Федерико да Монтефелтро, герцог Урбино, был настоящим солдатом. Во-первых, потому что сражался за сольдо в буквальном смысле слова. Во-вторых, потому что не был солдафоном. Своё место в топ-10 самых интересных кондотьеров он заработал не только талантом полководца, но и любовью к прекрасному, особенно к книгам. В то время, конечно, было много тонких ценителей, но мало кто обладал такими деньгами и желанием вкладывать их на такие полезные дела. Шутка ли — кондотьер собрал библиотеку, уступавшую разве что книгохранилищу Ватикана, содержал собственную толпу переписчиков, привечал массу интереснейших учёных и писателей... Ещё больше растёт в наших глазах этот прославленный суровый вояка, если учитывать, что он не очень любил поэзию и предпочитал коротать вечера с книгами по истории или философии. Неудивительно, что в отличие от многих других кондотьеров, Федерико любил, чтобы на портретах его изображали без лишнего пафоса — с книгой потолще (хотя и меч тоже был под рукой).
(Вторая особенность портретов этого достойного мужа — всегда в левый профиль — проистекала из полученной в молодости раны. Учитывая ещё и отсутствие переносицы, которую Федерико приказал удалить, чтобы расширить поле зрения оставшегося глаза, благоденствующие жители Урбино имели чрезвычайно мало шансов не узнать своего правителя, когда тот по своему обыкновению разгуливал по улицам без спутников и оружия и докучал всем встречным расспросами о том, хорошо ли им живётся.)
читать дальшеНо это всё лирическое отступление, а история такова. В 1477 году 55-летний Федерико да Монтефелтро как всегда зарабатывал мечом на хлеб и книги. В силу не стоящих упоминания стратегических обстоятельств он оказался во главе армии, осаждающей крепость Монтоне. Крепость считалась крепким орешком, но, к счастью для Федерико, не относилась к числу первых итальянских укреплений, построенных в те годы с расчётом на защиту от артиллерии. 25 августа Монтефелтро разбил лагерь и начал осаду, а 21 сентября один из его подчинённых кондотьеров, Джианфранческо Гонзага (ещё один книгоман, кстати) всё ещё писал своим папе и маме, что замок так хорошо укреплён и защищён таким упорным гарнизоном, что осаждать придётся ещё недели три, ведь бомбард всего четыре, да и то четвёртая ещё не доставлена на позиции. Однако Монтефелтро сумел так грамотно расставить свои немногочисленные пушки вокруг крепости, что уже через 26 сентября она была готова к сдаче.
И в этот самый момент на подмогу осаждающим наконец является Роберто Малатеста с подкреплениями. Есть разные виды немых сцен, одна из них известна как «не ждали» — а вот Малатесту как раз ждали, но пораньше, чуть-чуть пораньше. Почтенный синьор Федерико выразил радость встречи в выражениях, приличествующих ценителю интеллектуальной литературы: «Синьор, мы целый месяц срали кровью, с четырьмя-то бомбардами против такого замка. Так что хрен тебе, а не честь победы!».
Мораль сей истории такова: цените наше время, господа книгочеи, и помните, какие трудности приходилось преодолевать любителям книг в XV веке, чтобы зарабатывать на содержание копировального центра и пополнение библиотеки!