Был сегодня в Историческом музее. Остался доволен. Пытался фотографировать, но неудачно. Снимать тяжело, витрины бликуют, освещение мешает, да и я не умею. Но тем не менее.
читать дальшеЭтот толстенный фолиант - разрядная книга, книга записей распоряжений русского правительства о ежегодных назначениях на военную, гражданскую и придворную службу. 17 век.
Палаш Михаила Скопина-Шуйского, безвременно погибшего русского героя Смутного времени
Комплекс вооружения русской поместной конницы, основы русской армии 16-17 вв. Шлем-мисюрка, юшман - кольчуга со сплошными стальными вставками, лук со стрелами, карабин и пистолет (голландские), сабля, наручи, персидское седло, копье -рогатина. Я бы сказал, это комплект состоятельного русского дворянина и неодновременно
Доспехи пресловутого польского «крылатого гусара»
Байдана - кольчуга из плоских колец. Принадлежала Ивану Выродкову, известному дьяку Ивана Грозного, весьма и весьма талантливому и заслуженному человеку.
«Царское место» Ивана Грозного в Успенском соборе. Копия 19 века.
Русские монеты 14-16 века
Печати и награды. Красные восковые оттиски малой государственной печати Ивана Грозного (вверху) и Михаила Федоровича (внизу). Справа большая государственная печать Петра и Ивана Алесеичей.
Внизу «угорские золотые», специальные золотые монеты вручавшиеся вместо орденов в России 16-17 века.
Сундук - подголовник в раскрытом виде, мне картинка понравилась
Голова Петра Алексеича. С посмертной маски. Фотография не получилась, но все равно заметно насколько у Петра непропорциональная голова.
Медаль «За пьянство». Вес 1,4 кг. Вручалась отличившимся рабочим демидовских заводов, первая четверть 18 века.
В качестве бонуса, два красивых Покровских собора, Исторический музей, Большой театр и случайно уцелевший фрагмент китайгородской стены
читать дальше