Э. Фролов
Греция в эпоху поздней классики (общество, личность, власть)
Книга представляет собой фактически слегка доработанную автором компиляцию его более ранних работ, целиком включая монографии «Греческие тираны» (1972), «Сицилийская держава Дионисия» (1979), частично «Факел Прометея» (1991) и авторскую статью из коллективной монографии «Античная Греция» (1983). Что меня в общем-то полностью устраивает, поскольку позволяет отказаться от приобретения вышеуказанных монографий.)
Сквозная тема книги - младшая тирания в Греции IV века до нашей эры. Первая часть («Греция в водовороте смут») посвящена рассказу о социально-экономическом, политическом и интеллектуальном развитии Эллады в IV-V веках, создавшем условия для возрождения тирании.
Во второй части («Возрождение тирании») рассказывается о наиболее ярких тиранических режимах Балканской Греции - Ясоне Ферскиом и его наследниках, тиранах Фокиды, Эфроне Сикионском, немного о тирании Тридцати в Афинах и о несостоявшейся, но потенциально возможной тирании в Афинах и Спарте (Алкивиад, Лисандр).
Третья часть («Сицилийский эксперимент») целиком посвящена тирании знаменитого Дионисия Старшего.
Наконец, четвертая («Иллюзии доктринерства и политическая реальность») рассказывает о идеологических концепциях поздней классики и их реальном воплощении. Здесь автор пишет о развитии теории панэллинизма и о взаимоотношениях греческих полисов с державой Филиппа Македонского (так сказать, практическом применении вышеназванной теории), о тирании Деметрия Фалерского в Афинах (практическое воплощение еще одной теории, платоновской, о философе на троне) и в самом конце о греческих мусейонах, интеллектуальных центрах греческой цивилизации - платоновской Академии, аристотелевском Ликее и александрийском Мусейоне (создание, функционирование и пр., чрезвычайно интересно).
Пишет Фролов хорошо, тема мне интересна, в общем, понравилось.
читать дальше Балканская Греция
читать дальшеНиже перечислены наиболее яркие и заметные проявления тирании в собственно Греции. Помимо них существовало значительное число других тираний, однако они были по большей части навязаны греческим полисам внешними силами (Спарта, Македония), недолговечны и часто носили коллективный характер (Тридцать тиранов в Афинах, спартанские декархии и пр.)
Ферские тираны (404 - 353 годы)
читать дальше
Фессалия в классический период была относительно отсталым регионом со своеобразной социально-политической структурой. Господствующим народом здесь были фессалийцы завоевавшие регион на рубеже 1 и 2 тысячелетий до н. э. Земля Фессалии была разделена на большие клеры (порядка 200, каждый из которых должен был выставлять 40 всадников и 80 гоплитов), фактически находившиеся в руках местной аристократии. Свободные общинники-фессалийцы выступали фактически в роли своеобразных клиентов аристократов, получая в пользование участки земли и составляя их «дружины» в качестве всадников или пехотинцев.
Аристократия в свою очередь группировалась вокруг нескольких знатных родов - династов (Алевады в Лариссе, Скопады в Кранноне и пр.) фактически и правивших регионом.
Часть фессалийцев жила и в развившихся со временем городах, но политических прав не имела.
Общины фессалийцев теоретически объединялись в Фессалийский союз во главе с выборным военачальником - тагом, уже в V веке бывшим, впрочем, эфемерным объединением.
Помимо фессалийцев в регионе жили и потомки покоренного фессалийцами коренного населения - пенесты и периэки. Пенесты были чем-то вроде спартанских илотов - прикрепленными к земле государственными крепостными. Периэки, так же как и в Спарте, жили по окраинам региона отдельными общинами, сохраняя личную свободу, но не имея политических прав.
Власть и собственность в Фессалии таким образом практически полностью концентрировалась в руках аристократии.
Подобная общественная структура не могла не провоцировать социально-политических потрясений и уже с V века внутреннее напряжение в Фессалии растет, приводя к острым конфликтам (о которых впрочем мало известно) и создавая благоприятные условия для становления тирании. Особенно благоприятные условия для этого сложились в Ферах, наиболее развитом городе Фессалии.
Ликофрон (404 год? - ?)
Первый известным нам тираном Фер был Ликофрон, человек незнатного происхождения разбогатевший вероятно на торговле хлебом. Возможно первоначально он был лидером демократического движения Фер. Утвердившись в Ферах, Ликофрон с переменным успехом вел борьбу с фессалийской аристократией и династами (в первую очередь Алевадами в Лариссе) за контроль над всей Фессалией. Не добившись полного успеха, он тем не менее существенно поколебал позиции своих противников в регионе. Во внешней политике Ликофрон ориентировался на Спарту.
Обстоятельства и даже даты его правления известны плохо. Придя к власти не позднее 404 года он, возможно, правил Ферами до конца 80-х годов IV века.
