Из Виммера же.
Польская конница во второй половине XVII в.
читать дальшеВ начале описываемого периода конница играла ведущую роль в польской армии, что объяснялось, в частности, условиями войны на Востоке - большие пространства с редкими укрепленными пунктами, мобильный противник (татары) и т. д. Война со шведами потребовала усиления пехоты, однако возможности для этого долгое время не было и борьба со скандинавами велась также в основном конницей, составлявшей до 70% численности армии. Только к 1658 - 1659 г., после освобождения большей части страны, были сформированы значительные силы пехоты и драгун и состав армии стал более сбалансированным.
Польская конница состояла из формирований т. н. «народного» (национального) и «иноземного» автораментов (способов комплектования). Первый подразумевал комплектование по «товарищескому» принципу, к нему относились гусары, казаки/панцерные, легкая конница (лехка язда), второй - по индивидуальному (рейтары, аркебузиры).
В тактике, вооружении и проч. гусар никаких принципиальных изменений не произошло. В правление Собеского приобрел популярность чешуйчатый доспех (карацена). Наметилась также тенденция к некоторому облегчению доспеха, за счет отказа от наплечников и большему использованию огнестрельного оружия - в конце века, ввиду малой эффективности гусарских копий в схватках с татарами, гетманы часто предписывали гусарам выходить в бой без них и больше использовать пистолеты.
Гусары-«товарищи» набирались прежде всего из шляхты сандомирского, краковского, люблинского и русского воеводств, а также некоторых районов Великой Польши. Во второй половине века среди них все чаще стали появляться и люди неблагородного происхождения - сыновья богатых мещан, для которых это было способом нобилитации. Среди почтовых процент неблагородных, в т. ч. крестьян был еще выше и, в целом, во времена Собеского только примерно половина гусар являлась шляхтичами.
Численность гусарских хоругвей была выше чем у конницы других типов, не опускаясь ниже 100 коней, обычно - 120, 150, 200 коней, иногда больше. При сокращениях армии гусарские хоругви не распускались, а их состав сокращался незначительно - максимум до 80 коней. Фактическая численность хоругвей была, как и в других случаях, ниже, за счет «слепых почтов» - примерно на 10%. Почт ромистра (вместе со «слепыми» ставками) состоял из 15 - 18 - 24 коней (120 - 150 - 200 коней в хоругви), поручика - из 4-6 коней, хорунжего из 3-4, обычный «товарищеский» почт - из 3 коней (т. е. «товарищи» составляли примерно треть хоругви). В бою хоругвь строилась в три ряда - в первом «товарищи», вооруженные копьями и оружием ближнего боя - саблями, чеканами и т. п, за ними в два ряда почтовые, вооружение которых составляли те же сабли и чеканы, а также, как правило, карабины.
В начале войны против Хмельницкого в армии имелось ок. 2 000 гусар, под Батогом гусария понесла тяжелые потери - погибло 8 хоругвей из 14. Восстановить их быстро видимо оказалось невозможно и позднее численность гусар не превышала 1 000 - 1 300 коней. При Собеском гусария пережила возрождение - ее численность выросла до 2 000 - 3 000 и даже 3 500 коней (во второй войне с Турцией). Большого практического смысла, впрочем, это не имело - основным противником поляков в это время были татары, против которых гусары выходили без копий, но с огнестрелом, являясь уже по сути аркебузирами.
Казацкая язда (позднее, примерно с 1663 г. - панцерные) во второй половине века была уже определенно «средней» кавалерией, уступив место легкой татарам и валахам. Под всадником «казацкой язды»уже в середине века понимался воин в доспехах - панцире (кольчуге), мисюрке и наручах, часто дополняемых небольшим круглым щитом, основу вооружения которого составляло оружие дальнего боя - карабин, лук или арбалет, дополняемые пистолетом и саблей. В ходе войн с турками на вооружение казаков/панцерных вернулись копья (1,8 - 2,1 м), за которые казна начиная с 1676 г. дополнительно им доплачивала.
