Ian Sumner
The Indian Army 1914–1947
Оспреевская мурзилка.
читать дальшеБританская индийская армия
читать дальшеБританская администрация Индии унаследовала военную организацию Ост-Индской компании - 3 отдельных армии Бенгальского, Бомбейского и Мадрасского президентств. К концу XIX века они были формально объединены, однако, в целом, сохраняли прежнюю архаичную структуру.
В 1902 - 1909 гг. главнокомандующий войсками Индии Г. Китченер провел серию реформ превративших индийскую армию в более - менее современную военную организацию. Была упорядочена структура армии, изменены система прохождения службы и организация боевой подготовки, введена дивизионная организация и т. д. Организованная по образцу британской армия могла теперь при необходимости использоваться и за пределами Индии.
Первая мировая
К началу Первой мировой войны индийская армия состояла из 118 пехотных «полков» (129 батальонов), 38 кавалерийских полков, 3 «корпусов» (полков) саперов и минеров и 12 горных артиллерийских батарей, общей численностью ок. 150 000 чел. Пехотные части были сведены в 9 дивизий (не считая бирманской) и 3 отдельных бригады (не считая йеменской), сведенных, в свою очередь, в 2 армии. При необходимости 2 пехотные и 2 кавалерийские дивизии (формировались с началом войны) могли быть быстро отправлены за пределы Индии.
Уже осенью 1914 г. этот контингент - 3-я (Лахорская) и 7-я (Мирутская) пехотные и 1-я и 2-я кавалерийские дивизии, был направлен в Европу, на Западный фронт. В Европе индийским войскам пришлось нелегко (непривычный климат, проблемы с комплектованием и проч.) и уже в октябре 1915 г. пехотные дивизии были переброшены в Египет. Кавалерийские дивизии оставались на Западном фронте до весны 1918 г., а затем также были переброшены на Ближний Восток.
Часть индийских войск была направлена на восток Африки - две бригады (27-я Бангалорская и бригада войск имперской службы) в Германскую Восточную Африку, для борьбы с отрядами Леттов-Форбека и 5 батальонов и несколько артбатарей в Кению, для охраны стратегически важной железной дороги.
Одна из индийских бригад (29-я) участвовала в Галлиполийской операции.
Большая часть индийских войск воевала против турок в Палестине и Месопотамии.
В Палестине действовали 2 пехотные (3-я и 7-я, еще две - 10-я и 11-я были сформированы в Египте, но распущены в 1915-1916 гг.) и 2 кавалерийские дивизии (4-я и 5-я - бывшие 1-я и 2-я дивизии, разбавленные британскими частями). Последние составили основу британского «Конного корпуса пустыни».
Основным районом действий индийской армии стала Месопотамия. Здесь действовало, в общей сложности, 8 пехотных (3-я и 7-я, позднее переброшенные в Палестину, 6-я, 12-я, 14-я, 15-я, 17-я и 18-я) и 1 кавалерийская (сводная, сформирована в Месопотамии в 1916 г.) дивизии. Кроме того, одна отдельная пехотная бригада (сформирована в 1915 г.) несла службу в Персии.
12-я, 14-я, 15-я, 17-я и 18-я дивизии были сформированы в Месопотамии в 1915 - 1916 гг. (12-я дивизия уже в 1916 г. расформирована).
Кампания в Месопотамии складывалась для индийских войск непросто. В конце 1915 - начале 1916 г. они потерпели тяжелое поражение от турок, одна из индийских дивизий - 6-я (Пунская) была окружена и сдалась в плен в Эль-Куте. Поражение и выявившиеся проблемы обеспечения и снабжения войск привели к смене руководства Британской Индии и индийской армии.
Необходимость сражаться против единоверных войск халифа мусульман вызвала брожение в мусульманских частях индийской армии, местами переросшее в прямой бунт. Британское командование вынуждено было отозвать с Ближнего Востока часть формирований комплектовавшихся наиболее религиозными мусульманами (40-й Патанский полк и проч.).
К ноябрю 1918 г. численность индийской армии увеличилась более чем в 3,5 раза, достигнув 574 000 чел.