Ясон (? - 370 год)
Пика своего развития ферская тирания достигла при Ясоне.
Ясон был, вероятно, сыном или родственником Ликофрона. Когда он начал править в Ферах точно неизвестно, возможно его правлению предшествовало кратковременное правление Полиалка, вероятно его старшего брата. Впервые Ясон как правитель упоминается в 377 году.
Уже к 374 году, действуя не столько силой, сколько дипломатией, он объединил под своей властью всю Фессалию и был избран тагом. Одновременно Ясон установил контроль над Эпиром, правитель молоссов Алкет стал его вассалом. Позднее был заключен союз с македонским царем Аминтой.
Во внешней политике Ясон ориентировался на тесный союз с Фивами.
К концу 70-х годов Ясон превратился в сильнейшего правителя Греции. Его дальнейшие планы включали установление гегемонии над всей Грецией, а затем и наступательную войну против империи Ахеменидов (делая его предтечей Филиппа Македонского). Готовясь к осуществлению этих планов Ясон возродил общефессалийское войско (св. 8 000 всадников, 20 000 гоплитов, не считая пельтастов выставляемых периэками и наемников самого Ясона) и обзавелся сильным флотом.
Однако в 370 году он был неожиданно убит несколькими молодыми ферскими аристократами во время военного смотра.
И греческая традиция и современные исследователи оценивают Ясона чрезвычайно высоко. Он был чрезвычайно одаренным во всех отношениях человеком, выдающимся политиком и правителем умевшим добиваться поставленных целей с минимальными издержками и пролитием крови.
Родными Ферами Ясон правил как тиран, опираясь на «друзей», наемное войско (6 000 отборнейших наемников) и широкую поддержку народа.
Фессалийские общины и полисы входившие в состав его державы сохраняли достаточно широкую автономию, их лояльность обеспечивалась введением гарнизонов и выдачей заложников.
Социальная политика Ясона также была умеренной, он обошелся без массовых репрессий и кровопролитий, в том числе и против аристократии.
Популярность свою тиран сохранил и после смерти, оставив о себе добрую память.
Гибель Ясона привела вскоре и к гибели созданной им державы.
Полифрон (370 - 369 годы)
После смерти Ясона власть перешла к его братьям Полидору и Полифрону. Вскоре Полифрон убил Полидора и стал править единолично. Его правление было уже беспримесной грубой тиранией и сопровождалось широкими репрессиями, вызвавшими повсеместное недовольство. Проправив около года он был убит своим племянником Александром, сыном Полидора.
Александр (369 - 358 годы)
Александр был едва ли не самой мрачной фигурой среди ферских тиранов. Кровожадный деспот, садист и убийца, гордившийся своей жестокостью, он правил опираясь исключительно на террор и насилие.
При Александре продолжился, начавшийся уже ранее развал державы Ясона. Надежно тиран удерживал только Феры. Прочие фессалийские города при поддержке сначала Македонии, а затем Фив вышли из под его власти. К 364 году, после нескольких лет борьбы с переменным успехом, Александр был окончательно разбит фиванцами и утратил власть над Фессалией, сохранив однако власть над Ферами, но уже в качестве вассала Фив.
Лишившись власти над фессалийцами Александр окончательно превратился в изгоя, занявшись морским разбоем и ввязавшись на этой почве в войну с Афинами (362 год). Попытки афинян уничтожить тирана успеха впрочем не имели. Однако в 358 году он был убит своей женой и ее братьями (детьми Ясона).
Ясониды (358 - 353 годы)
Убив Александра сыновья Ясона - Тисифон и Ликофрон сами сделались тиранами. Их правление ничем не отличалось от правления убитого ими предшественника.
Братья возобновили борьбу за контроль над Фессалией, в союзе сначала с Афинами, а потом с правителями Фокиды (см. ниже), однако были разбиты Филиппом Македонским призванным на помощь фессалийцами. После разгрома Филиппом союзника тиранов Ономарха положение братьев стало безнадежным. Сдав Феры Филиппу братья вместе со своими наемниками (2 000 чел.) ушли в Фокиду, перейдя на положение кондотьеров.
Фессалия после падения ферских тиранов полностью перешла под контроль македонского царя.
«Тираны» Фокиды (356 - 346 годы)
читать дальше
Фокида была отсталой, преимущественно аграрной областью, зажатой между могущественными Фессалийским и Беотийским союзами, независимость от которых ей приходилось постоянно отстаивать. Какого-то господствующего полиса в Фокиде не было, фокидяне были объединены в Фокидский союз, изначально бывший племенным союзом, а позднее трансформировавшийся в военно-политическое объединение автономных полисов (22 полиса). Центр союза располагался в Элатее.
Фокидяне были одними из основателей Дельфийской амфиктионии и претендовали (безуспешно) на контроль над самими Дельфами.
