02:58 

EricMackay
Form follows content
Задержки эти были, судя по всему, хроническими; по крайней мере, в 1616/17 г. жалованье "бельским немцам" своевременно не выплачивалось ни разу. Более того, создается впечатление, что такая традиция отсутствовала вообще. Каждый раз, чтобы получить (с большим опозданием) "заслуженные деньги", требовалось напомнить о себе челобитной. Надо сказать, что к изучаемым годам они вполне освоились с российскими обычаями – поняли, что в челобитных свое положение следует описывать в самых мрачных красках ("наги и босы", "помираем голодною смертью" и т.п.), и что без постоянных напоминаний о себе денег можно дожидаться весьма долго...
Выше уже говорилось и из цитированных документов видно, что ирландцы в челобитных описывали свое бедственное материальное положение, в связи с задержками жалования, несколько гиперболически. Разумеется, выражения типа "помираем голодною смертью" буквально понимать не стоит. Это были обычные клише, используемые всеми челобитчиками в России. Однако нельзя не признать, что задержки в выплатах должны были отзываться на иноземцах гораздо сильнее, чем на русских служилых людях.
О. Скобелкин «Западноевропейцы на русской военной службе в XVI – 20-х гг. XVII в.»

@темы: история, хи хи

URL
Комментарии
2017-03-31 в 03:22 

Groemlin
Интересно, а насколько регулярно наниматели выплачивали жалованье их коллегам-ландскнехтам в Европе того же времени?

2017-03-31 в 04:12 

EricMackay
Form follows content
Специально не интересовался, но видимо еще хуже. Испанцы в Нидерландах регулярно бастовали из-за невыплаты зарплаты, соседние поляки вообще могли годами не платить, собственно, этим же «бельским немцам» поляки не платили то ли год, то ли два, отчего они к русским и перебежали. Из армии Владислава под Москвой осенью 1618 г. к русским перебежало минимум 75 человек - тоже не платили. Из шведским войск в Новгороде к русским перебегали по той же причине.

URL
2017-03-31 в 04:43 

Groemlin
EricMackay, про финансовые проблемы испанцев в Нидерландах очень сочно писал Артуро Перес-Реверте.:) Выходит, имел основания.

2017-03-31 в 04:57 

EricMackay
Form follows content
Выходит, имел основания.

Имел конечно:

Мятежным солдатам в 1574 году король был должен тридцать семь месяцев, лёгкой кавалерии в 1576 году - семьдесят два месяца (шесть лет!). Мятежники из Намюра в 1594 году насчитали с некоторым преувеличением 100 месяцев. Встречались и роты, не получавшие жалованье 10 и более лет. Однажды какой-то старый солдат сумел доказать чуть ли не двадцать лет невыплаты (и получил если не всё, то большую часть).
antoin.livejournal.com/885157.html

URL
2017-03-31 в 14:29 

"Кормить надо только безоружных солдат, а солдаты с ружьями сами себя прокормят!" (с)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник EricMackay

главная