EricMackay
Form follows content
Н. Прошин
История Ливии в Новое время (середина XVI - начало XX в.)

Книжка скверная, откровенно говоря. Написано плохо, стилистика кондово советская - сплошные турецкие поработители и прочие гадкие империалисты, несправедливо обижающие невинных триполийских пиратов, бедуинов-грабителей и прочую сволочь. Единственный плюс - собранный автором фактический материал.

Османский эялет и режим деев
Триполитания вошла в состав Османской империи в 1551 г. (см. здесь - ericmackay.diary.ru/p207428034.htm), став турецким эялетом Западный Триполи. В 70-х годах XVI века в состав эялета вошли также Киренаика и Феццан и его территория стала примерно совпадать с территорией современной Ливии. Эялет состоял из трех санджаков (Триполи, Мисурата, Бенгази) и вассального султаната Феццан.
Система власти здесь ничем принципиально не отличалась от османских провинций Магриба. Основными центрами силы были местный янычарский оджак (корпус) и таифа раисов (корпорация пиратских капитанов) Триполи. За порядок и сбор налогов в сельской местности отвечали привилегированные бедуинские племена.
Ливия была самой «бедуинизированной» страной Северной Африки, османские (да и все прочие, кроме собственных) порядки бедуинам, привыкшим к полному господству в провинции, не нравились, поэтому восстания племен были здесь явлением перманентным при всех режимах. Перманентным было и стремление к независимости султанов (со второй четверти XVII в. - шейхов) Феццана. В целом, более-менее надежно правившие Ливией режимы контролировали только Триполи и его окрестности. Власть их над остальной страной была в значительной степени номинальной.
В начале XVII века власть в эялете Триполи перешла в руки деев*. В 1603 г. один из янычарских лидеров - Сафар-дей (1603 - 1614) отстранил от власти османского наместника и взял руководство эялетом в свои руки. Режим деев в провинции просуществовал 108 лет, за это время сменилось 25 правителей. Формально все они признавали себя подданными султана, но фактически действовали как независимые правители. Периодически Стамбул вмешивался в дела эялета (так, первый дей Сафар был в 1614 г. свергнут и казнен османской экспедицией) и деи вынуждены были считаться с такой возможностью**.
Первые несколько десятилетий своего существования установившийся режим был относительно устойчивым, деи менялись нечасто и правили долго, однако к концу XVII века от этой стабильности не осталось и следа. Усилилось влияние таифы раисов, назначавшей деями своих ставленников. Чехарда на престоле достигла пика в начале второго десятилетия XVIII века, когда за полгода сменилось четыре дея. Наконец, летом 1711 г. режим деев был свергнут и прекратил свое существование.

* Выбираемых пожизненно правителей, как правило, из числа лидеров местных янычар.
** Тем более, что к Стамбулу они были ближе, а сил у них было существенно меньше чем у их коллег - тунисских и алжирских деев.


