EricMackay
Form follows content
С. Веселовский
Кабацкая реформа 1652 года

Чтобы два раза не вставать, конспект статьи Веселовского о кабацкой реформе, постоянно поминаемой в книге Волкова. Статья впервые опубликована в 1914 г., в 2008 г. напечатана в сборнике «Московское государство XV -XVII вв. Научное наследие.»

Инициатором кабацкой реформы был патриарх Никон. Еще в 1651 г., будучи новгородским митрополитом, он, при поддержке государя, осуществил основные мероприятия будущей реформы у себя в епархии. В следующем году они были распространены на все государство.
Основной целью реформы было сокращение пьянства.
В феврале 1652 г. по городам были разосланы грамоты с указанием не делать больших запасов питей к Новому году (1 сентября), в связи с предстоящей ликвидацией кабаков. Помимо этого, запрещалось торговать в Великий пост и на Пасхальной неделе, а также (в некоторых городах) продавать питье в долг и под заклад.
В августе 1652 г. в Москве состоялся т. н. Собор о кабаках (с участием государя, Никона, уже патриарха, Освященного собора и проч.), решения которого сводились к следующему:
- кабаки повсеместно свести, заменив их кружечными дворами (по одному на населенный пункт), в деревнях кабаки уничтожить совсем;
- распивочную торговлю прекратить и продавать вино только на вынос - ведрами, полуведрами, четвертями ведер, кружками (1/8 ведра) и чарками (при этом объем чарки увеличить в три раза и больше одной чарки в руки не продавать);
- отменить кабацкие откупа;
- запретить торговлю вином в долг и под заклад;
- запретить продажу вина монахам и священникам;
- ночную торговлю прекратить и торговать только днем;
- запретить торговлю по воскресеньям, в течении Великого и Успенского постов, Пасхальной недели, а в Петровский и Рождественский пост по средам и пятницам (в общей сложности 1/3 года);
- резко повысить цены на вино и установить единую «указную» цену на него;
- прекратить торговлю пивом и медом (чтобы не подрывать подорожавшую винную);
- снабжать кружечные дворы вином посредством подрядов выдаваемых московскими приказами.
В сентябре 1652 г. царским указом были ликвидированы частные винокурни (и кабаки), за исключением подрядных. Указная цена на вино была установлена следующая:
-1 рубль за ведро (при продаже ведрами, полуведрами и четвертями);
-1,2 рубля ведро при продаже кружками;
-1,5 рубля ведро при продаже чарками.
В целом, цена на вино повысилась в 2, а местами и в 3 с лишним раза.
Таким образом, правительство, с одной стороны, стремилось уменьшить пьянство и связанные с ним безобразия, а с другой, сохранить питейные доходы на прежнем уровне за счет повышения цены на вино при (предполагавшемся) снижении его себестоимости (централизация подрядов).
Добиться выполнения поставленной задачи правительству не удалось. Осуществление вышеописанных мероприятий привело к существенному падению доходов казны, массовому развитию незаконного производства и продажи алкоголя (корчемства), а также хаосу и массовым злоупотреблениям в деле обеспечения кружечных дворов подрядным вином.
Почти сразу же правительство оказалось вынуждено вносить поправки в принятые меры.
Уже 4 апреля 1653 г. по просьбам кабацких голов и целовальников* было вновь разрешено торговать пивом и медом (формально только «для больных и маломочных людей»), а указная цена на вино при продаже ведрами, полуведрами и четвертями ведер понижена до 0,9 - 0,75 - 0,6 руб. соответственно. В кружки и чарки наливать было указано по прежней цене**.
Для борьбы с развившемся корчемством, в том же апреле 1653 г. резко ужесточили наказание за него. Раньше «первая корчма» каралась конфискацией аппарата и питья и пеней в 2,12 руб., вторая - батогами и пеней в 5 руб., третья - битьем кнутом, несколькими днями тюрьмы и пеней в 10 руб. Теперь же, уже за первую корчму полагались кнут, урезание ушей, конфискация имущества и ссылка в Сибирь.
Летом 1653 г. были ослаблены временные ограничения торговли. Сначала в некоторых городах, а затем и повсеместно, «проезжим людям» было разрешено продавать вино и в неурочное время (в праздники, пост, в воскресенья и по ночам). Фактически же вино продавалось не только проезжим, но и всем желающим. В марте 1659 г. правительство вынуждено было отчасти санкционировать такую практику, официально разрешив торговать «в посты во все дни».
Наконец, в июле 1663 г. кабацкая реформа была отменена окончательно. Прежняя система продажи питья была, с небольшими ограничениями, восстановлена. Были вновь разрешены откупа и смягчено наказание за корчемство - прежняя система кар была восстановлена (при этом пени увеличены вдвое), урезание ушей и ссылка в Сибирь отменены.
Были сохранены лишь некоторые временные ограничения торговли - запрет на торговлю по воскресеньям, во время первой и Страстной недель Великого поста и по средам и пятницам в Великий и Успенский пост. Сохранился и запрет продавать питье в долг и под заклад (он, впрочем, слабо соблюдался).

* Жаловавшихся, что многие «питухи» пьют только легкие напитки или начинают с них, продолжая вином.
** Это тоько снизило потребление чарками и кружками. «Питухи» либо покупали выпивку крупными сосудами вскладчину, либо обращались к нелегальным производителям.

@темы: история, СТ, конспект