А. Филюшкин
Андрей КурбскийЖЗЛ-овская биография известного, главным образом, перепиской с Иваном Грозным, персонажа русской истории. Книга неплохая, пишет Филюшкин хорошо, местами даже слишком хорошо, на мой взгляд излишне увлекаясь литературными изысками. Но это можно списать на популярный характер серии. Как и некоторые странные утверждения, особенно в области военного дела. Но, в общем, понравилась.
Андрей Курбский происходил из второсортных Рюриковичей, ярославских князей. Предки его большой карьеры при московском дворе не сделали, вероятно оттого, что всё время ставили не на ту лошадь. Сам князь Андрей карьеру имел неплохую, но далеко не выдающуюся, в основном по военной части. Но и здесь он особых успехов не достиг. Типичным для него назначением была должность первого/второго воеводы полка правой руки, т. е. второстепенного генерала. Армиями он никогда не командовал, сражений не выигрывал, был крепким военачальником второго эшелона.
Административная карьера Курбского была еще скромнее, пиком ее стала должность воеводы Юрьева-Ливонского (он же Дерпт, он же Тарту) и фактического наместника русской Ливонии.
Придворная карьера князя сложилась как бы лучше - он получил чин боярина, но именно что, как бы, в боярских списках он писался на последних местах, а реального участия в управлении страной и вообще видимо не принимал, не вылезая из военных походов.
Таким образом, представление о Курбском как о выдающемся государственном деятеле, блестящем полководце и близком соратнике Ивана Грозного - миф, созданный им самим и ставший впоследствии, в силу разных обстоятельств, частью русской исторической традиции.
читать дальшеСобственно, Филюшкин отрицает и сам факт существования т. н. «Избранной рады», правительства близких соратников Ивана (Адашев, Сильвестр, Курбский и пр.) бывших за всё хорошее против всего плохого, считая и ее плодом литературного творчества князя Андрея.
Мотивы предательства князя остаются неизвестными. Никаким гонениям и опалам он не подвергался и в целом был у Грозного на хорошем счету. Филюшкин предполагает, что князь опасался наказания за скверное управление Ливонией и непосредственным поводом к побегу был какой-то втык полученный от царя, но это только догадки.
В том что действия Курбского были именно предательством никаких сомнений быть не может. Князь по собственной инициативе установил связь с Литвой, еще за полтора года до побега и состоял с врагом в активной переписке обговаривая условия своего перехода, а может быть и еще что-то.
За измену Курбский получил обширное имение на Волыни и впоследствии участвовал в боевых действиях против России и лично и выставляя вооруженный отряд со своих земель.
На чужбине, впрочем, Курбский так и не прижился, до конца жизни оставаясь для польско-литовских чурок чужаком и постоянно конфликтуя с ними по разнообразным имущественным вопросам.
Единственным светлым пятном в его постпредательской биографии была активная деятельность в защиту православия, впрочем и здесь он особых успехов не добился.
Личную жизнь князя также удачной не назовешь. При побеге из Юрьева он бросил на произвол судьбы беременную жену и малолетнего сына, дальнейшая судьба которых неизвестна, вероятно они погибли. В Литве он был еще дважды женат.
Первый брак с богатой литовской вдовой Марией Гольшанской закончился громким скандальным разводом и многолетними имущественными тяжбами. Второй брак с небогатой девицей был более удачным или по крайней мере более спокойным. От него у князя было двое детей. Потомки его ничем не прославились, растеряли отцовское состояние и уже во второй половине 17 века род Курбских бесславно пресекся.
О моральном облике князя можно судить по отмеченному выше факту. При побеге в Литву он прихватил с собой два десятка слуг и большую казну (несколько сундуков с деньгами и барахлом), но бросил беременную жену и девятилетнего сына, прекрасно понимая что их ждет. Комментарии излишни.
Таким образом едва ли не единственным достоинством этого человека (как, собственно, и его оппонента) был несомненный литературный талант и позволивший ему войти в историю России и занять в ней чрезмерно большое место.