Правление династии Караманли (1711 - 1836)
За время турецкого правления в эялете сложилась своеобразная этническая группа - кулугли (от кул-оглу, «сын раба»), потомков браков турок с местными женщинами, чуждая как туркам, так и туземцам. Кулугли имели привилегированный статус, часть из них несла военную службу во вспомогательных формированиях эялета. Основная их масса жила в районе Триполи.
Командир отряда кулугли Ахмед Караманли, воспользовавшись ослаблением янычар в результате многолетних смут, в июне 1711 года захватил власть в Триполи. Установив затем контроль над всей страной, Ахмед Караманли (1711 - 1745) стал основателем династии правившей Ливией последующие 125 лет. В 1722 г. он был официально признан Стамбулом, получив должность бейлербея.
Несмотря на активное сопротивление недобитых янычар, непокорных племен и прочих недовольных ( за время правления Ахмеду Караманли пришлось иметь дело с 20 восстаниями и заговорами против своей власти) новый правитель сумел восстановить относительный порядок в стране, улучшить состояние экономики и наполнить казну. Караманли также всячески покровительствовал пиратству, приносившему большой доход эялету.
Основной опорой нового режима были кулугли, составившие костяк армии и административного аппарата. Янычарский оджак был расформирован. Произошла также некоторая «арабизация» режима - арабский язык получил официальный статус, наравне с турецким, в армию и госаппарат начали брать арабов и берберов.
Во внешней политике Караманли придерживался курса прежнего режима - формально признавая себя подданным османов, фактически действовал как самостоятельный государь.
Сын Ахмеда, Мухаммед Караманли (1745 - 1754) продолжал, в целом, политику отца.
При третьем представителе династии, Али Караманли (1754 - 1793), государство кулугли вступило в полосу тяжелого кризиса, достигшего пика в начале 90-х гг. Разногласия внутри правящего клана вылились в 1793 г. в вооруженные столкновения. Этим воспользовался алжирский авантюрист Али Джазаирли, временно захвативший власть в Триполи и изгнавший правящую династию. Только в 1795 г. (и при помощи тунисского бея) Караманли вернули себе власть.
Юсуфу Караманли (1795 - 1832) удалось вновь ненадолго укрепить государство*, однако в конце правления Юсуфа оно оказалось поражено тяжелым финансовым кризисом, похоронившим, в итоге, и правящую династию и ее государство.
Падение доходов от пиратства вынудило Юсуфа изыскивать иные источники дохода (повышение налогов, порча монеты, займы у иностранцев). Недовольство населения финансовыми новациями правителя вылилось в 1831 - 1832 гг. в серию антиправительственных восстаний. В 1832 г. против Юсуфа выступила и главная опора режима - кулугли**. Отречение Юсуфа, передавшего трон сыну - Али II Караманли (1832 - 1835) ничего принципиально не изменило.
Кризисом династии воспользовалась Турция, вновь установив прямой контроль над страной.

* В частности, в 1813 г. было окончательно покончено с независимостью Феццана.
** Их Юсуф также пытался обложить налогами, покусившись на традиционные привилегии кулугли, служивших в армии, но не плативших налогов.


Под властью Турции (1835 - 1911)
В мае 1835 г. в Триполи под предлогом оказания помощи правящей династии высадились турецкие войска. Али II был отстранен от власти и арестован, а страна объявлена турецким вилайетом.
Туркам удалось установить надежный контроль только над столицей Триполи и частью прибрежных районов. Внутренние районы еще долго оставались во власти местных племен не желавших признавать турецкую власть. Только к 1856 г. турецким властям удалось разгромить повстанцев и установить (относительный) контроль над территорией всей страны.
Во второй половине XIX века на вилайет были распространены реформы танзимата (административная, судебная и проч.) существенно улучшившие положение населения и состояние провинции.
Сама провинция была разделена на собственно вилайет Триполи и автономную мутасаррифию (область) Киренаика, подчинявшуюся (по большинству вопросов) непосредственно Стамбулу.
Начиная с 80-х гг. XIX века Ливия стала объектом притязаний соседней Италии, еще в 1883 г. планировавшей захват страны. В силу обстоятельств эта экспедиция не состоялась и итальянцы еще несколько десятилетий вынуждены были ограничиваться экономической экспансией в регионе.
К 1907 г. итальянская дипломатия добилась одобрения своих захватнических планов великими державами и в 1911 г., воспользовавшись очередным кризисом вокруг Марокко, Италия начала войну.

Сенуситы
Основателем сенуситского братства был алжирский марабут Мухаммед бен Али ас-Сенуси. Начав свою деятельность в Мекке, он в 1843 г. перенес ее в Киренаику. К концу XIX в. Киренаика, Феццан и юг Триполитании покрылись сетью завий (религиозных центров) сенуситов, установившими контроль над местными племенами и фактически создавшими здесь собственное квазигосударство. Власть турок в сенуситских районах (в первую очередь, Киренаике) была номинальной.
К турецкому правлению в Ливии сенуситы долгое время относились негативно, хотя и избегали прямых конфликтов. В начале XX века, под влиянием столкновений с французскими войсками в Чаде, сенуситы пошли на сближение с турецкими властями, прерванное, впрочем, итальянским вторжением.

