EricMackay
Form follows content
Ю. Сапрыкин
Гераклея Понтийская и Херсонес Таврический

Не очень. Идея сама по себе интересная - параллельно рассмотреть развитие метрополии и ее колонии, но на практике получилось не очень, как мне кажется. Отдельно Гераклея и отдельно Херсонес было бы, наверное, хорошо, а вот так вместе - какой-то сумбур вместо музыки.

Гераклея


Гераклея была основана в 554 году до новой эры мегарцами и, вероятно, беотийцами. Влияние последних на развитие полиса, впрочем, оказалось незначительным и Гераклею вполне можно считать мегарской колонией.
По некоторым предположениям на месте будущей Гераклеи еще со второй половины VII века до н. э. могла существовать и некая милетская колония, судьба которой неизвестна.
Ранняя история Гераклеи известна плохо. После установления олигархического правления (см. ниже), во второй - третьей четверти V века гераклеоты силой подчинили себе мариандинов, существенно расширив свою территорию.
Формально Гераклея подчинялась персидским царям, сохраняя при этом практически полную самостоятельность. Проперсидскую ориентацию она сохранила и после поражения Ахеменидов в греко-персидской войне*.
Рост влияния Гераклеи в Северном Причерноморье привел в первой четверти IV века к столкновению полиса с новорожденным Боспорским царством. Война, в которой гераклеоты поддерживали дружественную им Феодосию, закончилась поражением гераклеотов и их союзников и переходом Феодосии под контроль Пантикапея, что привело к ослаблению ее влияния в северо-восточном Причерноморье.
Расцвета своего Гераклея достигает под управлением тиранов - Клеарха и его наследников.
Клеарх I (364/363 - 352) талантливый политик и демагог, придя к власти, уничтожил гераклейскую аристократию, перераспределив ее имущество в пользу широких слоев населения и снизив тем самым социальную напряженность в полисе. Тиран вел успешные внешние войны, расширив территорию Гераклейского государства (захвачены Тий и Киер-на-Гиппии).
В 352 году Клеарх был убит в результате заговора. Античная традиция считает его одним из самых безжалостных, жестоких и коварных тиранов.
Клеарху наследовал его брат Сатир (352 - 345), правивший в качестве регента при малолетних сыновьях брата. Традиция рисует его еще более жестоким тираном, чем брат. Кровавыми репрессиями он добил внутреннюю оппозицию тирании, обеспечив спокойное правление себе и своим преемникам. После Сатира правили сыновья Клеарха - Тимофей (345 - 338) и Дионисий (340 - 306/305). При Тимофее произошла некоторая либерализация режима, самого его античная традиция считала «идеальным тираном». Гибкая внутренняя и внешняя политика тирана способствовала экономическому расцвету полиса. Дионисий продолжил, в целом, политику брата. При нем Гераклея достигла вершины своего могущества. Ловкий дипломат, Дионисий сумел, в условиях крушения державы Ахеменидов и последующей борьбы диадохов, не только сохранить независимость Гераклеи, но и существенно расширить ее территорию (см. карту). После смерти Александра он сумел заручиться поддержкой Кратера и Антипатра, а затем ориентировался на Антигона Одноглазого.
После смерти Дионисия и гераклейская тирания и сама Гераклея постепенно приходят в упадок. Дионисию наследовала его жена Амастрия (306/305 - 284) правившая от имени сыновей тирана - Клеарха II (284) и Оксатра (284). В правление Амастрии Гераклея утратила независимость, подчинившись Лисимаху (302 год). Потеря самостоятельности и неудачная внутренняя и внешняя политика Амастрии и ее сыновей привели к быстрому упадку полиса. Военный конфликт с Вифинией (противницей Лисимаха) обернулся потерей значительной части территории Гераклеи (Киера и Туниады).
После убийства Амастрии сыновьями и последующего свержения Клеарха и Оксатра Лисимахом (284 год) Гераклея окончательно утрачивает самостоятельность. Лисимах, ненадолго восстановив в полисе демократию, вскоре передает его своей жене Арсиное. Впрочем, уже в 281 году, после разгрома Лисимаха и гибели его державы Гераклея возвращает себе свободу.
Во второй четверти III века Гераклея отчасти восстановила свое влияние в регионе, войдя в состав т. н. «Северной лиги»***. Поддержав вифинского царя Никомеда I в борьбе за престол она вернула себе завоеванные ранее вифинцами земли (Киер, Тий и Туниаду).
После распада лиги положение Гераклеи вновь серьезно ухудшилось. Резко обострились отношения с соседними галатами, регулярно совершавшими теперь набеги на гераклейскую территорию, и Вифинией. В 204 - 196 гг. вифинский царь Прусий I вновь захватил Тий и Киер, едва не взяв и саму Гераклею. Под контролем гераклеотов осталась лишь небольшая территория вокруг самого полиса.
Агрессия Вифинии (союзницы Филиппа V) привела к сближению Гераклеи с Римом. В 189(?) году гераклеоты заключили с римлянами договор о дружбе и союзе, защищавший их от посягательств вифинцев и галатов.
Дружественные отношения с Римом Гераклея сохраняла более ста лет, рассчитывая, видимо, помимо всего прочего, с помощью Рима вернуть утраченные территории. Не достигнув желаемого. гераклеоты постепенно отходят от союза с Римом и сближаются с Митридатом Евпатором, окончательно перейдя на его сторону во время Третьей Митридатовой войны (72 год до н. э.). В городе был размещен гарнизон Митридата. В том же году Гераклея была осаждена римской армией Марка Аврелия Котты. После долгой осады, в 70 году до н. э. римляне овладели Гераклеей.**** Город был разграблен и разрушен, а его жители частью перебиты, частью проданы в рабство.
Впоследствии, правда, римский сенат наказал Котту за разрушение города и Гераклея была восстановлена, вновь став одним из крупнейших городов региона.

