Оригинал взят в не патриотично-патриотическое
Сел, наконец-то, писать статью про русскую артиллерию по итальянскому образцу в один иностранный журнал. В истории отечественной бомбардологии есть период 1480-1520-х гг, когда в Пушечных избах работали преимущественно итальянцы-фрязы. И "русские" пушки и пищали, отлитые иностранными мастерами, были фактически копиями итальянских орудий.
Вроде бы как бы не патриотично получается, хотя с другой стороны можно говорить о том, что артиллерия была на уровне европейской. А вот здесь уже вывод - патриотический.
1. Так вот, был такой забавный сюжет, связанный с тиранством Ужасного Московита Ивана свет Васильевича, а по нашему - Ивана III. Некий фряжский мастер "Петр молодой Пушечников Фрязин" прибыл в Москву с женой в 1494 г. из Италии вместе с посольством Данилы Мамырева.
Есть описание одного орудия 1501 г. этого самого Петра.
Спустя некоторое время, очевидно недовольный московитскими порядками, мастер бежал в Литву, которая, как известно, была не в пример Восточной Тирании. Не патриотично получается.
Как известно, мастера-литейщики в то время были нарасхват. Их вербовали, сулили большие деньги, всячески удерживали у себя весьма негуманными способами и т.д. А в ту пору в Литве не было государственной литейной. Но вот что-то не получилось у нашего фряга, не заладилось.
Сохранились свидетельства, что в 1509 г. мастер-бомбардир Петр Фрязин через посредников .... просился обратно в Москву, к тирану Василию. Так как великий князь Василий III нуждался в военных специалистах, опальный мастер был прощен - ему дана была проезжая грамота, и он вновь приехал в Московию. Вот это - патриотично получается.
читать дальше