До Пелопонесской войны фокидяне были союзниками Афин, затем переориентировались на Спарту, после падения которой были вынуждены вступить в союз с Беотией. Однако отношения с традиционно враждебными фокидянам беотийцами не сложились, взаимные трения привели в 356 году к открытому конфликту.
Филомел (356 - 355 годы)
В 356 году беотийцы добились принятия Дельфийской амфиктионией санкций против ряда видных фокидян, обвиненных в святотатстве. Это решение вызвало всеобщее возмущение в Фокиде. Всеобщим собранием фокидян лидер «национальной» партии Филомел (богатый и знатный аристократ) был избран стратегом-автократором и возглавил борьбу за права фокидян.
Усилив армию наемниками навербованными на собственные средства и спартанскую субсидию Филомел захватил Дельфы (356 год), включив их в состав Фокидского союза. Захват Дельф привел фокидян к войне с Беотией, Фессалией и их союзниками.
Заключив союз со Спартой и Афинами и дополнительно укрепив армию наемниками (на содержание которых пошли средства конфискованные у оппозиционных олигархов Дельф, а затем и сокровища святилища) Филомел поначалу успешно действовал против локров, однако осенью 355 года был наголову разбит объединенными силами беотийцев, фессалийцев и локров у Неона (Тифореи) и погиб. Преемником Филомела стал его заместитель и, вероятно, брат Ономарх.
Ономарх (355 - 353 годы)
Ономарх продолжил линию Филомела, но действовал более жестко и грубо. Внутренняя оппозиция подверглась суровым репрессиям и преследованиям. Ономарх прибег также к откровенному грабежу дельфийской сокровищницы. Навербовав на награбленное большую наемную армию он перешел в решительное наступление на противников Фокиды.
На западе Ономарх разгромил локрийцев и разорил Дориду, установив полный контроль над Фермопильским проходом. На севере, заключив союз с ферскими тиранами, он разгромил фессалийцев и пришедшего им на помощь Филиппа Македонского установив практически полный контроль над Фессалией (354 год). На востоке Ономарх занял западную часть Беотии, поставив Беотийский союз на грань разгрома (весна 353 года).
Предел успехам Ономарха и фокидян положил все тот же Филипп Македонский, вторгшийся в то же время в Фессалию. Двинувшийся против него Ономарх (20 000 пехотинцев, 500 всадников) был разгромлен Филиппом (20 000 пехотинцев, 3 000 всадников) в битве на Крокусовом поле. 6 000 фокидян было убито в бою, еще 3 000 пленных казнены Филиппом как святотатцы. Сам Ономарх погиб в бою. Следствием разгрома стала полная утрата Фессалии и Локриды.
Преемником Ономарха стал его заместитель и брат Фаилл.
Фаилл (353 - 351 годы)
Фаилл оказался не менее способным и энергичным правителем чем его предшественники. Развив бурную деятельность он сумел восстановить боеспособность фокидской армии, удержал под своим контролем запад Беотии, не допустил (с помощью союзных Спарты, Афин и Ахайи) вторжения в Фокиду Филиппа Македонского и даже восстановил контроль над Северной Локридой. Однако в начале 351 года Фаилл умер от болезни. Преемником своим он назначил юного племянника Фалека (сына Ономарха), приставив к нему опекуном друга и возможно родственника Мнасея (вскоре погибшего).
Фалек (351 - 346 годы)
При Фалеке происходит крушение фокидского государства. Внутренние ресурсы небогатой и малонаселенной Фокиды оказались практически исчерпаны, закончились и неисчерпаемые казалось бы сокровища Дельф, за счет которых фокидские правители содержали большую наемную армию (собственные военные силы Фокиды был очень скромными). Краху способствовали и ошибки самого Фалека, серьезно уступавшего своим предшественникам.
В 351-347 годах фокидяне и беотийцы продолжали вести вялотекущую войну друг с другом, не дававшую ощутимого перевеса ни одной из сторон и только истощавшую их силы. Нараставшие военные трудности привели к резкому падению популярности правительства Фалека и даж его временному отстранению от власти (конец 347 - начало 346 гг.)
Наконец, беотийцы, отчаявшись одолеть Фалека своими силами, обратились за помощью к Филиппу Македонскому ( 347 год). Одновременное вторжение Филиппа и беотийцев (346 год) привело к краху режима Фалека. Сам тиран, выговорив себе у Филиппа право свободного прохода, покинул страну со своими наемниками (8 000 чел.) удалившись на Пелопоннес и превратившись в кондотьера (в 342 году Фалек погиб на Крите).
Фокида была занята македонскими и беотийскими гарнизонами, города ее срыты и расселены, население разоружено и должно было платить репарации для восстановления дельфийской сокровищницы (60 талантов в год). Впрочем уже 30-е годы IV века Фокида и Фокидский союз были восстановлены.
