20:07 

Чемпионат на улицах Москвы

Marmaluka
And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
00:44 

EricMackay
Form follows content
Благодаря дорогому другу выбрался сегодня в центр. Там везде болельщики.



читать дальше

@темы: благодать, ногомяч

01:46 

Доступ к записи ограничен

EricMackay
Form follows content
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
02:04 

EricMackay
Form follows content
Заодно посетили-таки тундризированное Зарядье. Сказать, что это унылое говно, это ничего не сказать.

читать дальше

@темы: ужасть

02:17 

EricMackay
Form follows content
Из хорошего там только остатки русской цивилизации.

Старый Английский двор

читать дальше

@темы: история, благодать

06:45 

EricMackay
Form follows content
Флоря Б.Н.
Оценки возмещения за оскорбление дворянской "чести" и "чести" представителей других сословий в памятниках русского законодательства XVI-XVII в.
Древняя Русь. Вопросы медиевистики, № 4 (70), 2017

читать дальше

@темы: конспект, история, СТ

21:28 

EricMackay
Form follows content
Читал года три назад книгу В. И. Кузнецова «Из истории феодального землевладения России (по материалам Коломенского уезда XVI - XVII вв.)». Помимо прочего выяснилось, что на конец XVI в. в Коломенском уезде примерно четверть помещиков составляли служилые татары. На «зеленом» форуме недавно выложили статью по этой теме - М.В.Моисеев «Землевладение служилых татар в Коломенском уезде в XVI в.: (предварительные замечания)».
Автор (пред)полагает, что большая часть этих татар испомещенные в уезде служащие Посольского приказа (толмачи, переводчики, гонцы). Помимо них поместьями здесь владели еще две небольшие группы служилых татар - «казанские» (вероятно перешедшие на русскую службу после падения ханства) и «сибирские» (по предположению автора - некие сторонники Тайбугидов, бежавшие от Кучума после 1563 г.). Обе эти группы, впрочем, уже к 1577 - 1578 гг. утратили свои поместья.

@темы: история, книги

03:54 

EricMackay
Form follows content
Образы русского письма
Ресурс «Образы русского письма» содержит обзор основных исторических типов русского письма, возникнувших в разное время, и существующих по сей день в тех или иных формах. Материалы данного ресурса будут востребованы школьниками, студентами, преподавателями средних и высших учебных заведений, всеми интересующимися историей письма и дизайном.
expositions.nlr.ru/rusautograph/pismo/

@темы: история

02:22 

EricMackay
Form follows content
Сходство и различия русской и османской поместной системы.

Б. Н. Флоря
Тимар и поместье
Особенности российского исторического процесса: Сборник статей памяти академика Л. В. Милова (к 80-летию со дня рождения) - М.: РОССПЭН, 2009.

Особенности исторического пути развития России - вопрос, который был предметом постоянных размышлений Л. В. Милова. В поисках его решения исследователь обращался к сравнительно-историческим сопоставлениям. В труде его жизни - «Великорусском пахаре» большое место занимает последовательно проведенное сравнение исторических судеб русского земледелия и земледелия развитых стран Западной Европы.
Представляется, что решению этого вопроса, так волновавшего Л. В. Милова, могут способствовать и сопоставления исторических судеб отдельных институтов русского общества с исторической судьбой аналогичных институтов в обществах восточных. В этом плане особенно интересным может быть сравнение поместной системы Московской Руси XV - XVI вв. с функционировавшей в те же столетия тимарной системой такого соседа Русского государства, как Османская империя.
читать дальше

@темы: история

05:49 

Кремль в 1700 году

EricMackay
Form follows content
Графическую реконструкцию Кремля по состоянию на 1800 год многие видели, однако авторы не остановились на достигнутом и сделали еще одну - на 1700 год.
На сайте авторов можно посмотреть обе реконструкции, на 1700 и 1800 год и даже вроде бы купить книгу с иллюстрациями (не работает) - mos-kreml.ru/o17.html

Картинки кликабельны.



читать дальше

@темы: история

00:19 

EricMackay
Form follows content
Тоже о литье пушек.

Оригинал взят у galea_galley в Артиллерия галер и галеасов

Еще раз о пушках при Лепанто
Плавное изложение истории сражения при Лепанто вновь прервем небольшим отступлением, на этот раз о характеристиках артиллерии второй половины XVI века, которые вызвали наибольшее количество вопросов в комментариях к предыдущим постам.
читать дальше

@темы: история

18:39 

EricMackay
Form follows content
Жалко «Дракона».

24-фунтовая пищаль Андрея Чохова «Дракон». Отлита в 7107(1598/99) году. Захвачена шведами в Новгороде в 1614 г., вывезена в Швецию, в 1730-х годах переплавлена. Картинка кликабельна. Взято отсюда - books.reenactor.ru/?bookid=3771


@темы: история

18:38 

EricMackay
Form follows content
Отливка пушек в XV - XVIII вв.
Из книги В. Рубцова «История литейного производства в СССР. Ч. 1»


читать дальше

@темы: история

09:02 

EricMackay
Form follows content
Франко-то явно нравилось воевать.



