Прогулялся от Смоленской до Пушкинской. Погода плохая и хорошо вышло только «Малое Вознесение».
читать дальшеЦерковь «Николы на Щепах» рядом со Смоленской Филевской линии, 1689 год.
Главный дом усадьбы Щепочкиной - Львова в Спасопесковском переулке, первая половина XIX века. Дом Второва рядом сфоткать нельзя, засевшие там американцы все вокруг засадили деревьями.
Прославленная «Московским двориком» Поленова церковь Спаса на Песках. Будто бы 1711 год, хотя очевидно, что более ранняя. Ракурс Поленова летом воспроизвести нельзя, из-за разросшегося сквера, устроенного вышеуказанным Львовым.
Дом - музей А.Н. Скрябина в Большом Николопесковском переулке. Здесь он прожил свои последние годы, в 1911 - 1915 годах. снимая, с семьей, квартиру на втором этаже.
Щукинское училище, бывший главный дом усадьбы кн. А.А.Щербатов, конец XVIII века.
Дом-музей Лермонтова на Малой Молчановке. Михаил Юрьич жил здесь с бабушкой, арендовавшей этот домик, в 1829 - 1832 годах.
Прекрасная церковь Симеона Столпника на Поварской, 1679 год.
Дом Гоголя на Никитском бульваре. Здесь, в доме гр. А. П. Толстого, он прожил свои последние годы.
Церковь Феодора Студита у Никитских ворот, 1626 год. Построена Филаретом Никитичем Романовым на месте встречи его духовенством при возвращении из польского плена.
«Большое Вознесение» - церковь Вознесения Господня в Сторожах, первая половина XIX века, колокольня новодел 2004 года. Сраный ампир, но здесь Александр Сергеич венчался с Гончаровой.
Рядом с храмом свеженарисованный мурал «Возвращение Крыма», по мотивам «Царя Салтана»
Шехтелевский «Дом Рябушинского» почти не виден.
Гранатный двор на Спиридоновке, палаты XVII века, в которых, по одной версии, делали гранаты, по другой - руководили их производством.
Еще один шехтелевский дом - Зинаиды Морозовой.
Недалеко - особняк Беляева, 1904 год. Захвачен корейцами.
«Малое Вознесение» - церковь Вознесения Господня на Никитской, вышло неожиданно прекрасно. 1634 год, но позднее многократно перестраивалось.
Палаты Арасланова в Брюсовом переулке, XVII век.
«Дом Брюса», внучатого племянника другого Якова, который «и Брюс и Боур и Репнин», сухаревского чернокнижника, который и дал название переулку. XVIII век, хотя после пожара 1812 года сильно перестроен.
Англиканская церковь св. Андрея в Вознесенском переулке, 1884 год.
Церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке, маленький оплот православия, не закрывавшийся и в самые худшие времена. 1634 год.
Церковь Иоанна Богослова на Бронной, 1665 год
Прогулялся от Смоленской до Пушкинской. Погода плохая и хорошо вышло только «Малое Вознесение».
читать дальше
читать дальше