Правителей Фокиды нельзя назвать тиранами в чистом виде. Формально все они правили на законных основаниях, избираясь стратегами-автократорами народным собранием (только на счет Фалека есть сомнения) и пользуясь (опять же кроме Фалека) широкой народной поддержкой. Сохранялись при них и законные органы власти союза и входивших в его состав полисов. Однако в их правлении, начиная особенно с Ономарха, все более проступали черты тирании или даже наследственной монархии (Ономарх и Фалек даже чеканили монеты от своего имени, например), достигшие наибольшего развития при Фалеке, в последние годы правившего как тиран.
Тирания на Пелопоннесе
читать дальше
На Пелопоннесе благоприятные условия для создания тираний сложились после крушения спартанской гегемонии (Левктры, 371 год). Развал спартанской державы привел к ослаблению поддерживаемых ею олигархий в пелопоннесских полисах, спровоцировав ожесточенную борьбу демократических и олигархических группировок, осложненную вмешательством внешних сил (Фивы, Афины). Одновременно резко обострилась и социальная обстановка. Все это, в принципе, создавало благоприятную среду для установления тирании. Однако известна только одна более-менее успешная попытка установления тирании в полисах региона в период поздней классики (Эфрон в Сикионе) и еще один полуудавшийся переворот (Тимофан в Коринфе).
Тирании существовавшие в некоторых городах региона во второй половине IV века были навязаны им внешней силой (Филипп Македонский).
Эфрон (368 - 365 годы ; Сикион)
Сикион был старинным союзником Спарты, управляемым поддерживаемой спартанцами олигархией. В 369 году город был осажден фиванцами и их союзниками и вынужден был перейти на сторону противников Спарты, приняв фиванский гарнизон.
В 368 году богатый аристократ и бывший олигарх-лаконофил Эфрон, при поддержке аркадян и аргивян, союзников фиванцев, произвел в городе переворот под демократическими лозунгами. Олигархия была отстранена от власти и подверглась репрессиям. Вскоре Эфрон отстранил от власти и репрессировал и местных демократов, полностью сосредоточив власть в своих руках.
Власть тирана опиралась на его «друзей», наемников (ок. 2000), а также и широкую поддержку демоса которому импонировала его популистская политика. Эфрон пытался также расширить свою социальную базу за счет предоставления гражданских прав рабам.
Сикионская олигархия пережила при Эфроне полный разгром, подвергаясь казням, изгнаниям и конфискациям имущества.
Во внешней политике Эфрон пытался, с переменным успехом, лавировать между более мощными силами - Фивами, Спартой, Афинами, Аркадией, Аргосом.
Уже в 366 году недовольные его усилением аркадяне попытались свергнуть тирана с помощью части местной олигархии. Изгнанный из города тиран обратился за помощью к противникам аркадян (и фиванцев) - Спарте, а затем к Афинам и с помощью последних вновь захватил Сикион (зима 366-365 г.). Однако полностью овладеть городом ему не удалось, поскольку акрополь оказался занят фиванским гарнизоном. Тогда Эфрон попытался переметнуться на сторону Фив, однако во время переговоров с фиванским руководством был убит прибывшими в город сикионскими аристократами (365 год).
После смерти тирана в Сикионе установился демократический режим придерживавшийся фиванской ориентации.
Эфрон представлял собой в общем типичного тирана IV века - абсолютно беспринципного честолюбца готового на все ради захвата и удержания власти. Тем не менее, в родном городе он, благодаря своей популистской политике, был весьма популярен в массах и почитался даже после смерти, а его сын и внук играли значительную роль в местной политике.
В том же 365 году аналогичную попытку установления тирании в Коринфе предпринял Тимофан, богатый аристократ опиравшийся на «друзей», отряд наемников и привлеченные его демагогией низы. Однако, в процессе переворота он был убит своим братом, известным впоследствии демократом и тираноборцем Тимолеонтом.
Дионисий Старший (Сиракузы, 405 - 367 годы)
читать дальше
Сиракузы между Дейноменидами и Дионисием (466 - 405 годы)
После падения Дейноменидов (см. здесь - ericmackay.diary.ru/p199987533.htm), распада их державы и установления демократического правления, Сиракузы сохранили, в целом, свое доминирующее положение на острове, проводя наступательную внешнюю политику.
В 451-450 гг. Сиракузы в союзе с Акрагантом разгромили вождя сикулов Дукетия, пытавшегося объединить сохранившиеся общины сикулов в единое государство. Нанеся после этого поражение и Акраганту, сиракузяне утвердили свое господство на острове и к 439 году окончательно покорили сикулов, установив контроль над внутренними районами острова.
