Э. Берзин
Юго-Восточная Азия в XIII - XVI веках

Обзор политической (в основном) истории стран Юго-Восточной Азии в XIII - XVI веках. Вторая часть трилогии, первая охватывает период до XIII века, а третья посвящена XVII - XVIII вв. Поскольку средневековая история Юго-Восточной Азии мне совершенно незнакома, было интересно. Книга, в целом, неплохая. Была бы хорошей, если бы автор усиленно не портил ее своим примитивным марксизмом. Страны освещаются неравномерно, очень много места уделено, например, Вьетнаму, причем создается впечатление, что автор местами воспроизводит вьетнамские патриотические байки.
К тому же, не все взгляды автора находят, как выяснилось, поддержку у его коллег.


К XIII веку большую часть территории Юго-Восточной Азии занимали обширные империи обладавшие развитой государственной и общественной структурой - Паганская империя в Бирме, Кхмерская империя на территории Камбоджи и современного Таиланда, империя Шривиджайя на Суматре и в Малайе. С севера их окружала «варварская периферия» населенная тайскими племенами (таи, шан и лао) постепенно перемещавшимися в регион с территории юго-западного Китая (Юннань).
В XIII веке империи Юго-Восточной Азии оказались в состоянии тяжелого кризиса, вызванного, в первую очередь, внутренними причинами и усугубленного вторжениями варварских племен и монголов. Кризис привел к радикальным изменениям политической и, в значительной мере, национально-религиозной карты региона, став причиной крушения старых империй и образования на их обломках новых государств.



Бирма
читать дальше

Таиланд
читать дальше

Лаос
читать дальше

Камбоджа
читать дальше

Вьетнам
читать дальше

Индонезия
читать дальше