А. Рогов.
Книгопечатание // Очерки русской культуры XVII века
Статья из второй части «Очерков».
читать дальшеЕдинственной крупной типографией в России оставался основанный в XVI в. Московский печатный двор. После Смуты он был восстановлен и возобновил свою деятельность, сначала в Кремле, а позднее на старом месте, в Китай-городе. Двор находился в двойном подчинении - Приказа Большого дворца* и Патриархии. Техническая и административно-хозяйственная деятельность двора оставалась в ведении государства, книгоиздательскую политику определяла Патриархия.
Всего за XVII в. двор выпустил 476 (наименований) книг. По подсчетам советского ученого Н. П. Киселева 476 (98,55%) из них были церковного содержания, в т. ч. 410 (84,89%) богослужебными. Однако, как пишет автор, Киселев включил в состав церковных не только учебные псалтыри (42 наименования), использовавшие для обучения грамоте, но и азбуки (9 наименований). С учетом этого, доля чисто церковной литературы в продукции Печатного двора составляла ок. 88%.
Светских изданий (без учета тех же азбук) Печатный двор выпустил семь: переводную книгу по военному делу «Учение и хитрость ратного строя» Вальтхаузена (1647 г.), «Грамматику» Мелетия Смотрицкого (1648 г.), Соборное уложение (1649 г.), «Тестамент Василия, царя греческого к сыну своему Льву Философу» (1663 и 1680 гг.), поэтический сборник «Псалтырь рифмованная» Симеона Полоцкого (1682 г.) и таблицу умножения «Считание удобное» (1682 г.).
Тиражи изданий Печатного двора к концу века составляли в среднем 1 000 - 2 000 экземпляров, иногда доходя и до 5 000.
Кроме Печатного двора в XVII в. периодически функционировали и другие типографии. В Смуту небольшая типография печатника Никиты Фофанова, бежавшего из разоренной Москвы, была оборудована в Нижнем Новгороде. Она выпустила всего одно небольшое (6 листов) издание патриотического характера (1613 г.). Примерно в то же время существовала и типография в Казани, о которой почти ничего не известно. Позднее оборудование нижегородской и казанской типографий было использовано для восстановления Московского печатного двора.
В 1655 - 1666 гг. в Иверском монастыре на Валдае работала еще одна типография, созданная усилиями патриарха Никона. В Иверский монастырь она была переведена из Кутейнского манастыря под Оршей. Типография напечатала всего 3 (?) издания (2 книги и однолистную жалованную грамоту монастырю).
В Москве в 1679 - 1683 гг. функционировала т. н. Верхняя типография (располагалась «в верху», в царском дворце в Кремле). Она была создана Симеоном Полоцким, при поддержке своего воспитанника царя Федора (и за счет ресурсов Печатного двора), для печати собственных книг. Всего здесь было выпущено 6-8 изданий (4 из которых авторства самого Симеона). Типография действовала фактически вне контроля государства и церкви и вскоре после смерти царя Федора была закрыта**.
* По крайней мере, в первой трети XVII в. Сам двор состоял из двух частей, технической - собственно Печатного двора и административной надстройки - Приказа печатных дел (он же Приказ печатных книг, Приказ книг печатного дела). Последний часто путают с Печатным приказом, занимавшимся совершенно другими делами.
** Помимо этого существовали еще и типографии в Малоросии - в Киеве, Чернигове и проч.
А. Рогов.
Книгопечатание // Очерки русской культуры XVII века
Статья из второй части «Очерков».
читать дальше
Книгопечатание // Очерки русской культуры XVII века
Статья из второй части «Очерков».
читать дальше