EricMackay
Form follows content
Е. Зеленев
Государственное управление, судебная система и армия в Египте и Сирии (XVI - начало XX века)

Книга фактически состоит из двух отдельных работ, одна из которых посвящена государственному управлению и судебной системе, а вторая - армии, в Египте и Сирии XVI - начале XX вв. Автор ставил перед собой задачу сравнительного анализа политической, военной и судебной систем двух регионов.
На мой взгляд, выполнить эту задачу ему не удалось. Поскольку, во-первых, при ближайшем рассмотрении, у Египта и Сирии в рассматриваемый период оказывается не так уж и много общего. А во-вторых, сам автор специалист по Египту и египетские темы ему явно ближе. В результате, 3/4 текста посвящено Египту, а Сирия рассматривается по остаточному принципу. Особенно это заметно в «армейской» части, где автор сразу переходит к османской армии в Сирии XIX века, опуская первые три столетия рассматриваемого периода.
В первой части автор, сложно понять с какой целью, злоупотребляет разнообразными бифуркациями, сингулярностями и прочей синергетикой, но во второй, по счастью, о них забывает и пишет нормальным русским языком.
Несмотря на все вышесказанное, прочитал с большим интересом и узнал много нового.

читать дальше

@темы: конспект, книги, история, СТ