Стратосферная пыль
читать дальше
Самолёты как раз любят летать над тропопаузой, в самой нижней стратосфере, 10-11 км высоты. Почему? Потому что там тихо, низкая турбулентность, а значит не трясёт сильно. Стратосфера получила название от слова "стратифицированый" - то есть, "слоёный", не перемешанный, ламинарный. В стратосфере адиабатический градиент температуры гораздо выше чем в тропосфере, поэтому конвекции практически нет, и турбулентность низкая.

Могут самолёты летать ниже долговременного вулканического слоя, т.е. ниже тропопаузы? Конечно могут, но их будет гораздо больше трясти. Большинство авиакомпаний не хотят иметь дело с такой ситуацией, когда значительный процент пассажиров после нескольких часов полёта будет блевать, паниковать, разбивать носы о ближайшие кресла и т.п.
Таким образом, отказ от полётов - это не потому что самолёт в принципе не может избежать вулканического облака, вредного для двигателей. Это потому что они не хотят отклониться от привычных, достаточно комфортных коридоров, и иметь дело с liability связанной не со смертельными катастрофами, а с кучей мелких травм, истерических визгов и прочего. Но если извержение затянется и в стратосфере будет много всякой гадости, им придётся изменить высоты полётов.
читать дальше