В общей сложности, в ходе Первой мировой войны за пределы Индии было отправлено более 1 000 000 индийских военнослужащих (включая строительные, транспортные и прочие тыловые формирования), 62 000 из них погибли и 67 000 были ранены в боях.
Межвоенный период
По окончании войны численность армии была уменьшена до 197 000 чел., а сама она подверглась реорганизации. Число кавалерийских полков было сокращено почти вдвое, большая часть (10 гуркхских полков укрупнение не коснулось) пехотных «полков» сведена в 20 (позднее - 18) «больших», часть полков расформирована.
Войска были разделены на три группы - полевую армию (4 пехотных дивизии и 5 кавалерийских бригад), войска прикрытия границы (12 отдельных пехотных бригад) и силы внутренней безопасности (43 батальона, силовая поддержка полиции и гражданских властей).
С 1923 г. проводилась «индианизация» армии, предполагавшая постепенную замену британских офицеров индийскими, однако существенных результатов она не дала.
Помимо этого, индийская армия обзавелась собственными территориальными силами (по образцу британских), а также отсутствовавшими ранее родами войск и службами.
Вторая мировая
К новой мировой войне индийская армия оказалась не готова, предвоенные сокращения финансирования и штатов ослабили ее боеспособность, армия была недовооружена, уровень механизации был минимальным и т. д. Британское руководство поначалу не планировало использовать индийские войска за пределами Индии. Однако уже в 1939 - 1940 гг. 2 пехотные дивизии (4-я и 5-я) были направлены в Африку, где участвовали в боях в Эфиопии и Ливии. Позднее они были усилены еще 2 пехотными дивизиями (8-й и 10-й). 4-я, 8-я и 10-я дивизии действовали на Средиземноморье (Северная Африка, Сирия, Италия, Греция) до конца войны.
Индийские войска участвовали также в оккупации Ирана и Ирака (6-я, 8-я, 10-я, 12-я пехотные дивизии).
Неожиданное вступление в войну Японии поставило индийскую армию в тяжелое положение. К концу 1941 г. в Малайе и Бирме размещались только второсортные формирования индийской армии - недоукомплектованные регулярные части и войска индийских княжеств, первыми попавшие под раздачу. Две индийские дивизии - 9-я и 11-я пехотные капитулировали в Сингапуре, всего же в Малайе и Сингапуре в плен попало ок. 60 000 индийских солдат.
В 1942 г. японцы заняли Бирму и основные усилия индийской армии были сосредоточены теперь на бирманском фронте. В общей сложности здесь действовало 12 пехотных дивизий (3-я, 5-я, 7-я, 14-я, 17-я, 19-я, 20-я, 21-я, 23-я, 25-я, 26-я, 32-я) и большое число других формирований индийской армии.
Численность индийской армии за время войны возросла более чем на порядок - с примерно 200 000 чел. в 1939 г. до 2 500 000 чел. в 1945 г.*
Войска действовавшие в Северной Африке, Италии и Бирме примерно на 65% состояли из мусульман**.
* За время войны индийская армия потеряла в боях убитыми ок. 25 000 (всего, видимо вместе с погибшими пленными и небоевыми потерями - 87 000 чел.), пропавшим без вести - ок. 12 000 чел., ранеными - 64 000 и пленными - ок. 80 000 чел. Примерно половина пленных вступила в японские и немецкие коллаборационистские формирования.
** Мусульманская лига Джинны поддержала британское правительство, в то время как ИНК Ганди по мере сил саботировал военные усилия правительства. Лидер радикального крыла Конгресса С. Бос открыто сотрудничал с Германией и Японией. Не менее 57 пехотных батальонов на протяжении войны продолжали использоваться для решения задач внутренней безопасности.
Разделение
В 1947 г. армия Британской Индии, вслед за страной, была разделена на две части - индийскую и пакистанскую, в соотношении 2 к 1. Мусульманские полки и подразделения были включены в состав армии Пакистана, 4 гуркхских полка (2-й, 6-й, 7-й и 10-й) перешли на британскую службу, остальные формирования вошли в состав армии Индии.
