23:29 

EricMackay
Form follows content
Медиевисты делают много странных штук; вот вам, например, "Одноклассники", в которых все уже точно умерли: www.rag-online.org. В базе данных — почти 48k имен выпускников университетов в (условной) Германии и за ее пределами, можно забить фамилию и выяснить, кто когда с кем и где учился и куда отправился дальше — учить, лечить или проповедовать. Бонус для визуальных аутистов — карты с основными станциями жизни (дом, университет, канцелярия, епископат) и отдельно — с местами, откуда люди поступали в тот или иной вуз, и тут, конечно, диву даешься: как эти Ломоносовы могли из своих нидерландских провинций попасть в Кельн, а потом в Болонью, а потом, например, в Нюрнберг — и все это в каком-нибудь 1461 году, где любой жизненно важный сборник текстов стоит как твоя почка, ибо пергамент и все такое. Ах да, база неполная, потому что включены в нее только получившие диплом — помните об этом, когда перед очередной пересдачей будете думать под звон будильника, нужна вам эта треклятая вышка или нет.
vk.com/wall-126191766_2299

@темы: история

URL
Комментарии
2017-09-24 в 03:40 

Groemlin
как эти Ломоносовы могли из своих нидерландских провинций попасть в Кельн, а потом в Болонью, а потом, например, в Нюрнберг — и все это в каком-нибудь 1461 году

Ну чего уж так-то за медвежий угол эти места считать. Тем более 15-й век, Нижние земли - не зачуханная провинция, а растущий, богатый и процветающий регион Европы. Все перечисленные города - крупные торговые и ремесленные центры, далеко не на отшибе. И с путями сообщения там все в порядке, что по торговым трактам, что реками и морем. Я бы понял недоумение при вопросе, как добираться из каких-нибудь фризских болот до Белостока, к примеру, и самое главное, зачем:)

2017-09-24 в 19:00 

EricMackay
Form follows content
Ну Холмогоры тоже отнюдь не глушь и до Москвы оттуда как раз как от Нидерландов до Болоньи. :smirk:

URL
2017-09-24 в 19:12 

Groemlin
Тем более - чему там диву даваться?

2017-09-24 в 19:17 

EricMackay
Form follows content
Для драматизму, мальчик из богатого и процветающего региона крупного торгового центра глухой деревни пришел пешком в Москву (вар. Болонью), а вам две остановки на метро лень проехать. :yes:

URL
2017-09-24 в 23:42 

Groemlin
Для драматизму можно было бы рассказать о средневековой процедуре защиты:nechto:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник EricMackay

главная