После этого Сиракузы вступили в затяжную борьбу с халкидскими полисами Сицилии (Леонтины, Наксос, Катана). Сиракузян поддерживали дорийские полисы Сицилии, а в Южной Италии Локры Эпизефирские. Халкидян - родственный им Регий, а затем и Афины. Афиняне дважды вторгались на остров (427 - 424 и 415 - 413 годы), однако одолеть сиракузян так и не смогли, более того катастрофический разгром второй афинской экспедиции привел сами Афины к поражению в Пелопоннесской войне.
Сиракузянам удалось подчинить себе Леонтины (424 год, леонтинцы включены в состав гражданской общины Сиракуз, город превращен в сиракузскую крепость), однако Наксосу и Катанам удалось сохранить независимость и борьба с ними шла до 409 года, когда ее, наконец, прервало карфагенское нашествие.
Несмотря на относительный успех, конфликт с халкидянами и особенно тяжелейшая война с Афинами привели к резкому обострению социально-политической обстановки в Сиракузах, создав предпосылки для восстановления тирании.
Воспользовавшись ослабление греческих полисов, Карфаген, после семидесятилетнего перерыва, возобновил свой натиск на греческую Сицилию. Первое же вторжение карфагенян (409 год) привело к гибели Селинунта и Гимеры. В 407 году карфагеняне основали неподалеку от разрушенной им Гимерв новый город - Фермы, а в 406 году возобновили наступление в еще более крупных масштабах атаковав Акрагант.
В Сиракузах успехи карфагенян вызвали сильнейший политический кризис. Изгнанный демократами лидер сиракузской аристократии Гермократ, вернувшись на остров с отрядом наемников и объединив вокруг себя часть патриотической общественности попытался силой захватить власть в городе (408-407 годы), однако потерпел поражение и был убит. Однако позднее власть удалось захватить одному из его соратников - Дионисию.
Правление Дионисия (405 - 367 годы)
Дионисий происходил из зажиточной, но незнатной семьи и был, по сохранившимся свидетельствам, харизматическим лидером, выдающимся политиком и оратором-демагогом и посредственным полководцем. Он участвовал в путче Гермократа, был ранен, однако сумел не только избежать наказания но и даже занять должность в штабе армии действовавшей против карфагенян.
После падения Акраганта (406 год), в обстановке полной растерянности царившей в деморализованных Сиракузах, Дионисий обвинил командиров сиракузской армии в измене, добившись их отстранения, а затем, с помощью умелой демагогии и ловких политических маневров добился собственного избрания сначала стратегом, а затем и стратегом-автократором (военным диктатором). Чуть позже, заняв город с помощью преданных ему военных отрядов (телохранители, наемники, сторонники из числа граждан) Дионисий окончательно взял власть в свои руки.
Тем временем карфагеняне, возобновив наступление, осадили Гелу. Пришедший на помощь городу Дионисий действовал не лучше своих предшественников. Потерпев поражение, греки вынуждены были оставить не только Гелу, но и Камарины. Неудача вызвала мятеж против Дионисия. Однако поднятое сиракузским аристократами восстание не было поддержано народом и было быстро подавлено.
Карфагеняне осадили Сиракузы, но взять их не смогли, заключив мир с Дионисией. По мирному договору за Карфагеном оставались все его завоевания (Селинунт, Гимера, Акрагант, Гела, Камарина), прочие греческие полисы (Леонтина, Наксос, Катана, Мессана) и сикульские общины признавались независимыми, за Дионисием признавались лишь Сиракузы. Таким образом результатом 1-й Карфагенской войны стало практически полное поражение греков и Дионисия.
Не смирившийся с поражением тиран, стремясь восстановить свои позиции, развил бурную деятельность, прерванную, однако, новым, гораздо более мощным восстанием сиракузян, поддержанным к тому же Мессаной, Регием и Коринфом. Подавив, с огромным трудом, мятеж, Дионисий обратился к восстановлению своих позиций в восточной части Сицилии. В 403-399 годах он снова подчинил Сиракузам общины сикулов, выбил из Этны укрывшихся там сиракузских мятежников-изгнанников, вновь присоединил к Сиракузам Леонтину и уничтожил Катану и Наксос (население городов было частью изгнано, частью продано в рабство, Наксос был заселен сикулами, а Катана наемниками-кампанцами). Заключив, после некоторых осложнений, союз с Мессаной Дионисий установил, таким образом, свое господство над всей восточной частью острова.
После масштабной подготовки (строительство мощных укреплений в Сиракузах, увеличение флота со 100 до 300 кораблей, создание огромных запасов оружия, вербовка новых отрядов наемников) Дионисий в 398 году возобновил войну с Карфагеном (2-я Карфагенская война, 398 - 392 годы).
Начало войны было крайне удачным для Дионисия. Огромная греческая армия (будто бы 80 000 пехотинцев и 3 000 всадников) овладела почти всем островом, не только отбив потерянные греческие земли, но подчинив также сиканов и элимов и взяв и разрушив карфагенскую Мотию.
