EricMackay
Form follows content
Иначе обстояло дело со «срочными» работами. К их исполнению на Куваевском заводе систематически привлекались крестьяне с. Дмитриевского и, видимо, дер. Кувай. Они не уклонялись от этих работ потому, что выполняли их, не отрываясь от дома и своего хозяйства.
Напротив, крестьяне Атемарской и Инсарской слобод и с. Никольского отказались исполнять их еще в 20-х годах XVIII в. Это было связано с тем, что слободы от Штырменского завода находились в 60 верстах, Тамышево от Сызранского завода - в 40 верстах, а основные «срочные» работы - восстановление мельничных плотин и сенокос - приходились на «деловую крестьянскую пору».
С этого же времени они перестали выделять людей для выполнения других работ и, как писал в 1732 г. главный управитель А. А. Самсонов, «упрямством своим ни [в] какия завоцкия работы ходить не стали и во всем чинятца ослушны». Все попытки заводских властей, а также Камер-коллегии и симбирского воеводы принудить крестьян Атемарской и Инсарской слобод и с. Тамышево являться для исполнения заводских работ окончились неудачей.
М. Волков «Очерки истории промыслов России»

@темы: книги, история, хи хи