Комплектование
читать дальшеАрмия комплектовалась добровольцами из числа т. н. «военных народов» (martial races) - сикхов, гуркхов, пенджабских мусульман, раджпутов, белуджей и проч., в подавляющем большинстве - жителей севера Индии. Роты и эскадроны комплектовались представителями одного народа, полки могли быть моноэтническими (single) или смешанными. На 1914 г. имелось 54 моноэтнических и 123 смешанных полка всех родов войск.
Подобная система имела свои преимущества, однако в ходе Первой мировой пережила серьезный кризис - ресурсы многих традиционных районов комплектования оказались исчерпаны, а пополнять части представителями народов имевшихся в избытке было невозможно. Почти половину (49%) армии в ходе войны составляли пенджабцы - сикхи и мусульмане, еще 25% приходилось на уроженцев Объединенных провинций (нынешний индийский штат Уттар-Прадеш).
Психология индийского солдата была своеобразной, он всегда готов был сражаться за izzat («честь»), свою собственную, своей семьи, своей касты и своего полка, однако на чужаков (например, из другого полка) эта готовность распространялась слабо, что приводило к понятным проблемам.
Стремясь избежать повторения кризиса, случившегося во время первого мирового конфликта, в ходе Второй Мировой командование индийской армии существенно расширило базу вербовки солдат, распространив ее на группы населения ранее не относившиеся к martial races. Новые полки были созданы в Бихаре и Ассаме, к военной службе были привлечены «неприкасаемые» (Mahar Regiment и Chamar Regiment), жители южной Индии (Lingayat Battalion) и т. д.
Британская часть офицерского корпуса пополнялась добровольцами из числа лучших выпускников Сандхерста (служба в Индии позволяла сделать быструю карьеру). Прибывший в Индию офицер на год прикреплялся к одному из британских полков служивших в регионе. В ходе этой стажировки он знакомился со страной и ее культурой, в частности, должен был хотя бы на минимальном уровне освоить урду - lingua franca индийской армии. По назначении в часть офицеры как правило учили еще и язык своих солдат (например, пушту). Карьера в индийской армии была быстрой - в пехотной роте, например, было всего два британских офицера и только что окончивший академию молодой офицер мог получить роту уже после нескольких недель службы (в метрополии ему пришлось бы ждать этого годами).
Отношения офицеров и солдат строились на принципах патернализма - от офицера требовалось быть не только командиром, но и «отцом» своих солдат. Офицер обычно был достаточно близко знаком со своими солдатами, а часто и с их семьями и родителями, солдат полагался на него во всех сложных жизненных ситуациях и т. д.
Статус индийских офицеров был существенно ниже чем у британских, они могли занимать только младшие офицерские должности (максимум - старшего индийского офицера полка в чине субедар-майора / капитана), получали меньше и т. д. В 1923 г. был запущен процесс «индианизации» армии, предполагавший постепенную замену британских офицеров индийскими. Последние получили возможность учиться в Сандхерсте, в 1935 г. был открыт его индийский аналог в Дeхра-Дун. Однако в целом «индианизация» шла очень медленно и существенных результатов не дала. Положение принципиально изменилось только в ходе Второй мировой.
Пехота
читать дальшеВ пехоте действовала британская полковая организация, полк являлся административной, а не боевой единицей. К 1914 г. большинство полков (107 из 118) имели по одному батальону, 11 полков - по два. Всего имелось 129 батальонов, сводившихся в пехотные бригады (3 индийских и 1 британский батальон*).
Батальоны сохраняли старую британскую организацию** и состояли из 8 небольших рот. Командиром роты был британский майор или капитан (с заместителем - британским же капитаном или младшим офицером), рота делилась на полуроты которыми командовали индийские субедар / лейтенант и джемадар / 2-й лейтенант, а полуроты на 2 секции (хавильдар / сержант и 20 сипаев в каждой). Всего в батальоне имелось 13 британских и 17 индийских офицеров и 723 солдата и сержанта.
В каждом «полку» имелся также старший индийский офицер в чине субедар-майора / капитана.