читать дальше

@темы: история

21:58 

EricMackay
Form follows content
Теперь обратимся к дате введения опричнины. Как отмечает Юрганов, «мы никогда до конца не узнаем, в какой момент и почему царь решил ввести опричнину». Однако момент был выбран вполне определенный и, скорее всего, не случайно. По широко распространенным в первой половине XVI в. представлениям, очередной – и, как считали, последней – потенциальной датой конца света должен был стать 7077 (1569) год. Однако ей, согласно христианской доктрине, должно было предшествовать «малое время», на которое устанавливается владычество дьявола: 3,5 года. Исходя из этого дата введения опричнины представляется вполне логичной и понятной: она учреждается за три с половиной года до ожидающегося конца человеческой истории...
читать дальше

@темы: история

23:29 

EricMackay
Form follows content
Медиевисты делают много странных штук; вот вам, например, "Одноклассники", в которых все уже точно умерли: www.rag-online.org. В базе данных — почти 48k имен выпускников университетов в (условной) Германии и за ее пределами, можно забить фамилию и выяснить, кто когда с кем и где учился и куда отправился дальше — учить, лечить или проповедовать. Бонус для визуальных аутистов — карты с основными станциями жизни (дом, университет, канцелярия, епископат) и отдельно — с местами, откуда люди поступали в тот или иной вуз, и тут, конечно, диву даешься: как эти Ломоносовы могли из своих нидерландских провинций попасть в Кельн, а потом в Болонью, а потом, например, в Нюрнберг — и все это в каком-нибудь 1461 году, где любой жизненно важный сборник текстов стоит как твоя почка, ибо пергамент и все такое. Ах да, база неполная, потому что включены в нее только получившие диплом — помните об этом, когда перед очередной пересдачей будете думать под звон будильника, нужна вам эта треклятая вышка или нет.
vk.com/wall-126191766_2299

@темы: история

19:11 

EricMackay
Form follows content
Нарушение стереотипа подрывало веру в подлинность нарушителя. Известно, что женитьба Пугачева на казачке Устинье Кузнецовой вызвала брожение в его войске. «Тогда все старики о сем задумались, да и все войско тем были недовольны, что он на сие поступил. И тогда навела на некоторых сия его женитьба сумнение такое, что государи на простых никогда не женятся, а всегда берут за себя из иных государств царскую или королевскую дочь. Так, по примеру сему, и ему бы надобно было, по завладении уже государством, такую же взять. <...> И так с самого сего времяни пропала у них и охота ревностно и усердно ему служить, и у всех так, как руки опустились, и заключали, что со временем из сего выдет что-нибудь худое, а хорошего не будет». Возможно, здесь уже учтена практика династических браков, принятая с поколения детей Ивана и Петра Алексеевичей. Но войско роптало и потому, что Пугачев женился от живой жены (императрицы Екатерины).
А.М. Панченко «Русская культура в канун петровских реформ»

@темы: история, книги, хи хи

08:50 

EricMackay
Form follows content
В. Пенской, как известно, настоящий фанат Ивана Васильевича - тяжелое детство, митрополит Макарий, «блаародные доны» и мерзкие новгородцы прямо-таки вынуждающие себя убить, всё, всё было против сурового, но справедливого царя, всех напобедившего, но оговоренного кровавым Карамзиным.
Ну вот возьмем его собственную книгу. Пять военачальников второго эшелона, рабочие лошадки русской военной машины. Все из худородного дворянства, никак уж не «блаародные доны» которых убивать можно, заслуженные командиры, сами сделавшие себе карьеру, бравшие Казань, Астрахань, Полоцк, Дерпт. И шоже с ними приключилася?

читать дальше

@темы: история, биореактор

00:28 

EricMackay
Form follows content
Исторические параллели, проведенные С. М. Каштановым и Б. И. Флорей, высвечивают архаичные пласты, действительно сохранявшиеся в хозяйственной и социальной жизни Московской Руси XIV-XV вв. и даже XVI в. Но на этой архаичной социально-экономической основе возникло государство вполне раннемодерного типа, которое обнаруживает немало общих черт с государствами Западной и Центральной Европы периода позднего Средневековья и начала Нового времени.
читать дальше

@темы: книги, история

22:46 

EricMackay
Form follows content
Оригинал взят у paul_atrydes в Немецкие заявки на уничтоженные советские танки и САУ, 1944 год
Раньше встречались данные только за январь-апрель, а тут наткнулся на одном форуме на документ с заявками за весь год, да ещё с "руделями" в придачу. Сам документ датирован примерно апрелем 1945-го, "автор" - FHO (IIc). Состоит он из двух частей. Слева оригинальные заявки, справа - "осетра" порезали: сухопутные войска в июле-августе лишились половины заявленного, в остальные месяцы по 30%, ВВС везде потеряли половину.
читать дальше

@темы: история

Дневник EricMackay

главная