* В период недолгого правления демократов в 425/424 гг. Гераклея успела сблизиться с Афинами и даже вступить в Афинский морской союз, который покинула сразу же после падения демократии.
** Племянница Дария III, была замужем за Кратером и Дионисием, после смерти последнего вышла замуж за Лисимаха (302 год), разведшегося с ней через год по политическим причинам. После развода Амастрия вернулась в Гераклею.
*** Военно - политический союз причерноморских полисов (Гераклея, Византий, Калхедон, Киер, Киос и пр.) и эллинистических монархий (Вифиния и, некоторое время, Македония при Антигоне Гонате, Понт при Митридате I, Египет при Птолемее II) направленный против Селевкидов. Существовал в 280 - 250? годах.
**** В результате предательства командира понтийского гарнизона.

Политический строй, экономика, население
Сразу после основания в Гераклее, видимо, существовало демократическое правление. Однако позднее (около 520 года* и окончательно в первой половине V века), после некоторой борьбы, власть в полисе перешла к дорийской аристократии, установившей режим крайней олигархии.
Основой власти олигархии была богатейшая земельная собственность сосредоточенная в ее руках.
В третьей четверти V века произошло некоторое смягчение режима - растущее влияние торгово-ремесленной верхушки вынудило аристократию поделиться с ней властью. В 425/424 году в полисе установился даже демократический режим, однако продержался он недолго и уже 424/423 году была восстановлена умеренная олигархия.
Во второй четверти IV века, на фоне обострения внутренней и внешнеполитической обстановки в Гераклее устанавливается тирания. Режим Клеарха представлял собой своеобразное сочетание старшей и младшей тирании. Сам будучи представителем аристократии, Клеарх проводил последовательную антиаристократическую политику, подрывая ее экономическую власть и уничтожая физически. После уничтожения аристократии Клеарх, вероятно, утратил поддержку торгово-ремесленной верхушки полиса, не видевшей больше смысла в существовании тирании. По мнению автора именно эта «новая аристократия» и стояла за убийством тирана. Она, однако, также была истреблена, уже Сатиром. При Тимофее и Дионисии произошла либерализация режима, более напоминавшего теперь эллинистическую монархию (Дионисий даже принял в 306 году титул царя).
После смерти Дионисия тирания постепенно приходит в упадок. Его вдова Амастрия поначалу правившая Гераклеей в качестве регентши при малолетних детях Дионисия, после основания Амастрия (301 год) перебралась туда и правила новооснованным городом в качестве царицы, сохраняя при этом и контроль над Гераклеей. В 284 году уставшие от опеки матери сыновья Дионисия Клеарх II и Оксатр убили Амастрию и начали править самостоятельно. Однако в том же году их сверг и убил Лисимах.
Лисимах ненадолго восстанавил в Гераклее демократию. Однако вскоре диадох отдал город своей жене Арсиное, от имени которой правил (тираническими методами) ее наместник Гераклит.
О политическом строе Гераклеи после восстановления независимости практически ничего неизвестно. Вероятно, в полисе был восстановлен режим умеренной олигархии.