В 1916 г. индийские батальоны были реорганизованы по примеру британских - 4 «больших» роты во главе с британским офицером (и британским заместителем командира), в каждой по 4 взвода (2 взводами командовали субедары и двумя джемадары, с заместителем в чине хавильдара в обоих случаях), из 4 секций / отделений (10 чел., под командованием наика / капрала или ланс-наика / ланс-капрала). Численность батальона увеличилась до 1 030 чел.
В ходе Первой мировой было дополнительно создано еще 23 «полка» (за счет расширения набора, перевода в армию полицейских формирований и частей имперской службы), а уже имеющиеся дополнительно сформировали еще 55 батальонов (расформированы после войны).
После сипайского восстания британские власти ограничили доступ индийских солдат к современному (и тяжелому, см. ниже) вооружению. В результате, к началу Первой мировой индийская пехота вооружалась в основном старыми винтовками Ли-Метфорд и «длинными» Ли-Энфилдами и современное стрелковое вооружение получила уже в ходе войны.
В 1929 г. четвертые роты батальонов были переформированы в пулеметные. В 1938 г. батальоны были вновь реорганизованы по образцу британских - штабная, 4 пехотных роты (по 3 взвода из 3 отделений в каждом) и рота поддержки (минометный взвод и взвод бронетранспортеров).
В 1922 г. большая часть пехотных «полков» была сведена в 20 «больших» (позднее - 18, один полк расформирован в 1928 г., бирманский в 1937 г. передан под контроль бирманских властей), а 9 полков расформированы. Каждый «большой» полк состоял из 4-5 боевых и одного учебного батальонов. Гуркхские полки остались двухбатальонными, но тоже получили учебный батальон.
В 1941 г. из добровольцев набранных из личного состава пехотных полков были сформированы 2 парашютных батальона (один из них гуркхский). Вместе с одним из британских батальонов они составили индийскую парашютную бригаду. К 1947 г. число парашютных батальонов возросло до 11 (за счет переформирования пехотных). Все парашютные батальоны в ходе Второй мировой использовались только в качестве легкой пехоты и к десантным операциям не привлекались.
* «Наследие» сипайского восстания, подобная практика сохранялась до конца Второй мировой.
** В британской армии ликвидирована в 1912 г.
Кавалерия
читать дальшеВ отличии от пехотных, кавалерийские полки индийской армии, как и британской, были нормальными боевыми частями. Частью командовал британский полковник, полк состоял из штаба (включал старшего индийского офицера полка в звании рисальдар-майора / капитана), 4 сабельных эскадронов и пулеметного отделения (легкие пулеметы «Гочкис»). Эскадронами командовали британские офицеры (с заместителем, тоже британцем), каждый эскадрон делился на 2 взвода (troop), возглавляемых индийским рисальдаром / лейтенантом (с заместителем в звании джемадара / 2-го лейтенанта) и насчитывавших по 80 чел. (сержант-майор / кот-дафадар, 8 сержантов / дафадаров, 70 рядовых / суваров и трубач).
Вооружалась индийская конница саблями, винтовками и (не всегда) пиками.
Кавалерийские полки (все, кроме трех) имели собственную оригинальную систему комплектования - silladar, похожую на русскую казачью. В соответствии с ней, кавалерист выходил на службу с собственной лошадью, обмундированием и снаряжением, казна обеспечивала его только оружием.
К началу Первой мировой система была модифицирована, теперь сам полк обеспечивал кавалериста лошадью и снаряжением*, однако последний обязан был компенсировать соответствующие расходы казны выплатой денежной суммы - assami. На 1905 г. размер assami доходил до 55 фунтов - десять новобранец вносил при приеме на службу, остальное постепенно вычиталось у него из зарплаты (составлявшей примерно 2 фунта в месяц).
При выходе в отставку, кавалерист сдавший коня и снаряжение в исправном состоянии, получал assami назад, качестве выходного пособия, при утрате того или другого деньги удерживались в качестве компенсации. Уволенный со службы с позором assami не получал, деньги погибших на службе перечислялись их семьям.
Лошади потерянные на боевой службе заменялись за счет полковых фондов** (формировавшихся за счет отчислений личного состава), в мирное время - за счет всадника (фактически тоже за счет страхового фонда, пополняемого отчислениями личного состава).
