Ю. Алексеев
Походы русских войск при Иване IIIОбобщающий труд по военно-политической активности отца современной русской государственности.
Неоднозначное впечатление оставил.
С одной стороны, это серьезная научная работа с тщательным анализом источников и тут все очень хорошо. С другой, автор искусственно осовременивает процесс, настойчиво употребляя военную терминологию 19-20 века: «Ставка Верховного Главнокомандования», «директива Ставки», «марш-маневр», «второй эшелон войск» и пр. и пр. В приложении к реальности 15 века это смотрится нелепо и местами сильно искажает реальную картину происходившего, на мой взгляд
(и раздражает страшно).
Ну и известный ура-патриотизм автора местами зашкаливает («новгородские сепаратисты» ).
Издано достаточно посредственно (мягкая обложка, бледная печать), но зато есть карты, черно-белые, но большие - 1:5000000 и 1:2500000 соответственно.
читать дальшеПоходы Ивана III (1462 - 1505)
читать дальше
1462 год
Поход на черемису и Пермь.
Небольшой поход с неясными целями и результатом.
1463 год
Небольшой пограничный конфликт с ливонцами. Московские войска впервые высланы в помощь вассальному Пскову.
1467 - 1469 годы
Первая война с Казанским ханством.
Началась с попытки Ивана III посадить на казанский престол своего ставленника. Боевые действия велись с переменным успехом, но в 1469 году закончились победой русского оружия. По итогам войны подчинить Казань не удалось, но ханство было на долгое время (почти 10 лет) нейтрализовано, что позволило Москве активно действовать на других направлениях.
Первая наступательная война против Казани, ставшая образцом для последующих походов.
1471 год
Война с Новгородом.
Первый этап борьбы за подчинение Новгородской республики. Полный разгром новгородцев (Шелонская битва), приведший к подчинению Новгорода Москве.
1472 год
Подчинение Великой Перми.
Отправленное Иваном войско привело под власть Москвы пермский край.
Первое столкновение с Большой Ордой и ханом Ахматом.
Пришедший на Русь Ахмат встречен на Оке главными силами Ивана III и без боя отступил в степь, потерпев тяжелое военно-политическое поражение. Фактическое начало крушения ордынской зависимости.
1477 - 1478 годы
Окончательное подчинение Новгорода.
Находившийся в состоянии тяжелого внутреннего кризиса Новгород на этот раз не оказал существенного сопротивления и зимой 1477 -1478 года окончательно присоединен к Москве.
Конфликт с Казанью.
Казанцы пытались воспользоваться войной Москвы с Новгородом атаковав ее восточные границы (1478 год). Ответным походом на Казань статус-кво был восстановлен.
1480 год
Стояние на Угре.
Вторая и последняя попытка хана Ахмата восстановить контроль над русскими землями. Окончилась полным провалом и окончательным прекращением ордынской зависимости.
Мятеж братьев Ивана III Андрея Большого (Угличского) и Бориса Волоцкого.
Спровоцирован попыткой ареста отъехавшего к Андрею великокняжеского боярина. Активных боевых действий братья не вели, однако грабили великокняжеские земли и сносились с Литвой. Нашествие Ахмата привело к примирению братьев.
1480-1481 годы
Война с Ливонским орденом.
Развивалась параллельно с противостоянием Ахмату и мятежом удельных князей. Напавшие на Псковскую республику немцы пытались нанести ей решительное поражение и взять Псков. Присланное было на помощь псковичам войско Ивана III было отозвано из-за мятежа удельных князей и нашествия Ахмата. Победа над Ахматом позволила русским перейти в котрнаступление. Зимой 1480-1481 года московско-псковские войска подвергли Ливонию страшному разгрому и принудили Орден к миру.
1483 год
Поход на вогульских князей беспокоивших Пермь.
Первый большой поход за Урал. Часть вогульских князьков Югры подчинилась Москве.
1485 год
Присоединение Твери.
Армия Ивана III овладела княжеством практически не встретив сопротивления.
1484 -1487 годы
Подчинение Казани.
Русские войска в 1484, 1485, 1486 годах ходили к Казани пытаясь, с переменным успехом, посадить на трон московского ставленника Мухаммед-Эмина. Окончательного успеха удалось добиться в 1487 году. С этого времени Казанское ханство превратилось фактически в протекторат Русского государства.
1489 год
Поход на Вятку.
Ликвидирована Вятская вечевая республика, Вятская земля окончательно присоединена к Москве.
(1487) 1492 -1494 годы
Первая русско-литовская война.
В 1492 году шедшая уже несколько лет на русско-литовской границе необъявленная война переходит в активную фазу с участием основных сил русского государства. Под контроль Москвы переходят верховские княжества и Вязьма.
1495 - 1497 годы
Первая русско-шведская война.
Русское государство пыталось вернуть часть карельских земель, до 14 века принадлежавших Новгороду. Русские безуспешно осаждали Выборг (1495) и успешно опустошили Финляндию (1496). Шведы в ответ уничтожили Ивангород (1496), но удержать его не смогли. В 1497 году война окончилась возвращением к довоенной ситуации.
1499-1500 годы
Поход на Югру.
Русскому государству подчинены племена в бассейнах Печоры и Вычегды.
1500 -1503 годы
Вторая русско-литовская война.
Блестящий успех русского оружия (и дипломатии). ВКЛ потерпело сокрушительное поражение (битва на Ведроши), лишившись трети своей территории (Чернигов, Брянск, Новгород-Северский и пр., всего 19 городов).
1501 - 1503 годы
Война с Ливонским орденом.
Шла параллельно с литовской войной,в которой Орден выступал союзников Литвы.
Ливонцы пытались взять Псков и нанесли несколько поражений русским войскам.Русские в ответ вновь подвергли разгрому ливонские земли. Война закончилась на условиях статус-кво.
Разное
читать дальше
Псковская мобилизация нормальная - 1 конный в доспехе, с 10 сох или 40 рублей дохода.
Размер псковской сохи неизвестен, если она примерно равна новгородской, это три обжи, ~25 (?) четвертей, 10 сох = 250 четвертей, 30 дворов.
Максимальный уровень мобилизации - 1 конный в доспехе, с 4 сох, т. е. со 100 четвертей, 16 рублей или 12 крестьянских дворов.