Однако уже в следующем, 397 году карфагеняне заставили Дионисия отступить в Сиракузы, вернув себе контроль над западной частью острова, а затем взяли и разгромили Мессану. На сторону пунийцев перешли только что покоренные сикулы, сиракузский флот был разгромлен, а сам город осажден карфагенянами.
Неудачи на фронте вновь вызвали волнения среди сиракузян, однако тиран сумел справиться с ними, а в 396 году и уничтожить осадную армию карфагенян. В 396-394 годах греческие территории вновь были очищены от врага, также взят и разрушен карфагенский Солунт.
С 394 года Дионисию пришлось воевать на два фронта - еще и против Регия.
Карфагеняне в 393-392 годах предприняли еще одну попытку контрнаступления, боевые действия с переменным успехом велись в центральных районах острова, не принеся решающего успеха ни одной из сторон. Недостаточно решительные действия Дионисия привели в 392 году к новым волнениям среди сиракузского ополчения. В том же году стороны заключили мир.
По мирному договору карфагеняне сохранили за собой запад острова, однако все греческие территории переходили Дионисию. Таким образом, несмотря на все трудности, тиран одержал великую победу.
После победы над карфагенянами Дионисий сосредоточился на установлении контроля над Мессинским проливом. В 390 - 386 годах тиран в союзе с Локрами и луканами вел войну против Регия, поддержанного коалицией южноиталийских городов (Кротон, Фурии и пр.). Разгромив союзников регийцев, Дионисий в 386 году взял и разрушил Регий, продав многих его жителей в рабство. Жители союзных регийцам городков Кавлония и Гиппоний были переселены в Сиракузы, а их города также разрушены.
После овладения южной оконечностью Италии сиракузяне развернули активную деятельность на Адриатике и в Тирренском море. На адриатическом побережье Италии и у иллирийского побережья были основаны несколько сиракузских колоний. На западе Дионисий в 384 году разгромил и разграбил гавань этрусского города Цере, взяв огромную добычу (1500 талантов).
В 382 году Дионисий снова атаковал карфагенян (3-я Карфагенская война, 382-374 годы) пытаясь окончательно выбить их с Сицилии. Союзниками пунийцев выступили южноиталийские города, бывшие союзники Регия и Дионисию вновь пришлось воевать на два фронта. На Сицилии Дионисий после первоначальных успехов вероятно потерпел неудачу. По условиям мира подписанного в 374 году ему пришлось уступить Карфагену Селинунт, Гимеру/Фермы и половину акрагантской области до реки Галик и выплатить 1000 талантов компенсации.
В Италии он действовал более успешно, захватив и удержав Кротон (379 год?).
В самом конце своего правления Дионисий вновь попытался выбить пунийцев с острова. В 368 году сиракузская армия овладела Селинунтом, Эстеллой и Эриксом и осадила Лиллибей, построенный вместо разрушенной Мотии. Однако в следующем году Дионисий умер и его сын и наследник Дионисий Младший поспешил восстановить мир с Карфагеном на прежних условиях (4-я Карфагенская война, 368-367 годы)
Режим Дионисия
О внутренней политике Дионисия и организации его режима известно много меньше чем о внешнеполитической и военной деятельности.
В целом, структура режима и его внутренняя политика были схожи с режимом Дейноменидов, но много грубее и брутальней.
Главными опорами режима были «друзья» тирана, его личная гвардия («телохранители») и наемники.
Личная наемная гвардия Дионисия уже в начале правления насчитывала 1000 человек и в дальнейшем только росла, достигнув, по некоторым данным, в итоге 10 000 человек.
Численность наемной армии Дионисия вероятно сильно колебалась, сокращаясь в мирное время до минимума (скорее всего сохранялась только личная гвардия) и резко увеличиваясь в военное. Однако, поскольку «мирное время» при Дионисии случалось нечасто, большие контингенты наемников вероятно находились у него на службе почти постоянно.
Максимума численность наемников достигла вероятно в ходе 2-й Карфагенской войны - будто бы до 35 000 в армии и до 20 000 во флоте (примерно половина всех сил).
В отличии от ранних сицилийских тиранов набиравших наемников почти исключительно из балканских греков (отчасти из сикулов) Дионисий активно вербовал в войска варваров, прежде всего италиков, а также иберов, кельтов, сикулов и даже ливийцев. При этом варвары не только служили ему наемниками, но и заселяли основанные им колонии. В целом, Дионисий активно тасовал состав своих наемных войск, систематически демобилизуя одних и набирая других наемников, что, в сочетании с набором из различных источников (балканские греки, сицилийские деклассированные элементы и низы, освобожденные рабы, разнообразные варвары) видимо призвано было поддерживать необходимый уровень лояльности.
В качестве вознаграждения наемники, помимо денег и добычи, получали также землю при выводе колоний (см. ниже), городские дома (например, в Сиракузах многие наемники Дионисия владели собственностью не имея гражданских прав) и пр. При этом в отличии от Дейноменидов раздачу гражданских прав наемникам Дионисий видимо не практиковал (по крайней мере в Сиракузах).
