Погулял, наверное последний раз в этом году.
читать дальшеНовоспасский монастырь
читать дальшеУ станции метро... кхм... «Пролетарская» пребывают сразу две жемчужины русской культуры - Крутицкое подворье и Новоспасский монастырь. Новоспасский монастырь ведет свою историю с XIII века, на нынешнем месте он существует с 1490 года. С конца XV века монастырь был фамильной усыпальницей Романовых и, естественно, воцарение новой династии сказалось на нем самым лучшим образом. Нынешний свой облик он приобрел большей частью при царе Михаиле.
Преображенский собор построен в 1645 - 1649 гг. иждивением царя Михаила. В подклете собора (парадный вход на фото) фамильная усыпальница Романовых. Здесь были похоронены мать царя Михаила Ксения (инокиня Марфа), его прадед, дед и дядья, позднее - царевна Ирина Михайловна, старшая сестра царя Алексея. Под соседней Знаменской церковью - фамильная усыпальница Шереметевых. Помимо этого в монастыре в монастыре похоронены представители многих других знатных родов - Сицкие, Лобановы-Ростовские, Куракины, Черкасские и др.
Все надгробия и часть могил уничтожены после 1918 г.
Знаменская церковь, 1791—1795 гг.
Некрополь монастыря полностью уничтожен после 1930 г. Некоторые памятники перенесены в Донской, в Новоспасском сохранились лишь немногие остатки надгробий.
Стены и башни выстроены при Михаиле Федоровиче, 1640—1642 гг.
Огромная колокольня монастыря (высота 78 м) построена в 1759 - 1785 годах.
Часовня в честь 300-летия дома Романовых.
Часовня на могиле инокини Досифеи, предположительно самозванки «княжны Таракановой».
Братский корпус (монашеские кельи), XVII в.
Чудесное, тихое и спокойное место.
Справа от входа в монастырь - церковь Сорока мучеников Севастийских. Церковь построена в 1645 г., трапезная между 1689 и 1698 гг., колокольня в 1832 г. (позднее все это перестаивалось).
Крутицкое подворье
читать дальшеВсего в нескольких сотнях метров от Новоспасского монастыря расположено Крутицкое подворье, бывшая резиденция митрополитов Крутицких. Митрополию ликвидировали в конце XVIII века и с этого времени резиденция пребывала в небрежении периодически прерываемом реставрациями. Сейчас она опять реставрируется и знаменитые изразцы на Теремке увидеть нельзя.
Опять же замечательное, чудом сохранившееся место.
Успенский собор (1682 - 1689 гг.) реставрируется и весь закрыт, за исключением колокольни и крыльца.
Парадные ворота митрополичьей резиденции («Теремок», 1693-1694 гг.), тоже реставрируются с самой своей интересной стороны.
Галерея соединяющая собор, Теремок и митрополичьи палаты (1693-1694 гг.).
Воскресенская церковь (1672-1673 гг.) и Крестовая палата.
Палаты Крутицких митрополитов (1665-1675 гг.)
Деревянные домики XIX века
Симонов монастырь
читать дальшеОдин из старейших и крупнейших московских монастырей был в 1930 г. почти полностью разрушен ради строительства ДК ЗИЛа. Сохранились только часть стены с тремя башнями, одна (из шести) церквей и несколько других построек. Состояние остатков монастыря тоже оставляет желать. Сейчас здесь при храме Тихвинской иконы Божьей матери функционирует православная община слепоглухих, неслышащих и слабослышащих.
Огромная башня «Дуло», XVI век (шатер на башне построен при перестройке монастыря в XVII в.), авторство приписывается Федору Коню. Размер можно прикинуть по специально установленному мужику.
Солевая башня (1640-е гг.)
Кузнечная башня (1640-е гг.)
Стена (1640-е гг.)
Церковь Тихвинской иконы Божьей матери и «новая» трапезная палата (1683 -1685 гг.)
Трехэтажное здание справа - «сушило», монастырская солодёжня, XVI век
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Построен на месте перенесенного севернее Симонова монастыря. Каменная церковь возведена в 1509 - 1510 гг., возможно Алевизом Новым. Трапезная и колокольня построены в XVIII, перестроены в XIX вв. На территории старого Симоновского монастыря были похоронены Пересвет и Ослябя и в приделе церкви в XIX веке на их могилах было установлено чугунное надгробие. При советской власти колокольню снесли (нынешняя новодельная копия), надгробие Пересвета и Осляби сдали в металлолом, а церковь, оказавшуюся на территории ЗИЛа, превратили в производственное помещение. Восстановлена она была после 1989 г. На месте помершего ЗИЛа теперь торговые центры и ее непросто найти.