Область вокруг Гераклеи населяло племя мариандианов, смешанного фракийско-анатолийского происхождения. Первоначально между колонистами и мариандинами был, вероятно, заключен союз, в соответствии с которым гераклеоты получили землю для постройки города и ведения хозяйства. Позднее, по мнению Сапрыкина, во второй-третьей четверти V века, гераклеоты силой подчинили себе большую часть мариандинов. Древние авторы, в большинстве своем, сравнивали положение покоренных мариандинов с положением спартанских илотов. Однако, по мнению автора их положение было существенно лучше - мариандины, проживавшие за пределами собственно гераклейской хоры, сохраняли статус свободных земледельцев, жили самоуправляемыми общинами, уплачивая Гераклее форос.

Основой экономики Гераклеи было сельское хозяйство, наиболее важной отраслью которого являлось виноделие. Гераклейское вино было главной статьей экспорта полиса. Помимо вина экспортировались также лесные орехи и некоторые другие товары. Зерноводство, наоборот, было развито сравнительно слабо и город вынужден был импортировать хлеб для внутреннего потребления из районов Северного Причерноморья.
В благополучные для себя времена Гераклея играла также роль посредника в вывозе черноморского хлеба в Восточное Средиземноморье (прежде всего в Афины).

* В процессе внутренней борьбы аристократия была изгнана из Гераклеи, основав в 520 году до н. э. город Каллатию (Каллатис) в современной Добрудже. Однако затем аристократы вернулись и уничтожили демократическое правление в Гераклее.

Херсонес


Херсонес был основан в 422/421 году выходцами из Гераклеи, при некотором участии делосцев. После поражения демократии в метрополии, часть ее сторонников покинула Гераклею, основав новый полис в Крыму. Создание нового полиса отвечало и интересам гераклейской верхушки, позволив создать опорный пункт в важном для торговли метрополии регионе.
Город успешно развивался, расцвет его пришелся на вторую половину IV века когда под контроль Херсонеса переходит западное и северо-западное побережье Крыма, в том числе два ионийских поселения - Керкинитида (Евпатория) и Калос Лимен («Прекрасная гавань», сейчас Черноморское).
Основой экономики Херсонеса был вывоз хлеба (как своего, так и из внутренних районов Крыма) и соли. Город играл также важную посредническую роль в торговле своей метрополии Гераклеи со скифами. В отличии от метрополии Херсонес был демократическим полисом.
В III веке до н. э. положение Херсонеса начинает ухудшаться. Отношения со скифами становятся враждебными, их набеги разоряют владения Херсонеса в северо-западном Крыму. Сокращаются поступление и экспорт хлеба. Одновременно резко ухудшаются и политические и экономические отношения с переживающей упадок метрополией. Херсонес сближается с Боспорским царством и Ольвией.
К концу III века в Крыму складывается сильное скифское царство со столицей в Неаполе. Скифы переходят в решительное наступление на владения Херсонеса и к середине II века захватывают все его территории в Северо-Западном Крыму, включая Керкинитиду и Калос Лимен. Территория Херсонеса ограничивается окрестностями полиса, а сам он переживает сильнейший упадок.
В первой четверти II века положение Херсонеса еще более ухудшилось, скифы осаждали уже сам город. Херсонеситы вынуждены были призвать на помощь понтийского царя Митридата VI. В 110 году до н. э. Митридат направил в Крым своего полководца Диофанта. При активной помощи херсонеситов он нанес тяжелое поражение скифам, вернув Херсонесу часть его земель.
Сам полис вошел в состав Понтийского царства, сохранив, впрочем, довольно широкую автономию.

@темы: конспект, книги, история, СТ