Также как и Дейномениды, Дионисий активно пытался искусственно формировать свою базу поддержки, изменяя состав гражданских коллективов. В Сиракузах гражданский коллектив пополнялся за счет переселений из других полисов Сицилии и южной Италии, предоставления гражданских прав освобожденным рабам казненных аристократов и пр.
На месте полисов уничтоженных тираном нередко создавались колонии из демобилизованных наемников (в том числе варваров) - кампанские наемники были поселены в Катане, затем Этне, 10 000 наемников были расселены в Леонтинах, 600 мессенцев в Мессане, затем Тиндариде и пр.
Одновременно, оппозиционно настроенное население подвергалось систематическим репрессиям, казням, изгнаниям и конфискациям. По преувеличенным данным за время правления Дионисия было казнено до 10 000 человек. В каменоломнях Сиракуз была создана специальная тюрьма для политзаключенных. В городе действовала тайная полиция располагавшая широкой сетью осведомителей.
Сам тиран жил в укрепленном замке на острове Ортигия, откуда было выселено все городское население и поселены друзья тирана и его наемники.
Вооруженные силы Дионисия были вероятно крупнейшими в греческом мире. По некоторым (явно завышенным) оценкам он мог выставить армию в 80 000 - 100 000 человек. Ближе видимо к реальности другие цифры - 30 000 пехотинцев, 3 000 всадников и до 300 боевых кораблей.
Большую часть этих сил составляли вероятно наемники. Гражданское ополчение составляло основу сиракузской армии во время 1-й Карфагенской войну, уже только половину во время 2-й, использовалось ли оно вообще в ходе других войн тирана, в том числе и с пунийцами неизвестно.
Известно, что после первой войны с Карфагеном, не доверявший согражданам Дионисий вообще разоружил сиракузян, вернув им оружие только во время 2-й Карфагенской войны. Возможно впоследствии оружие было вновь у них изъято.
Во внешней политике основным партнером Дионисия была Спарта, с которой он поддерживал устойчивую дружескую связь, вплоть до оказания ей военной помощи. Отношения же с другим гегемоном греческого мира - Афинами были весьма напряженными и начали улучшаться итолько в последние годы правления тирана, в результате начавшегося сближения Афин со Спартой.
Деметрий Фалерский (Афины, 317 - 307 годы)
читать дальшеСразу же после смерти Александра Афины восстали пртив Македонии, но потерпев поражение от Антипатра в Ламийской войне (323 - 322 годы), были вынуждены вновь подчиниться ее власти. Демократический строй в городе был заменен олигархическим правлением, а права гражданства сохранены только за зажиточными гражданами, с состоянием не менее 2000 драхм (таких набралось 9 000).
В 319 году, воспользовавшись разгоревшейся борьбой Полиперхонта и сына Антигона Кассандра, Афины снова восстали, олигархический режим был свергнут, его лидеры (Фокион и пр.) казнены, а демократия восстановлена.
Однако уже в 317 году город вынужден был сдаться армии Кассандра. Формально была восстановлена олигархическая система (гражданские права сохранены за обладателями состояния в 1 000 драхм и выше), фактически же власть была передана ставленнику Кассандра Деметрию Фалерскому.
Деметрий был выходцем из незнатной, но зажиточной семьи. Он получил прекрасное образование, учился в аристотелевском Ликее у Феофраста (возможно и у самого Аристотеля), оставил богатое литературное наследие, до нас впрочем не дошедшее.
Деметрий был сторонником умеренной промакедонской партии Фокиона и принимал активное участие в деятельности его режима. После свержения Фокиона Деметрий сумел избежать смерти, бежав под защиту войск Кассандра и после взятия последним Афин встал во главе города.
Формально власть Деметрия имела законный характер - он был избран народным собранием эпимелетом (попечителем) Афин, впоследствии избирался и архонтом и стратегом, но фактически имела единоличный, тиранический характер.
Правление Деметрия было, в целом, весьма умеренным и успешным. Особенно удачной была его экономическая политика, обеспечившая Афинам процветание. Годовой доход города при Деметрии достигал 1200 талантов.
Деметрий проводил активные строительные работы, украшая город, реформировал, в консервативно-охранительном духе афинское законодательство, провел перепись населения (21 000 граждан, 10 000 метеков, 400 000 рабов; численность рабов современной наукой считается завышенным в разы, граждане указаны в рамках имущественного ценза).
Не чужды были тирану-философу и человеческие слабости. Он жил в чрезвычайной роскоши и предпринимал попытки насаждения в городе собственного культа (помимо всего прочего поставив себе любимому чуть-ли не несколько сотен статуй и сплошь конных).
