EricMackay
Form follows content
В. Козляков
Борис Годунов

Жзловская биография. Книжка хорошая, Козляков специалист по эпохе и пишет хорошо. Но мне было скучновато, я в общем-то все это уже знаю и практически ничего нового для себя не нашел.
Интересовал, прежде всего, начальный этап биографии Бориса и начало возвышения Годуновых.
По последнему вопросу так ничего и не прояснилось. Получил Дмитрий Иванович Годунов (то ли дядя, то ли двоюродный брат Бориса) должность постельничего и потянул остальных паровозиком. А почему получил неизвестно.
Интересно, что и сам Борис и сестра его Ирина с детских лет жили при дворе (причем Ирина, что интересно, попала туда раньше брата и в совсем юном возрасте - в семь лет), то есть, с юных же лет были известны Грозному и росли практически у него на глазах. Чем, возможно, и объясняется столь успешная их карьера.
Опять же интересно, что Иван Грозный женил обоих сыновей на представительницах одного рода, старшего Ивана на Сабуровой (старшая ветвь рода), младшего Федора на Ирине Годуновой (Сабуровы, кстати, оказывается и до и после женитьбы Василия III на Соломонии вполне себе процветали).
И опять эта непонятная история с Вязьмой. Как известно, среди опричников было непропорционально много вяземских дворян. Вот и Годуновы тамошние помещики. И женат Борис был на дочери самого известного опричника - вязьмитинина, Малюты.
Забавно, что известный Богдан Бельский племянник Малюты же, настоящая фамилия Скуратова Бельский ведь. Как-то раньше это у меня не отложилось в памяти.

@темы: СТ, история, книги