Выставка проходит в Музее Отечественной войны (бывший музей ленина, рядом с Историческим). Подробней о ней можно почитать здесь, например -
www.shm.ru/shows/7221/. Билет - 300 рублей, фотосъемка еще 150. Народу мало, фотографировал вообще я один, лайк э босс.
Выставка прекрасная, мне все очень понравилось. Правда, мои вкусы очень специфичны, поэтому саксонский трехчетвертной доспех, аркебузы и арбалеты мне приглянулись больше, чем доспехи курфюрстов и Франциска I.
Выставка закрывается в середине октября.
читать дальшеНа звание фотографа я не претендую, снимаю на обычную электрическую мыльницу, что в сочетании с витринами и музейным освещением не всегда дает приемлемый результат.
Выставка весьма атмосферная, выглядит все это вот так:
В духе времени установлены электронные фигульки с пояснениями для граждан и есть даже специальная комната для охмурения детей, с игрушечным замком и прочим.
Выставка достаточно большая, по крайней мере больше чем я думал.
В первой части экспозиции прекрасный трехчетвертной доспех, Саксония, 1560 - 1570 гг.
Надпись на нагруднике - GOT ALEIN DIE EHR (Бог – единственная честь).
Рядом - чуть менее клевый максимиллиановский полудоспех, первая половина XVI в.
Помимо этого имеются двуручный меч с гравировкой, сообщающей, что его владелец дрался с турками в Керестецкой битве 1596 г., пара отличных колесцовых пистолетов, принадлежавших гвардии саксонских курфюрстов (рубеж XVI -XVII вв.) и многое другое.
В следующей части экспозиции можно увидеть полевой и турнирный доспех одного из представителей дома бранденбургских курфюрстов (1570 - 1575 гг.); неполный подростковый полевой и турнирный доспех (Саксония?, середина XVI в.) и пару детских доспехов начала XVI в.
Далее идет самая значимая часть экспозиции, представляющая личные доспехи известных и не очень деятелей XVI в. К сожалению, половина из них отказалась со мной сотрудничать, например доспех французского короля Франциска I не вышел совершенно (можно только сказать, что мужчина он был довольно субтильный, особенно на фоне соседних немцев).
Полевые и турнирные доспехи Фридриха II, герцога Легницы и Бжега (Силезия), изготовлен в 1512 - 1515 гг. и Иоахима II Гектора, курфюрста Бранденбургского, 1539 - 1542 гг.
В следующей части в основном конское снаряжение - шпоры, стремена и т. п. Или, например, шанфрон - защита головы лошади (1490 г.)
В следующих разделах в основном отдельные элементы доспехов, огнестрельное и холодное оружие.
Изумительной красоты пистолет (Аугсбург или Брауншвейг, ок. 1570 г.), мушкет (Нидерланды, рубеж XVI -XVII вв.), подсошек со скрытым шпажным клинком (XVII в.) и мушкетерская пороховница (Германия, 1600 - 1640 гг.)
На певом фото, слева направ - максимиллиановский шлем (начало XVI в.), миланская рапира (конец XVI в.), рапира «панцерштехер» (Германия, последняя четверть XVI в.), шлем бургиньот (Саксония?, конец XVI в.)
Патронные коробки для бумажных патронов (Аугсбург, 1580 - 1590 гг.); пороховница (Германия 1550 - 1560 гг.)
Великолепные арбалеты.
Арбалет герцогини Елизаветы Брауншвейг - Вольфенбюттельской, изготовлен по случаю рождения дочери, 1596 г.
Арбалет и арбалетный ворот Иоганна Христиана, герцога Легницы и Бжега (Германия или Силезия, XVI - XVII вв.)
Первая половина XVII в., СРИГН
Изумительной красоты охотничья аркебуза (Мюнхен, 1620 - 1630 гг.)