Стоимость набора и содержания казацких хоругвей была много ниже чем у гусарских и они стабильно составляли большую часть польской конницы, в среднем ок. 60% ее состава. В 1649 г. имелось 7500 казаков, в 1651 г. уже 13 000, в 1658 г. -14 000, на время первой турецкой войны примерно 11 000, второй - 8 000 - 9 000 панцерных.
В «товарищах» у панцерных служила средняя и мелкая шляхта, однако много было и простолюдинов, среди почтовых простолюдинов было еще больше. Переведенные в казаки/панцерные бывшие валашские и татарские хоругви в большинстве своем состояли из простолюдинов и инородцев. В свою очередь панцерные хоругви нередко (в 1676 г., например, сразу 7 хоругвей) переформировывались в гусарские (что было проще чем формировать новые хоругви на пустом месте), пополняя ряды гусар простолюдинами.
Казацкие/панцерные хоругви набирались по всей стране, чаще всего в Мазовии и Подляшье, где было много мелкой шляхты, реже всего в Великой Польше и Королевской Пруссии, традиционно поставлявших солдат для частей иноземного авторамента.
В среднем, казацкая хоругвь насчитывала 100 коней, нередко меньше (60, 80, 90) или больше (120 - 150). Некоторые хоругви (как правило королевские и гетманские) могли состоять из 200 и более коней.
Почт ротмистра составлял 12% численности хоругви, поручика, чаще всего, 4 коня (иногда 3, 5, 6). Товарищеский почт в 1648 - 1667 гг. состоял, как правило, из 3 коней, позднее, в годы турецких войн, уже из 2 (вероятно и хоругвь стала строиться уже не в три, а в два ряда).
В первой половине века задачи легкой конницы («язды лехкой») в королевской армии выполняли казацкие хоругви, лисовчики и реестровые казаки. Татарские и волошские подразделения имелись главным образом на службе у магнатов, в кварцяном войске на 1648 г. таких хоругвей было всего две.
В значительных количествах татары и волохи появились в коронной армии в ходе восстания Хмельницкого. Число их резко возросло после разгрома коронной армии под Батогом - пытаясь быстрее восстановить армию польское правительство принимало на службу бывшие магнатские отряды, беглых татарских мурз с их людьми, литовских татар, набирало добровольцев в Молдавии и Валахии. Уже в 1652 г. на польской службе имелось ок. 2 500 татар и волохов, в ходе шведской войны их число еще более увеличилось, дойдя до 4 800 в 1658 г., позднее численность легкой конницы сократилась, вместе с численностью всей армии.
В 1663 г. почти все волошские хоругви были расформированы за участие в антикоролевской конфедерации. Татарские хоругви сохранили лояльность Яну Казимиру и тогда и позднее, в ходе рокоша Любомирского. Это навлекло на них ненависть шляхты, добившейся почти полного роспуска татарских хоругвей в 1667 г. (часть хоругвей легкой конницы была переформирована в казацкие).
В 1672 г. несколько татарских хоругвей, набранных из татар поселенных в районе Каменца, перебежали к туркам, что привело к новому всплеску недоверия к частям набранным из инородцев. Волошские хоругви (ок. 1700 коней) после этого набирались частью из волохов, частью из мелкой подляшской и мазовецкой шляхты, а татарские формировались неохотно и число их было невелико - 5 на 1675 г. При демобилизации армии в 1676 г. татарские хоругви сразу же расформировали, а общую численность легкой конницы урезали до 660 коней.
Во время второй турецкой войны численность легкой конницы вновь существенно выросла - до 2000 - 2600 коней (18% конницы на 1698 г.), что объяснялось главным образом финансовыми причинами - дешевизной набора и содержания легких хоругвей.
Вооружение татар состояло их лука и сабли, волохи вместо лука вооружались ружьем (рушницей), к концу века и те и другие вооружались еще и пистолетами. В 1676 г. в легких хоругвях, как и у панцерных, были введены короткие копья (татары их возможно имели и раньше). Защитных доспехов татары и волохи не носили.
Ротмистры и офицеры легкой конницы были частью из татарских мурз и волошских дворян, частью из польских простолюдинов, среди «товарищей» и почтовых инородческий элемент полностью преобладал.
