Беллетризованные биографии наиболее заметных с точки зрения автора полководцев эпохи Грозного - князей Дмитрия Хворостинина, Ивана Петровича Шуйского, Ивана Мстиславского, Семена Микулинского и Михаила Воротынского. В общем, довольно интересно, о Микулинском, я, например, практически ничего не знал. Единственный, но крупный минус это сам авторский стиль. Ну вот если вы старпер и читали в детстве книжки «для детей и юношества», про пионеров-героев, например, то вот это примерно оно. Понятно что научпоп, но лично меня раздражает очень.
Помимо биографий, в книге есть и три вполне серьезных приложения - «Военная элита Московского государства при Иване IV», «Опричные воеводы» и «Реестр опричных воевод». Они занимают где-то треть книги (и собственно ради них она и бралась). читать дальше В первом приложении автор приводит составленный им список высшего командного состава ивановой армии, «генералитета», так сказать. И, с конкретными примерами, развивает свою давнюю мысль о господстве среди генералитета Ивана Грозного титулованной аристократии (75-80% всех назначений на воеводские должности). Неохотное назначение правительством на командные посты представителей старомосковского и прочего боярства автор объясняет боязнью местнических споров, способных парализовать командование в самый неподходящий момент. По сведениям автора, на командных постах за время правления Грозного побывало около 200 человек, из которых он выделяет 35 «генералов» так сказать 1-го класса и 57 «генералов» второй категории.
Третье приложение представляет собой составленный автором список воевод опричного войска (всего 55 человек). Второе приложение - анализ этого списка. Тут нужно отметить, что речь идет не о руководящем составе опричнины вообще, а именно о командирах опричного войска. Картина тут наблюдается следующая. Практически все значимые назначения получают только представители аристократии. Худородные выдвиженцы Грозного (Алферьев, Безнин и пр.) на командных постах появляются эпизодически и случайно, да и то на второ- и третьестепенных. Среди аристократии, на первом этапе опричнины (до 1570 года) преобладают представители нетитулованной знати, в основном за счет господства клана Плещеевых, однако уже с 1570 года их сменяют представители знати титулованной. Правда, в отличии от земского войска, в основном из младших ветвей и захудалых родов (Хворостинины, Вяземские и пр.). Интересно, что одним из факторов способствующим успешной карьере в опричнине было, видимо, участие в Полоцком походе (из 8 главных «генералов» опричного войска, 6 были участниками полоцкого взятья). В то же время боевой и служебный опыт принципиального значения не имел, основными критериями были доверие государя (отсюда полоцкий поход, которым Грозный руководил лично) и принадлежность к правильному семейному клану (см. Плещеевы). В результате из тех же 8 основных «генералов» опричного войска, как минимум 5, по мнению автора не соответствовали своим постам. Такая же картина наблюдалась и среди второстепенных командиров. В целом, по мнению Володихина, создание опричного войска себя не оправдало, единственная польза принесенная его существованием - бОльшая возможность сделать карьеру для представителей второстепенных родов титулованной аристократии (Хворостинины прежде всего).