Во внешней политике Деметрий никакой самостоятельностью не обладал, следуя за своим покровителем Кассандром, однако во внутренние дела Афин Кассандр практически не вмешивался.
Несмотря на все свои успехи, у афинян режим Деметрия не пользовался популярностью и держался только на внешней поддержке. Конец его существованию положило вторжение в Грецию Деметрия Полиоркета. При появлении в Пирее флота сына Антигона, афинская армия отказалась сражаться, а афиняне заставили тирана вступить в переговоры с Полиоркетом. В результате режим Деметрия Фалерского пал, а сам он удалился в Беотию.
После смерти Кассандра (297 год) Деметрий перебрался в Египет, где стал советником Птолемея Лага, принимал участие в создании Мусейона и Александрийской библиотеки, занимался литературной деятельностью.
В борьбе за престолонаследие он поддержал Птолемея Керавна против Птолемея Филадельфа и после прихода к власти последнего был отправлен в ссылку где вскоре скончался, по официальной версии от укуса змеи.
Э. Фролов
Греция в эпоху поздней классики (общество, личность, власть)
Книга представляет собой фактически слегка доработанную автором компиляцию его более ранних работ, целиком включая монографии «Греческие тираны» (1972), «Сицилийская держава Дионисия» (1979), частично «Факел Прометея» (1991) и авторскую статью из коллективной монографии «Античная Греция» (1983). Что меня в общем-то полностью устраивает, поскольку позволяет отказаться от приобретения вышеуказанных монографий.)
Сквозная тема книги - младшая тирания в Греции IV века до нашей эры. Первая часть («Греция в водовороте смут») посвящена рассказу о социально-экономическом, политическом и интеллектуальном развитии Эллады в IV-V веках, создавшем условия для возрождения тирании.
Во второй части («Возрождение тирании») рассказывается о наиболее ярких тиранических режимах Балканской Греции - Ясоне Ферскиом и его наследниках, тиранах Фокиды, Эфроне Сикионском, немного о тирании Тридцати в Афинах и о несостоявшейся, но потенциально возможной тирании в Афинах и Спарте (Алкивиад, Лисандр).
Третья часть («Сицилийский эксперимент») целиком посвящена тирании знаменитого Дионисия Старшего.
Наконец, четвертая («Иллюзии доктринерства и политическая реальность») рассказывает о идеологических концепциях поздней классики и их реальном воплощении. Здесь автор пишет о развитии теории панэллинизма и о взаимоотношениях греческих полисов с державой Филиппа Македонского (так сказать, практическом применении вышеназванной теории), о тирании Деметрия Фалерского в Афинах (практическое воплощение еще одной теории, платоновской, о философе на троне) и в самом конце о греческих мусейонах, интеллектуальных центрах греческой цивилизации - платоновской Академии, аристотелевском Ликее и александрийском Мусейоне (создание, функционирование и пр., чрезвычайно интересно).
Пишет Фролов хорошо, тема мне интересна, в общем, понравилось.
читать дальше
Греция в эпоху поздней классики (общество, личность, власть)
Книга представляет собой фактически слегка доработанную автором компиляцию его более ранних работ, целиком включая монографии «Греческие тираны» (1972), «Сицилийская держава Дионисия» (1979), частично «Факел Прометея» (1991) и авторскую статью из коллективной монографии «Античная Греция» (1983). Что меня в общем-то полностью устраивает, поскольку позволяет отказаться от приобретения вышеуказанных монографий.)
Сквозная тема книги - младшая тирания в Греции IV века до нашей эры. Первая часть («Греция в водовороте смут») посвящена рассказу о социально-экономическом, политическом и интеллектуальном развитии Эллады в IV-V веках, создавшем условия для возрождения тирании.
Во второй части («Возрождение тирании») рассказывается о наиболее ярких тиранических режимах Балканской Греции - Ясоне Ферскиом и его наследниках, тиранах Фокиды, Эфроне Сикионском, немного о тирании Тридцати в Афинах и о несостоявшейся, но потенциально возможной тирании в Афинах и Спарте (Алкивиад, Лисандр).
Третья часть («Сицилийский эксперимент») целиком посвящена тирании знаменитого Дионисия Старшего.
Наконец, четвертая («Иллюзии доктринерства и политическая реальность») рассказывает о идеологических концепциях поздней классики и их реальном воплощении. Здесь автор пишет о развитии теории панэллинизма и о взаимоотношениях греческих полисов с державой Филиппа Македонского (так сказать, практическом применении вышеназванной теории), о тирании Деметрия Фалерского в Афинах (практическое воплощение еще одной теории, платоновской, о философе на троне) и в самом конце о греческих мусейонах, интеллектуальных центрах греческой цивилизации - платоновской Академии, аристотелевском Ликее и александрийском Мусейоне (создание, функционирование и пр., чрезвычайно интересно).
Пишет Фролов хорошо, тема мне интересна, в общем, понравилось.
читать дальше