И. Суриков и др.
Античный полис
Ну как-то я большего ожидал, честно говоря.
читать дальшеИ. Суриков
Греческий полис архаической и классической эпох
читать дальшеВ своей главе Суриков формулирует само определение полиса («городская гражданская община конституирующая себя как государство»), проезжает танком по марксистскому «рабовладельческому обществу» и высказывает оригинальную идею о формировании греческого полиса на основе территориальных структур микенских государств (а не родоплеменных, как принято считать).
С. Сапрыкин
Греческие полисы Причерноморья
читать дальше
Автор сосредотачивается на формировании в регионе сети греческих поселений и становлении в них полисной системы.
Греческая колонизация Причерноморья пришлась на VIII - V вв., почти все местные колонии были основаны ионийцами, по большей части милетянами. Греки постепенно продвигались вдоль южного и западного побережья Черного моря на восток, север, северо-восток и северо-запад. Прямой маршрут между побережьем Малой Азии и Крымом греческие мореходы освоили только в начале IV в., чем, помимо прочего, объясняется сравнительно позднее освоение Западного Крыма.
Древнейшей греческой колонией Причерноморья считается Синопа, вероятно основанная фессалийцами еще во второй половине VIII в. до н. э. Позднее на смену ушедшим фессалийцам пришли милетяне, дважды переосновывавшие город - в первый раз между 725 и 676 гг. до н. э. (колония разгромлена киммерийцами) и, окончательно, в 632/631 г. Успешно развивавшаяся Синопа позднее сама стала основательницей цепи поселений на черноморском побережье к западу (Армена, Китор, Сезам, Кромны, возможно Абонутейх) и востоку (Трапезунд, Керасунт, Гермонасса Каруса) от города. Часть из них впоследствии стала полноценными полисами (Трапезунт).
Вторым по значимости греческим полисом Южного Причерноморья был Амис (теперь Самсун), основанный на рубеже VII и VI в. до н. э. милетянами.
Соперником Синопы и Амиса в Южном Причерноморье была Гераклея, крупнейшая дорийская колония в регионе. Она была основана (в 554 г. до н. э.) колонистами из Мегар и Беотии, вытеснившими осевших здесь ранее милетян (ионийское поселение существовало здесь вероятно с начала VI века).
Крупнейшей ионийской колонией в Западном Причерноморье была Истрия, основанная милетянами в 657 г. до н. э. Во Фракии первой милетской колонией стала Апполония Понтийская (теперь Созополь, конец VII в.). В начале VI в. ионийцы основали Одесс (Варна) и Томы (Констанца), позднее - Каллатию. Последняя в конце VI в. была «реколонизирована» дорийцами из Гераклеи Понтийской. Примерно в тоже время дорийцы основали Месембрию.
В Западном и Южном Причерноморье колонии вероятно выводились в основном централизованно.
На северо-востоке колонизация поначалу имела стихийный характер. Оседлого туземного земледельческого населения здесь видимо не было и ионийские переселенцы активно осваивали территорию, основав здесь множество небольших аграрных и полуаграрных поселков (только в районе Бугского лимана более 100). Самое раннее из местных греческих поселений было основано на острове (тогда полуострове) Березань, согласно традиции в 647 г. до н. э. (по археологическим данным вероятно позднее, на рубеже VII и VI вв.). Позднее (вторая четверть VI в. - первая половина V в. до н.э.) большая часть этих мелких поселений была оставлена и греческое население сосредоточилось в нескольких крупных центрах, оформившихся в полисные государства - Ольвии, Никонии (позднее еще и Тире).
Восточное Причерноморье осваивалось все теми же милетянами, при участии синопейцев. Из основанных на побережье греческих поселений (середина - вторая половина VI в.) в полноценные полисы смогли развиться лишь два - Диоскуриада (Сухум) и Фасис. Остальные находились вероятно в зависимости от Синопы, а затем Диоскуриады, крупнейшего греческого поселения Колхиды.
Греческие города Восточного Причерноморья до сих пор почти не изучены археологически - Диоскуриада поглощена морем, частично скрыта современной городской застройкой, Фасис вообще не найден, предполагается, что он затоплен морем и скрыт продуктами стока р. Риони.
На северо-западе региона греки заселяли в первую очередь оба берега Керченского пролива. В первой половине VI в. здесь были основаны Пантикапей, Нимфей, Тиритака, Мирмекий, Кепы, Гермонасса и др. Помимо милетян в выводе колоний участвовали самосцы (Нимфей) и эолийцы из лесбосской Митилены (Гермонасса, совместно с ионийцами), а сам вывод происходил вероятно централизованно.
Присутствие рядом воинственных скифов способствовало быстрой организации полисных структур в местных колониях. Части из них (Пантикапей, Нимфей) удалось установить со скифами добрососедские отношения, другие (Мирмекий, Кепы, Гермонасса, Патрей, Порфмий) страдали от нападений варваров или даже погибли (Кремны в районе Таганрога). Ослабленные скифскими нападениями Мирмекий, Тиритака, Порфмий, Парфений и др. позднее утратили самостоятельность, попав под власть усилившегося Пантикапея. Полноценными полисами в этом регионе в итоге стали только Пантикапей, Нимфей, Гермонасса, Кепы и основанные позднее (вторая половина VI в.) Феодосия и Фанагория.
Последней была освоена Западная Таврика. В конце V в. до н. э. дорийцы из Гераклеи основали на юго-западе полуострова Херсонес Таврический а позднее вытеснили ионийцев из Керкинитиды (основана на рубеже VI и V вв.).
В целом, автор выделяет два варианта формирования полиса в Причерноморье. При отсутствии оседлого населения или относительно мирном внедрении греков в его среду (колхи, фракийцы, геты, мариандины) заселение территории происходило стихийно, путем создания полуаграрных поселков. Затем, в процессе становления полисных отношений, население постепенно стягивалось к городу, переселяясь в него после завершения этого процесса (ионийцы в Северо-Восточном Причерноморье, отчасти Колхиде и Фракии).
В случаях когда требовалось подчинение местного населения (или ожидалось сопротивление) колонии выводились централизованно и сравнительно быстро превращались в полисные центры, подчиняя себе более мелкие греческие поселения.
Г. Кошеленко
Эллинистический полис
читать дальшеСокращенная глава из книги «Эллинистический полис на Востоке» - ericmackay.diary.ru/p208338152.htm
В. Дементьева
Римская civitas республиканской эпохи
читать дальшеСпецифика римского полиса, сходство и различия между римским и греческими полисами.
Отмечается, в частности, что более либеральное (по сравнению с греческими полисами) отношение римлян к предоставлению гражданства и расширению гражданской общины (ок. 200 000 чел. в III в. до н. э., 900 000 чел. на 70 г. до н. э.) объясняется видимо, помимо прочего, изначально полиэтническим характером самой римской общины.
А. Махлаюк
Полисно-республиканские структуры и традиции в эпоху принципата
читать дальше Сабж.