Если коротко - гибель шведской империи после Полтавы привела не к расцвету Швеции, как принято считать, а к затяжному кризису и упадку, из которого шведы выбрались только во второй половине 19 века.

Оригинал взят у antoin в Швеция: цена империи.


Даже музей шведской армии дышит пацифизмом, а в зале по Тридцатилетней войне висит картина самого сокрушительного шведского разгрома. Неудивительно. Есть у многих современных шведов такая повторяющаяся мысль, что поражение под Полтавой — это очень хорошо, потому что в итоге война была проиграна, и Швеция твёрдо вступила на путь демократического прогресса (в 18 веке началась «Эра Свободы»), а брошенные вместо войн на внутреннее развитие силы породили экономическое чудо. Так ли это? В чём был итог их Времени Величия (т.н. Stormaktstid, 1621-1721 гг., но лучше, по-моему, считать его как Брайтенфелд-Полтава, 1632-1709 гг.), этого столетия жесточайших войн, возникновения и гибели их Балтийской Империи? В поисках ответа заглянем в одну недавнюю статью авторитетных шведских экономистов (Lennart Schön and Olle Krantz. The Swedish economy in the early modern period: constructing historical national accounts. // European Review of Economic History (2012) 16 (4): 529-549.) Хотя, надо признать, я с долей скептицизма воспринимаю попытки рассчитывать ВВП и прочие показатели применительно к стародавним временам.
В качестве музыкального сопровождения горячо рекомендуется песня Ruina Imperii одной широко известной в узких кругах шведской группы. Её припев — про горящие знамёна, конец stormaktstid и «никогда, больше никогда» — не может не ласкать слух.

Итак, что можно сказать о Швеции:
- Подушевой ВВП был почти одинаков в конце 16 и начале 19 вв. Этот показатель падал в последние десятилетия 16 века, рос с начала 17 века до его середины, потом стагнировал, после Северной войны примерно с 1720 г. началось падение, во время Наполеоновских войн он резко упал, затем стабилизировался.
- Уровень середины 17 века был был превзойдён лишь в 1870-е гг. Экономика 19 века имела характер восстановления, перешедшего в современный рост и индустриализацию.
- Реальный уровень заработных плат в целом изменялся так же, как и подушевой ВВП.
- Хотя в целом ВВП стагнировал, структурные изменения были существенными (рост промышленности и торговли, специализация населения, развитие внутренней торговли).

читать дальше