Прекрасная жанровая сценка.
На стольника А. И. Безобразова подает в суд сосед, но его московский поверенный Михаил Антипов в суд не является, пытаясь затянуть дело. В итоге к нему вламываются судебные приставы и силой тащат в приказ («подьячей... с приставы человек с десять с постели... стащили и... на улицу выволокли»). В приказе Антипов отказывается подписывать соответствующие бумаги, ссылаясь на внезапную слепоту («не вижу, глаза болят»).
Разражается буря. Приказной дьяк матом орет на Антипова («почел браниться матерны») требуя подписать бумаги. Глава приказа боярин кн. А. А. Голицын запугивает Антипова («всячески стращал») требуя подписать бумаги. Тут же беснуется истец, требуя пытать Антипова за неуважение к суду («суд порочит и отлыгается, что глаза болят»).
Вступает голос разума, в лице второго судьи приказа думного дворянина И. А. Желябужского, сообщающего истцу, что по таким делам пытать не велено, а ради его удовольствия никто здесь никого пытать не станет («государь де указал разыскивать без пытки, а толка де тебя тешить и для того пытать, что ты говоришь»). В итоге Антипова, так ничего и не подписавшего, сажают под арест в приказе («в заднюю палату»).