И. Курукин
Анна ИоанновнаОтличная книга. Несмотря на выход в популярной жзловской серии, это полноценное исследование, при этом прекрасно написанное. Правление Анны Ивановны, да и сама она, у нас изрядно демонизированы - «немецкое засилье», «бироновщина», «слово и дело» и над всем этим царит тупая и жестокая Анна. Автор эти мифы последовательно опровергает.
Относительно ужасов аннинских репрессий приводил уже обширные цитаты. Масштабы деятельности аннинской тайной полиции были, в целом, весьма скромными. Мрачную репутацию правлению Анны создали периодические репрессии против представителей правящей элиты (началось оно уничтожением клана Долгоруковых и закончилось разгромом группы Волынского), сопровождавшиеся показательными жестокими казнями.
читать дальшеТезис о «немецком засилье» Курукин также отвергает, но здесь он менее убедителен. Действительно, большинство аннинских немцев понаехали в Россию еще до ее воцарения, в основном при Петре, и да, представления о их тотальном господстве в руководстве страны сильно преувеличены. Но именно при Анне немцы впервые взяли на себя руководство важнейшими областями государственной деятельности. Другое дело, что никакой «немецкой партии» (как и «русской») при дворе Анны не существовало. Руководящие немцы (Остерман, Бирон, Миних, Левенвольде) друг друга, мягко говоря, недолюбливали, а придворные группировки формировались вовсе не по национальному принципу. В окружении Бирона, Остермана и др. было полно русских, а в группе Волынского, задним числом записанного в лидеры «русской партии», немцев (да и сам Волынский своим возвышением обязан Бирону).
О последнем Курукин тоже много пишет (у него есть и отдельная биография Бирона, в той же жзловской серии). Герцог при дворе императрицы выполнял фактически функции современного начальника президентской администрации и управделами президента одновременно, то есть в общем-то пахал. Особых подвигов на почве казнокрадства за ним тоже не числится. Себя он конечно не забывал, да и вообще личность для русского человека малосимпатичная (русских Бирон откровенно не любил), но на фоне последующих елизаветинских и екатерининских фаворитов выглядит прямо-таки трудоголиком - бессребреником.
Сама Анна была типичной барыней-помещицей, со всеми ее достоинствами и недостатками. Большими государственными талантами она не обладала, но, в общем, честно тянула лямку, пытаясь, с переменным успехом, навести и поддерживать порядок в империи и продолжая, в целом, и без фанатизма, петровскую политику во внутренней и внешней сферах.