В условиях Первой мировой вышеописанная система функционировать не могла и была отменена.
К 1914 г. в армии имелось 38 кавалерийских полков, после Первой мировой их число было сокращено до 21.
В 1922 г. кавалерийские полки были реорганизованы по образцу британских - 3 дивизиона по 4 взвода (в т. ч. один пулеметный) в каждом.
Процесс механизации индийской конницы стартовал только весной 1939 г., когда два ее полка были переформированы в бронетанковые (armoured) - по 1 легкому танковому эскадрону и 3 эскадрона бронеавтомобилей в каждом.
К концу 1940 г. все индийские кавалерийские полки сдали своих лошадей, однако бронетехники не хватало и не все кавалерийские части стали бронетанковыми.
Из имеющихся к 1939 г. кавалерийских полков, в бронетанковые к 1945 г. были переформированы семь*** (вооружались в основном американскими «Стюартами» и «Шерманами», один полк служил на «Черчиллях»).
В 1940 - 1944 г., в основном из кавалерийских частей, были сформированы также 4 индийские бронетанковые дивизии, однако в боях они почти не участвовали и к 1944 г. были большей частью расформированы.
В 1941 г. из числа индийских кавалеристов-добровольцев было также сформировано специальное подразделение - Indian Long Range Squadron (аналог британской LRDG), служившее в Иране и Ираке, отдельные подразделения эскадрона были приданы LRDG в Северной Африке.
* Следствием чего, помимо прочего, была страшная пестрота обмундирования и снаряжения индийской конницы.
** Полки самостоятельно закупали арабских лошадей на Ближнем Востоке и имели собственные конезаводы.
*** Фактически шесть, один из полков в реальности был разведывательным и комплектовался бронеавтомобилями.
Артиллерия
читать дальшеПосле сипайского восстания британские власти опасались доверять индийцам тяжелое вооружение и в результате к 1914 г. индийская армия практически не имела собственной артиллерии. Единственным исключением были 12 горных батарей* (по 6 вьючных 10-фунтовых пушек). В ходе Первой мировой было сформировано еще 15 горных артиллерийских батарей (шесть из них расформированы в 1921 г.). Вся остальная артиллерия** в Индии была британской.
Сколько-нибудь масштабное формирование индийских артиллерийских частей началось только в середине 30-х годов, а индийская артиллерия как отдельный род войск была создана лишь в августе 1939 г.
В ходе Второй мировой индийская артиллерия стремительно разрослась, всего в 1939 - 1945 гг. было сформировано 66 индийских артиллерийских полков (в том числе? 27 легких и тяжелых зенитных).
* Отличавшихся, впрочем, высоким уровнем боеспособности и считавшихся элитными частями.
** На 1914 г. - 11 батарей королевской конной артиллерии; 45 полевых, 6 тяжелых и 11 горных батарей королевской полевой артиллерии и 22 роты королевской гарнизонной артиллерии.
Инженеры и связисты
читать дальшеИнженерные задачи индийская армия решала в основном собственными силами. В наследство от армий Ост-Индской компании ей достались 3 «корпуса» (фактически, полка) саперов и минеров (Corps of Sappers and Miners). Корпуса состояли из отдельных полевых рот, последними командовали британские офицеры (капитан и его заместитель в чине лейтенанта), помимо них рота включала 2-3 британских уоррент-офицеров или сержантов, 4 индийских офицеров и ок. 200 солдат и сержантов. Британские офицеры числились по инженерному корпусу метрополии - Royal Engineers и считались приданными (attached) индийским частям.
После Первой мировой в Бирме был сформирован четвертый корпус, однако уже в 1929 г. он был ликвидирован из соображений экономии.
В 1932 г. в индийской армии был создан свой инженерный корпус (в данном случае - род войск) - Corps of Indian Engineers. «Корпуса» саперов и минеров в 1942 г. были переименованы в группы.
В ходе Первой мировой, по примеру британской армии, были созданы также пионерные (pioneer) части (пехота способная выполнять несложные инженерные работы). На 1922 г. в индийской армии имелось 4 пионерных полка (13 батальонов), в 1932 г. все они были расформированы, а их личный состав передан в инженерные части.
