EricMackay
Form follows content
С. Каштанов
Финансы средневековой Руси

Не осилил.
Каштанов, крупнейший, как известно, специалист в области дипломатики и в этой книге он пытается определить основные направления финансовой политики русского правительства в 15-16 вв., на основе содержания иммунитетных (льготных) грамот выдаваемых русским монастырям.
То есть, основная идея автора состоит в том, чтобы выявить набор налоговых льгот предоставляемых правительством монастырям, проследить за его изменением во времени и определить таким образом основные принципы налоговой политики правительства.
А поскольку автор с давних пор придерживается заблуждения убеждения, что льготные грамоты монастырям правительство выдавало руководствуясь исключительно политическими соображениями, выявленные им изменения содержания этих грамот он пытается увязать с политикой правительства в соответствующий период в целом.
В идеале это должно было бы позволить реконструировать основные принципы финансовой (точнее говоря, налоговой, поскольку расходы государства автор в принципе не рассматривает) политики правительства в обозначенный период.
Но поскольку тезис о политической подоплеке раздачи льгот монастырям явно ложен, никакой системы в действиях правительства автору, ну, по крайней мере, в большинстве случаев, выявить, с помощью означенного метода, не удается. Хотя сам он и утверждает обратное.
Работу эту, таким образом, можно считать неудачным научным экспериментом, а вопрос открытым.


По Каштанову, на 1389 год все Московское/Владимирское великое княжество (т.е. без Нижегородского, Тверского и Рязанского великих княжеств, Новгорода(?) и Пскова) платило 5000 рублей в год.
В 1401-1433 гг. - 7000 рублей в год (из них 1500 за присоединенное Нижегородское великое княжество).
Ахмат в конце 70-х годов 15 века требовал с Ивана III 4800 рублей.

Во второй половине 16 века в России 254 монастыря (150 вотчинных и 104 ктиторских), к середине 17 века - 482.

@темы: СТ, история, книги