EricMackay
Form follows content
О.В. Двуреченский
Боеприпас для ручного огнестрельного оружия Московской Руси конца XV - начала XVIII века
Археология Подмосковья: материалы научного семинара - Вып. 2. 2005 г.

Статья с иллюстрациями, таблицами и диаграммами здесь - books.reenactor.ru/?bookid=3547

Всего было изучено 709 предметов происходящих из Москвы, Смоленска, Епифани, Тулы, Пскова, Выборга, Белгорода и Мангазеи (57 из них представляют собой свинцовые заготовки, а также железные и каменные пули индивидуальных форм и в статистике не учитываются).
По технике изготовления пули делятся на три группы - отлитые в пулелейках, изготовленные литьем металла в жидкость и изготовленные холодным способом.
В первом случае расплавленный свинец заливался в специальные формочки - пулелейки, принимая форму шара, с небольшим хвостиком - литником. После отливки пули литник должен был обрезаться (в горячем или холодном состоянии). Часть пуль при отливке могла получиться бракованной - деформированной из-за неправильного совмещения половинок пулелейки или из-за нехватки (недолива) свинца.
Из общего числа исследованных пуль к этому типу относится 521 экземпляр (80%). 267 из них (51,5%) - правильно обрубленные пули (без литника), 216 экз. (42%) - пули с необрубленным литником, 35 экз. (6,5%) - разнообразный брак, деформировавшиеся при литье (13 экз., 2,5%), из-за нехватки свинца (16 экз., 3%) и неправильно (иногда до половины пули) обрубленные (6 экз., 1%) пули.
И пули с необрубленным литником и брак также использовались для стрельбы.
Часть пуль изготовлена путем литья металла в жидкость, расплавленный свинец через сито лился с определенной высоты в воду или масло, принимая форму шара. К этой группе относится 73 экз. (11% от общего числа пуль). Часть из них найдена в Москве и Смоленске, однако подавляющее большинство (86%) происходит из Епифани, что связано с какой-то местной спецификой.
Все пули этого типа низкого качества, с поверхностью покрытой многочисленными раковинами, примерно четверть (24%) из них имеет аморфную форму (застывшие куски свинца, не успевшие округлиться при падении).
При изготовлении холодным способом порубленную на куски свинцовую проволоку (или произвольный кусок свинца) обкатывали на твердой поверхности, получая округлый снаряд не уступавший качеством литой пуле. К данной группе относится 58 экз. (9% от общего числа пуль). Большую часть данной группы (72%) составляют необработанные свинцовые цилиндрики, которые могут быть как необкатанными заготовками, так и самостоятельными снарядами.
Таким образом, большая часть пуль изготавливалась путем литья в пулелейках. Если исключить явно специфический случай Епифани, примерно 90% боеприпасов в течении рассматриваемого периода изготавливалась этим способом.
По весо-размерным характеристикам свинцовые снаряды также делятся на три группы. К первой относятся экземпляры весом 1 - 6,8 г и размером 6 - 9 мм (пули малокалиберных пищалей и «дроб» - артиллерийская картечь); ко второй - экземпляры весом 4,4 - 17,6 г и размером 10 - 14 мм (пули к пищалям); к третьей - пули весом 12 - 39,7 г и размером 15 - 27 мм (затинные пищали и тяжелые мушкеты XVII века).
Пули отлитые в пулелейках по группам весо - размерных характеристик распределяются следующим образом: 15% - 78% - 7% (конец XV - нач. XVII вв.), 18% - 65% -17% (XVII - нач. XVIII вв.).
Помимо свинцовых применялись видимо и железные кованые пули, калибром 11 - 14 мм.
30-40% пуль найденных при раскопках имеют следы деформации образовавшиеся при стрельбе. По форме деформаций можно определить виды стволов употребляемых в русской армии описываемого периода: ружья с круглым гладким каналом ствола (84%), пищали с шести- или восьмиугольным каналом ствола (4% в XVI в. и 20% в XVII в.), нарезные стволы (2 - 3 %).
В XVI веке основную массу ручного огнестрельного вооружения составляли пищали - ручницы, с длиной ствола 67 - 92 см и калибром 12,4 - 16 мм. Казачьи пищали имели меньший калибр - 10 - 12 мм, пищали московской работы - 7 - 18 мм.
В XVII в. к ним добавились мушкеты, карабины и пистолеты западного производства, а также выпущенные в России по западным образцам. Тяжелый мушкет XVII в. имел калибр 19,25 мм, реже, 20 мм и стрелял пулей весом 45 - 56 г.
Свинец в войска и города рассылался централизованно, в виде металлических болванок - свиней, весом 5 - 8 пудов или произвольных кусков, в мешках. Вместе со свинцом рассылались и пулелейки. Начиная с XVII в. наряду со свинцом из Москвы рассылались уже и готовые пули.

@темы: конспект, история, СТ