Связисты в 1920 г. были выделены в отдельный род войск - Indian Signal Corps. Основной единицей войск связи была рота смешанного состава - 5 британских и 2 индийских офицера и 44 британских и 86 индийских солдат и сержантов. Британские военнослужащие с 1926 г. числились по британскому Royal Corps of Signal и считались лишь приписанными к индийским подразделениям.
Вспомогательные службы
читать дальшеЗа снабжение армии отвечал Корпус снабжения и транспорта (Supply and Transport Corps), после Первой мировой переименованный в Корпус обслуживания Индийской армии (Indian Army Service Corps, IASC), с 1935 г. именовавшийся Королевским (RASC).
За медицинское обслуживание войск находящихся в Индии к началу Первой мировой отвечало сразу несколько служб. Индийская медицинская служба (Indian Medical Service), укомплектованная британскими врачами, обслуживала британских офицеров и гражданских чиновников (и их семьи), а также индийских солдат. Индийский медицинский департамент (Indian Medical Department) состоявший из англо-индийских (детей от смешанных браков) и индийских врачей обслуживал британские и индийские войска (англо-индийцы) или только индийские части (доктора-индийцы).
Помимо этого существовали госпитальный (Army Hospital Corps, заведовал госпиталями для британских солдат и медбратьев) и санитарный (Army Bearer Corps) корпуса. Британские медсестры, обслуживавшие только британских солдат, принадлежали к индийскому филиалу Имперской службы военных медицинских сестер королевы Александры (Queen Alexandra's Imperial Military Nursing Service for India).
Госпиталей для индийских солдат вообще не существовало, медицинскую помощь они могли получить только на уровне полка (большинство полков к 1914 г. имели своих индийских врачей - Indian Medical Officer).
В 1920 г. госпитальный и санитарный корпуса были слиты в один (Indian Hospital Corps), в 1926 г. была создана служба индийских медсестер (Indian Military Nursing Service). В 1941 г. стоматологи были выделены в отдельную службу, а в 1943 г. медицинская служба, медицинский департамент и госпитальный корпус были объединены, составив медицинский корпус (Indian Army Medical Corps).
За конский состав и прочих животных отвечала Ремонтная и ветеринарная служба (Remount and Veterinary Service). Индийские кавалерийские полки комплектующиеся по системе silladar (т. е. почти все) сами обеспечивали себя лошадьми, покупая их на Ближнем Востоке и разводя на собственных конезаводах. Артиллерия и британская кавалерия, служившие в Индии, использовали австралийских лошадей, закупаемых в Новом Южном Уэльсе. Ремонтная служба, таким образом, обеспечивала местными лошадьми и мулами главным образом транспортные подразделения индийской армии, а также оставшиеся индийские кавполки и британские части. На 1914 г. она имела 20 000 лошадей и 6 000 мулов (+ 1200 в резерве). Первая мировая привела к полному расстройству работы службы.
Индийский ветеринарный корпус был создан только в 20-е годы, до этого за лечение животных отвечали собственные ветеринарные врачи кавполков и транспортных подразделений.
В 1947 г. ремонтная служба и ветеринарный корпус были объединены в одну службу.
За снабжение армии оружием, боеприпасами и проч. отвечал Артиллерийский департамент (Ordnance Department), комплектовавшийся британскими офицерами (Королевской артиллерии). В 1922 г. был создан Артиллерийский корпус Индийской армии (Indian Army Ordnance Corps). Параллельная ликвидация системы silladar привела к расширению его функций (он отвечал уже и за снабжение войск обмундированием и проч.). В 1943 г. из корпуса была выделена новая служба - Corps of Indian Electrical and Mechanical Engineers, отвечавшая за обслуживание и ремонт армейской техники и вооружения.
Разнообразную административную работу выполнял Indian Corps of Clerks, комплектовавшийся британскими военнослужащими и индийскими гражданскими сотрудниками. В 1942 г. он был переименован в Indian Army Corps of Clerks.