Отношения с европейскими державами, пиратство, работорговля
Ливия была бедной и запущенной провинцией и едва ли не основным источником дохода правителей Триполи было пиратство. Местные правители и сами обладали некоторым количеством кораблей и, вдобавок, получали долю добычи частных лиц, корабли которых базировались в Триполи.
Европейские державы, страдавшие от пиратства, периодически предпринимали карательные экспедиции против Триполи, добиваясь освобождения пленных и прекращения пиратских рейдов. Экспедиции обычно сводились к бомбардировкам Триполи и захвату триполийских судов, после чего стороны вступали в переговоры, результаты которых определялись, в первую голову, успешностью вышеописанного курощения триполийцев.
Начиная со второй половины XVII века по результатам карательной экспедиции с Триполи обычно заключался договор, в соответствии с которым триполийцы прекращали нападения на суда соответствующей державы, в обмен на постоянные выплаты с ее стороны. Впервые такой договор был заключен англичанами в 1658 г., за ними последовали и другие страны.
Для контроля за соблюдением договоров, освобождения пленных и т. п. европейские страны направляли в Триполи своих консулов, поначалу временных, а со второй половины XVII в. постоянных (здесь первыми также были англичане - 1662/63 г.). Со временем консулы великих держав, в первую очередь, английский и французский сделались важными фигурами и во внутренней политике Триполи.
Заключенные с европейскими странами договоры триполийцами систематически нарушались (что влекло за собой новые карательные экспедиции и заключение новых договоров), помимо этого, местные правители при нападениях стремились учитывать противоречия между христианскими державами. Тем не менее, к началу XIX в. европейцам удалось существенно ограничить масштабы местного пиратства (правители Триполи, например, большую часть дохода получали уже не от пиратства как такового, а от откупных платежей европейских держав*).
В начале XIX века положение триполийских пиратов еще более ухудшилось, поскольку великие державы начали добиваться полного прекращения пиратства. В 1818 г. Юсуф Караманли вынужден был подписать декларацию о прекращении пиратства. Европейские страны стали постепенно отказываться от уплаты дани Триполи, попытки принудить их к этому (в том числе и пиратскими нападениями на их суда) большого успеха не имели и доходы от пиратства стремительно падали (что и привело к падению династии Караманли).
Еще одним важнейшим источником дохода Триполи была транссахарская торговля, одним из основных товаров которой были черные рабы**. Число их было невелико, несколько тысяч человек в год (от 2 000 до 9 000).
В Европе и мире с начала XIX века развернулась борьба с работорговлей, в авангарде которой выступала Британия. В 1807 г. работорговля была запрещена в Англии, в 1814 и 1822 г. осуждена Венским и Веронским конгрессами. Англичане оказывали давление на Юсуфа Караманли, а затем и на османские власти, пытаясь добиться запрета работорговли в Триполи.
В 1857 г. работорговля была запрещена и в Османской империи. На практике, однако, работорговля продолжалась и после этого. Начиная с 90-х гг. XIX в. османские власти начали довольно активно бороться и с работорговлей и с рабством в Триполи, сведя их к минимуму.

* Юсуф Караманли, например, получил в 1795 - 1798 гг. примерно 332 000 пиастров. Для сравнения в 1820 г. годовой доход (пиратство, торговля, налоги) Юсуфа оценивался в 549 000 пиастров (из которых ~ 300 000 внутренние налоги).
** Помимо них из Судана ввозились золото, слоновая кость, страусиные перья, квасцы, сода и проч.

@темы: СТ, ужасть, конспект, книги, история