А. Волошин
Преобразования в структуре компута литовской армии в 1698 - 1717 годахВойна и оружие. Новые исследования и материалы. Труды Восьмой Международной научно-практической конференции. Часть 2.Последний компут военного времени для армии ВКЛ был утвержден сеймом в 1690 г. Он состоял из 7 870 ставок
(по Виммеру - 8 555). Большую часть конницы составляли пятигорцы* и панцерные, среди пеших формирований доминировала немецкая пехота. Пехота (вместе с драгунами) составляла почти 57% личного состава армии (сказывался опыт турецкой войны), части иноземного авторамента - почти 56% (в пехоте - 84%, в коннице - 17%).
читать дальше
После окончания турецкой войны литовский компут был сокращен сеймом до размеров мирного времени - 6 000 ставок. В 1699 г. на фоне разгоревшегося в Литве конфликта** король Август добился*** сокращения компута ВКЛ до 4 360 ставок (1 140 драгун, 2 620 порций немецкой и 600 венгерской пехоты; у Виммера - до 3 830 ставок), однако фактически оно реализовано не было.
После победы «республиканцев» под Олькениками (ноябрь 1700 г.) контроль над армией перешел в их руки, в том же месяце был утвержден новый компут ВКЛ. Доля конницы в нем повысилась до 57%, соответственно выросла и доля народного авторамента - до 58%.
Начавшаяся Северная война вынудила увеличить численный состав армии, в первую очередь, за счет немецкой пехоты. Соотношение пехоты и конницы почти выровнялось (47 и 53%), почти равным стало и соотношение автораментов (52% - иноземный, 48% - народный)****.
В 1707 г. командовавший армией ВКЛ гетман М. С. Вишневецкий перешел на сторону Лещинского и соединился с Сапегами. Вместе с ним на сторону шведов перешла и большая часть компутовой армии. Компут объединенной армии был утвержден в марте 1708 г. Доля конницы опять подскочила (до 60%), причем за счет рейтаров и гусар, соотношение автораментов принципиально не изменилось (53% иноземный, 47% народный).
После разгрома шведов под Полтавой, в октябре 1709 г. компутовая армия вновь перешла на сторону Августа Сильного. Новый великий гетман ВКЛ Людвик Констанций Поцей в 1710 г. добился увеличения ее численности до 18 000 ставок (изначально планировалось даже до 22 000). Структура армии подверглась серьезным изменениям (по саксонскому образцу) - дорогостоящие рейтары были полностью распущены, резко увеличена численность драгун и немецкой пехоты. Доля пехоты увеличилась до 70%, иноземного авторамента до 66% (при этом в кавалерии он полностью исчез, а в пехоте составлял 95%).
Уже в 1713 г. литовский компут был сокращен на 10 000 ставок - из-за финансовых трудностей и стремления короля Августа ограничить власть литовского гетмана. Сокращению подверглись в первую очередь немецкая пехота, драгуны и легкая конница. Соотношение конницы и пехоты вернулось на уровень 1690 г. - 45 на 55%, соотношение автораментов выровнялось (51% иноземный, 49% народный), конница по-прежнему состояла только из частей народного авторамента, пехота на 92% комплектовалась иноземным.
Немой сейм в 1717 г. утвердил новый компут ВКЛ, сохранявшийся затем на протяжении почти 60 лет. Сокращению подверглись в основном панцерные, выросла доля пехоты - до 62% и иноземного авторамента - до 57%
* Пятигорцы уже мало отличались к этому времени от панцерных и учитываются совместно, драгуны представляли собой, как и раньше, ездящую пехоту. Реальная численность войск была всегда ниже минимум на 10 - 15% из-за сохранения «слепых» порций.
** В ВКЛ начиная с 1696 г. шла гражданская война между Сапегами и их противниками (т. н. «республиканцами»). Сосредоточившие (в 80-90-х гг. XVII в.) в своих руках контроль над великим княжеством Сапеги восстановили против себя другие магнатские семьи (Радзивиллов, Вишневецких, Огинских, Пацев). После смерти Яна Собесского противостояние вылилось в вооруженный конфликт, в 1700 г. в решающей битве под Олькениками Сапеги были разбиты и к 1702 г. потерпели полное поражение. В ходе Северной войны Сапеги приняли сторону шведов и Лещинского, их оппоненты - Августа и России и междоусобный конфликт фактически возобновился.
*** После смерти Собесского Сапеги поддерживали кандидатуру Конде, «республиканцы» - Августа.
**** Помимо компутовой армии в ВКЛ в это время действовали и другие формирования - поветовые хоругви, отряды магнатов и т. д. Перешедшие на сторону шведов Сапеги сформировали собственную армию - не менее 3 000 чел.