Функции военной полиции в Индии до 1942 г. выполнял личный состав британского Corps of Military Police (индийские полки имели собственную полковую полицию). В 1942 г. был учрежден Corps of Military Police (India), взявший на себя соответствующие функции.
Женщины, в силу местной специфики, к военной службе долгое время не привлекались. Только в 1945 г. был создан индийский Женский вспомогательный корпус - Women's Army Auxiliary Corps (India), состоявший в основном из англо-индийских метисок и индийских христианок.
Армии индийских княжеств
читать дальшеАвтономные индийские княжества имели собственные вооруженные формирования, у крупнейших из них довольно значительные. Начиная с 1885 г. часть этих формирований была причислена к т. н. войскам имперской службы (Imperial Service Troops). Они содержались за счет княжеств, но вооружались и содержались по стандартам индийской армии (инспектировались британскими офицерами) и при необходимости передавались под британское командование.
На 1914 г. войска имперской службы 29 княжеств насчитывали 22 749 чел., и были сведены в 13 пехотных батальонов, 15 кавалерийских формирований, 3 верблюжьих «корпуса», 2 горные батареи, 4 роты саперов и 4 транспортных «корпуса».
В ходе Первой мировой войска имперской службы использовались в Восточной Африке, Месопотамии и, наиболее успешно, в Палестине («Конный корпус пустыни» - конница Хайдарабада, Майсура и Патиалы и верблюжья конница).
В послевоенный период вооруженные формирования индийских княжеств были переименованы в Indian States Forces и разделены на три разряда - Field Service Units (части содержащиеся по стандартам индийской армии), General Service Units (резервные) и милиционные формирования, пригодные только для полицейской службы внутри страны.
Качество этих войск уже совсем не соответствовало современным требованиям и в ходе Второй мировой они использовались в основном для обеспечения внутренней безопасности Индии, а также гарнизонной и тыловой службы на второстепенных (Эфиопия) или казавшихся таковыми (Малайя) направлениях. Часть войск, тем не менее, принимала участие в боях в Малайе, на бирманском фронте, в Италии и на Средиземноморье. После разделения Индии армии княжеств были включены в состав индийских и пакистанских вооруженных сил.
Пограничный корпус
читать дальшеЗонтичная структура созданная в начале 20-го века для обороны северо-западной границы Индии (сейчас - пакистанская Северо-Западная пограничная провинция). Пограничный корпус (Frontier Corps) состоял из племенных формирований (в основном пуштунских), действовавших под общим контролем британских офицеров. Формирования корпуса участвовали в Третьей англо-афганской войне (1919 г.), что привело к волнениям среди пуштунов и расформированию части подразделений.
Аналогичная структура была создана британцами и на северо-восточной границе Индии - в Ассаме и на прилегающих территориях.
Европейские формирования
читать дальшеВ ходе сипайского восстания для самозащиты белого населения было создано большое число добровольческих формирований, комплектовавшихся живущими в Индии европейцами. Эти формирования сохранялись и впоследствии, с начала 20-го века в них принимались не только белые, но и англо-индийцы. Служившие в подобных отрядах добровольцы сохраняли свою мирную профессию, проходя военную подготовку и привлекаясь к службе по необходимости.
К 1907 г. в европейских формированиях, называемых Индийскими добровольческими силами (Indian Volunteer Force) числилось примерно 34 000 чел.
В ходе Первой мировой все они несли службу на территории Индии и в боевых действиях не участвовали. В 1917 г. добровольческие формирования были включены в состав новосозданных Indian Defence Force, а служба в них из добровольной превратилась в обязательную для всех европейских мужчин призывного возраста (от 18 до 41 года).
По окончании войны Indian Defence Force были расформированы, в 1920 г. европейские формирования (служба в которых вновь стала добровольной) были переименованы во Вспомогательные силы Индии - Auxiliary Force (India).
В ходе Второй мировой части Вспомогательных сил несли службу в Индии и к боевым действиям не привлекались. Два европейских подразделения Калькутты в 1943 г. были мобилизованы и участвовали в захвате германских судов в португальском Гоа.
После раздела Индии все европейские формирования были ликвидированы.