Численность легких хоругвей в ходе войн с казаками и шведами была довольно большой - 100 - 150 коней, начиная с 1663 г. она снизилась и в годы турецких войн составляла в среднем 80 коней (иногда 60 или 100). Почт ротмистра составлял 10-12%, товарищеский почт изначально - 3 коня, позднее максимум два, при этом некоторые «товарищи» почтов видимо вообще уже не имели.
Как уже говорилось, иногда легкие хоругви переформировывались в панцерные, в тоже время и часть почтов панцерных хоругвей могла служить «по-татарски» и «по-волошски». К концу века различия между хоругвями народного авторамента вообще в значительной мере стерлись.
Части иноземного авторамента были представлены рейтарами и аркебузирами.
Рейтар к началу описываемого периода имелось немного - 1 полк на 1648 г., к 1653 г. их число значительно возрастает - до 3 000 - 4 000 коней. В ходе шведского вторжения рейтарские части сильно пострадали - к началу 1656 г. их численность сократилась до 212 коней. К 1659 г. она вновь выросла - до 2 500. К 1663 г. число рейтар сократилось до примерно 1000 коней, в том же году их фактически переименовывают в аркебузиров (см. ниже) и до конца века рейтары в польской армии уже почти не встречаются.
Аркебузирами в польской армии XVII в. по мнению автора именовались разные типы конных формирований. В первой половине века «аркебузиры» были альтернативным названием рейтаров, в 30-х гг. вышедшим из употребления. В 1648 - 1653 гг. в польской армии снова появляются аркебузиры, однако теперь это фактически аналог гусар, оснащенный огнестрельным оружием, носящий тяжелые доспехи и комплектующийся польской шляхтой по «товарищескому» принципу. После 1653 г. эти подразделения исчезают из состава польской армии, но через 10 лет термин «аркебузиры» возвращается, снова в качестве наименования рейтар.
В 1663 г. в аркебузиров переименовали рейтар одного из рейтарских полков, однако это «покушение» на наименование (и видимо зарплату) войск народного авторамента вызвало недовольство шляхты и в 1670 г. полк был расформирован. В 70-80-х гг. немногочисленные формирования аркебузиров в польской армии были представлены 2 гетманскими шквадронами и королевским полком. Последний периодически исчезал из компутов и вероятно отчасти содержался за счет собственных средств Яна Собеского. К концу века численность аркебузиров несколько возросла - до 1 300 коней, что было вызвано вероятно желанием польского командования повысить огневую мощь кавалерии (в это же время гусары начинают выходить в поле «по-аркебузирски», с карабином и пистолетами).
Базовой организационной единицей рейтар был корнет (рота) в 100 - 120 коней. Роты сводились в шквадроны и полки (10 рот).
Ротмистр рейтар получал 10-12 ставок жолда, поручик - 4-6, хорунжий и корнет - 3-4, вахмистр и квартирмейстер - 2-3, капрал - 2. Солдаты роты делились на 3 капральства по 18 - 30 человек в каждом. Офицеры и чины полкового штаба также получали по нескольку ставок - полковник - 18, подполковник - 6, майор - 5, капеллан - 2 и т. д. Полковник, подполковник и майор к тому же были шефами первых трех рот полка, получая и зарплату ротмистров, т. е. полковник - 28-30 ставок, подполковник - 16-18, майор - 15-17. Подобная система обеспечивала полковым командирам и офицерам завидный доход, но существенно сокращала реальную численность частей - в рейтарии слепые порции доходили до 30%.
Социальный состав аркебузиров 50-х годов не отличался от гусарского (в основном великопольская шляхта, среди почтовых до половины простолюдинов), рейтары и поздние аркебузиры набирались из крестьян и городской бедноты Королевской Пруссии и немецких наемников. Офицерами у них служила великопольская и поморская шляхта, много было и иноземцев. Доля иностранцев особенно выросла (доходя до 40%) во время шведской войны, за счет пополнения рейтар пленными солдатами шведской и бранденбургской армий. Позднее она снизилась до нескольких процентов, иноземцы были в основном среди офицеров и унтеров, среди солдат их почти не было.
Доля разных типов конницы в составе польской армии