EricMackay
Form follows content
А. Кузьмин
На пути в Москву: очерки генеалогии военно-служилой знати Северо-Восточной Руси в XIII - середине XV в. Т. I и II.

Книга очень специфическая, примерно 90% текста это разбор генеалогии конкретных родов, аналитическая же часть минимальна. Интересно будет специалистам и людям плотно интересующимся соответствующим периодом или историей соответствующих семейств, остальным вряд ли.
Автор ставит под сомнение распространенные взгляды относительно происхождения и характера службы русской служилой знати, в частности, известный тезис Кобрина и Юрганова о практически полной гибели домонгольской знати Северо-Восточной Руси в боях с монголами. По автору, почти целиком уцелело, например, ростовское (Ростов сдался монголам без боя) и переяславское (сопровождало Ярослава Всеволодовича в Киев) боярство и т. п. Генеалогию некоторых родов (Ратшичей, например) Кузьмин прослеживает до второй половины XII века.
Также отвергается (на конкретных примерах) и другой традиционный тезис - о непоправимой деградации боярских родов при переходе с великокняжеской службы в удел.
Отпечатано в пресловутой Чеховской образцовой типографии с ее ролевой струйной печатью идентичной натуральной, от которой лично у меня болят глаза. В остальном претензий к изданию почти нет. Корректура приемлемая, ошибки есть, но немного. Во втором томе есть несколько карт авторства покойного Темушева.

@темы: книги, история