Внешнеполитическое положение Москвы осложнялось еще и тем обстоятельством, что внутри Русского государства находились тогда скрытые сторонники сотрудничества как с Портой и Крымом, так и с Польско-литовским государством...
Можно предполагать, что антимосковская активность С. Ф. Бельского, проявленная им на международной арене, перекликалась е антиправительственной деятельностью других боярских группировок внутри самого Русского государства, в частности — с попытками Андрея Старицкого возродить традиции новгородского сепаратизма свалить правительство Е. Глинской и малолетнего Ивана IV.
читать дальшеВесьма важным этапом в истории взаимоотношений Порты, Крыма и Русского государства оказался приход к власти противников правительства Е. Глинской — бояр Шуйских, Бельских и митрополита Иоасафа, совпавший по времени с подготовкой большой военной кампании крымских войск против Московской Руси. Ряд отрывочных данных позволяет предполагать существование взаимодействия между крымско-турецкой дипломатией и правящей в то время элитой Московского государства 55. Весьма показательными в этом смысле были попытки правительства Иоасафа — И. Бельского амнистировать Семена Бельского, двигавшегося тогда с крымским войском на Москву, не допустить эвакуации из Москвы малолетнего Ивана IV в момент наибольшей опасности для русской столицы и, наконец, сама секретная переписка Ивана Бельского с Семеном Бельским, осуществлявшаяся через крымских агентов. Однако скрытое взаимодействие между управлявшими тогда Москвой боярами и Крымским ханством все же не дало больших результатов.
rikonti-khalsivar.narod.ru/Osman10.htm Ну Максима Грека - агента турецкой, японской и парагвайской разведок в тексте изданном в 1963 г. еще как-то можно понять, тем более, что не сам придумал, а позаимствовал у И. И. Смирнова (1946 г.) Но вот такую-то хуйню писать в 1984 г.