul_atrydes в Немецкие заявки на уничтоженные советские танки и САУ, 1944 год
Раньше встречались данные только за январь-апрель, а тут наткнулся на одном форуме на документ с заявками за весь год, да ещё с "руделями" в придачу. Сам документ датирован примерно апрелем 1945-го, "автор" - FHO (IIc). Состоит он из двух частей. Слева оригинальные заявки, справа - "осетра" порезали: сухопутные войска в июле-августе лишились половины заявленного, в остальные месяцы по 30%, ВВС везде потеряли половину.
читать дальше

@темы: история

00:15 

EricMackay
Form follows content
Так, например, командирам частей и подразделений дивизии было приказано избегать оскорблений венгерских «фольксдойче», называя их «цыганами». Это могло оскорбить их честь, повлиять на мораль, и уменьшить влияние идеологической индоктринации, потому что цыгане числились глубоко внизу расовой иерархии нацистов. Офицеры и унтер-офицеры, использующие этот термин, подлежали наказанию. С другой стороны, если это требовалось в целях дисциплины, то призывника-«фольксдойче» могли называть «грязной свиньёй» (Dreckschwein), «дерьмовым болваном» или даже «импотентом» (Schlappschwanz), но только не «цыганом». Все военнослужащие родом из Германии (Altreich) в связи с этим должны были быть проинструктированы, чтобы избежать ошибок».
paul-atrydes.livejournal.com/59990.html

@темы: хи хи, история

05:24 

EricMackay
Form follows content
Интересно, что русская армия впервые применила «гантраки» еще в ноябре 1914 г. - в кузова двух грузовиков были поставлены 37-мм автоматы Максим - Норденфельд, по отзывам действовавшие очень успешно.
А в 1916 г. предлагался самоходный миномет - на бронеавтомобиль «Ланчестер» поставить 2 бомбомета и стрелять по немчуре фугасными и химическими снарядами.
:news:

@темы: история

20:21 

EricMackay
Form follows content
Оригинал взят у imp_navigator в Немного иранской статистики по Ирано-Иракской войне
В преддверии очередной годовщины начала Ирано-Иракской войны. Данная статистика была приведена в 2014 г. Фондом охраны и публикации ценностей священной обороны Ирана

Очень показательным является количество людей прошедших сквозь боевые действия. Я уже не раз ранее подчеркивал, что основные тяготы войны вынесла на себе иранская легкая пехота, а ее основу составляли ополченцы "басидж", которые воевали в составе сил Корпуса стражей исламской революции и озвученная в 2014 г. статистика это прекрасно показывает.
читать дальше

@темы: история

23:14 

EricMackay
Form follows content
Моисей Григорьевич Коган, 1919 г.р. [17, p. 493], впервые попал в плен 26.09.1941 г. при окружении в районе с. Борщев Барышевского района Киевской области, дважды бежал, в феврале 1942 г. был вновь схвачен в Полтаве из-за предательства балерины Т.В. Вераксо, 3 месяца сидел, отказываясь разоружиться перед следствием несмотря на допросы и пытки (по его словам), затем при помощи переводчицы гестапо И.Т. Мамаджановой-Аракелян был освобожден; она же свела его с группой бывших советских пленных, уроженцев Кавказа, державших в Полтаве ресторан и магазин, они помогли ему купить украинско-германский паспорт на имя армянина Могуча (Михаила) Каспаряна, вклеить туда свое фото и устроиться на работу шофером грузовика в подразделение, которое должны были перевести в Краснодар (в Полтаве он трудился водителем на аэродроме, а ближе к линии фронта желал попасть, чтобы сдаться в советский плен), но перевели в Сталинград, в распоряжение службы гражданского коменданта.
читать дальше

@темы: биореактор, история, хи хи

01:19 

EricMackay
Form follows content
Первую крупную партию орудий отправили в Москву весной 1703 г., куда они прибыли в период с 27 июля по 24 августа. Всего на Пушечном дворе с Каменского завода приняли 323 пушки... После испытания их московскими пушкарями разорвало 102 пушки. Проверку выдержали 221 пушка...
Причина свертывания пушечного производства была прямо названа в царском послании от 19 января 1705 г.: «по имянному великого государя указу в Сибири на Каменских и верхотурских железных заводах чугунных пушек, мартиров, гоубиц лить не указал, для того, что по опыту прошлого 1704 г. присланные сибирские пушки явились зело плохи и к стрельбе негодны....» Несмотря на трудное для России время, правительство вынуждено было прекратить массовое артиллерийское производство на Урале... В 1710 г. было запрещено и производство боеприпасов...
По нашим предварительным подсчетам на Урале, без учета продукции Алапаевского завода, было отлито 1777 орудий, из которых 707 отправили в Москву в приказ Артиллерии, а среди них не менее 107 оказались браком. Большинство из отправленных в Москву орудий были крупного калибра. Они предназначались для установки в крепостях и не сыграли существенной роли в Северной войне.
Е.А. Курлаев «Роль уральской артиллерии в обеспечении победы в Северной войне» // Война и оружие. Новые исследования и материалы. 2017. Часть 3

@темы: история, хи хи

00:08 

EricMackay
Form follows content
В русском войске того времени существовало заметное отличие в почитании больших воеводских, так называемых «государевых полковых» знамен и знамен небольших отрядов, таких, как сотня, станица, а затем – и рота «нового строя». Древний, еще византийский обычай освящать ратные хоругви и относиться к ним как к святыням распространялся в сознании ратных людей только на воеводские знамена. Их охрана доверялась специально назначенному «голове» из знатных дворян или детей боярских и целому отряду из всадников и даточных людей.
читать дальше

@темы: история

02:58 

EricMackay
Form follows content
Задержки эти были, судя по всему, хроническими; по крайней мере, в 1616/17 г. жалованье "бельским немцам" своевременно не выплачивалось ни разу. Более того, создается впечатление, что такая традиция отсутствовала вообще. Каждый раз, чтобы получить (с большим опозданием) "заслуженные деньги", требовалось напомнить о себе челобитной. Надо сказать, что к изучаемым годам они вполне освоились с российскими обычаями – поняли, что в челобитных свое положение следует описывать в самых мрачных красках ("наги и босы", "помираем голодною смертью" и т.п.), и что без постоянных напоминаний о себе денег можно дожидаться весьма долго...
читать дальше

@темы: история, хи хи

22:42 

EricMackay
Form follows content
...Ссылались на хорошо известных в России английского посла Дж. Меррика (Ивана Ульянова), английского купца Фабиана Смита (Фабина Ульянова), голландского купца Карла де Молина (Карпа Демулина), а также на голландского посланника Исаака Массу (Исака Аврамова).

Интересно, что де Молину просто переврали на русский манер, а у Меррика, Смита и Массы в фамилию переделали второе имя - первые двое Джон Уильям и Фабиан Уильям соответственно, а Масса - Isaac Abrahamszoon.

@темы: хи хи, история

Дневник EricMackay

главная