Век минувший и век нынешний
Как оно в прежние годы то было:
Описав государственные и церковные деяния, упомянем о некоторых бедствиях сего времени. В 1478 и 1487 годах возобновлялся мор в северо-западных областях России, Устюге, Новегороде, Пскове. Были неурожаи, голые зимы, чрезвычайные разлития вод, необыкновенные бури, и в 1471 году, Августа 29, землетрясение в Москве. Целые города обращались в пепел, а столица несколько раз. В сих ужасных пожарах, днем и ночью, Великий Князь сам являлся на коне с Детьми Боярскими, оставляя трапезу и ложе: указывал, распоряжал, тушил огонь, ломал домы и возвращался во дворец уже тогда, как все угасало.

В сухое время, при сильном ветре, загорелся Арбат; тучи дыма с пылающими головнями неслися к Кремлю. Государь вывез больную Анастасию в село Коломенское; сам тушил огонь, подвергаясь величайшей опасности: стоял против ветра, осыпаемый искрами, и своею неустрашимостию возбудил такое рвение в знатных чиновниках, что Дворяне и Бояре кидались в пламя, ломали здания, носили воду, лазили по кровлям.

Это из Карамзина. История Государства Российского.

А вот что написал бы летописец нынче:
"бысть лето жарко и пожары во многих местах случалися, а иные села и деревни до тла погореша, а людей без малого с полсотни погибоша, да мнозие тысячи всего лишилися, и скарба своего, и домов, и скотины тож. А государь великий в те дни изволил отбыть на места прохладные, рыбною ловлею тешиться"(источник - www.rian.ru/politics/20100802/261065238.html)

kitowras.livejournal.com/688046.html