Федот... был отдан для обучения грамотному человеку... с проживанием у него... в Брянске. Как и все дети, сын скучал по дому, просил забрать его, о чем писал, уже очевидно владея грамотой: «Пожалуй, государь батюшка да государыня матушка, пришлите мне вечины или чево не есть. Да щто, батюшка да государыня матушка, вам бы было вестима, что хазяин да хазяйка лиха мне, нельзя приитить домой, бранит неведомо за что, о семь челом бью».
Очевидно мать написала об этом отцу, жильцу (или уже московскому дворянину) Д. И. Маслову в Москву, на что последовал суровый ответ: «А Федота бы тебе не повторить, не брать из Брянска до меня. А буде тот мастер его не учит, и ты побей челом Ивану брату Коломнину, чтобы съездил во Брянескъ и отдал иному мастеру.»
Через годы история повторилась - уже сам Ф. Д. Маслов получил от своей крестной Авдотьи Михайловны просьбу забрать ее сына из Брянска, где он учился грамоте: «Пожалуй, государь мой... поедишъ во Брянескъ или каго пашлешь, мальчик мой у папа учитца грамоти, Василей, писалъ его взять. И ты за него заплати, а я тебе государю тут заплачю.»
О. Новохатко «Россия. Частная переписка XVII века»