Высшие и центральные государственные учреждения России. 1801 - 1917.
2-й том
Министерство внутренних дел
читать дальшеВажнейшее министерство, ведавшее вопросами сохранения общественного и политического порядка, местного управления, здравоохранения, связи, печати, религиозных меньшинств и пр.
В состав ведомства входили: департаменты полиции, общих дел и духовных дел иностранных исповеданий, главные управления по делам местного хозяйства, по делам печати, почт и телеграфов, управления главного врачебного инспектора, воинской повинности и ветеринарное, земской отдел, центральный статистический комитет и пр.
Основные структуры:
Совет министра внутренних дел (1811 - июнь 1917)
Совещательный орган при министре, состоявший из самого министра (председатель), его товарища, руководителей управлений, членов по назначению императора и пр. Решения совета оформлялись журналом, подписывались министром и передавались для исполнения соответствующим структурам МВД или на рассмотрение императора. Делопроизводство Совета велось в Департаменте общих дел.
Канцелярия министра внутренних дел (1865 - 1917)
Вела дела касающиеся всех структур министерства, а также подлежащих разрешению самого министра.
Департамент полиции (1880 - март 1917)
Высший орган государственной полиции, стоявший и во главе политического сыска. Руководил деятельностью полицейских, жандармских, охранных и сыскных органов, отвечал за охрану общественного порядка и пр. Подчинялся товарищу министра ведающему полицией (одновременно был командиром Отдельного корпуса жандармов), работой учреждения руководил назначаемый министром директор. Департамент делился на несколько делопроизводств:
1-е («распорядительное») - дела и списки личного состава, награды и наказания, производство в чины, назначение на должности и т. д.;
2-е («законодательное») - устройство полицейских учреждений, штаты, положения, инструкции и правила, принятие из-за границы русских подданных и пр. В декабре 1915 г. из 4-го делопроизводства переданы дела об учреждении обществ, союзов, проведении съездов и по вопросам рабочего законодательства. В январе 1916 г. - 9-му делопроизводству переданы дела по вопросам военного времени и по борьбе «с немецким засильем».
3-е (до 1898 г. - «секретное») - к 1914 г. ведало денежной и кредитной частью департамента (включая секретные расходы) и пенсионными делами, а также негласным полицейским надзором;
4-е (второго формирования, 1907 - 1917) - наблюдение за рабочим, крестьянским и легальным политическим движениями, политической деятельностью земств, городских и сословных обществ, профсоюзами, митингами, демонстрациями, принятие мер по предотвращению массовых беспорядков, составление для министра отчетов о настроениях населения и пр.;
5-е (исполнительное) - гласный полицейский надзор, с июня 1912 г. также надзор за промышленными предприятиями и продажей питья;
6-е (второго формирования, с 1912) - справочный орган департамента (проверка политической благонадежности гражданских и военных лиц, картотеки), в марте 1915 г. объединено с 9-м делопроизводством , с сохранением номера, в сентябре 1916 г. отделено от политического сыска и восстановлено в прежнем виде;
7-е делопроизводство - наблюдение за производимыми при жандармских управлениях дознаниями по политическим делам, составление розыскных циркуляров, переписка по тюремному ведомству (беспорядки, побеги, число заключенных);
8-е делопроизводство - ведало уголовным сыском, сыскными отделениями, сношением с заграничными полициями по уголовным делам и пр.
9-е делопроизводство / Особый отдел - политический сыск, внутренняя и внешняя агентура, перлюстрация писем и т. д. До апреля 1914 г .- Особый отдел; 1914 - марте 1915 г. - 9-е делопроизводство; в марте 1915 г. слито с 6-м делопроизводством и получило его номер; в сентябре 1916 г. восстановлены Особый отдел и 6-е делопроизводство с прежними функциями.
Помимо этого в состав департамента входил Отдел шифров (в справочнике отсутствует, как и Особый отдел), занимавшийся вопросами шифрования и дешифровки.
Главное управление по делам местного хозяйства (1904 - декабрь 1917)
Образовано в 1904 г. вместо упраздненного Хозяйственного департамента, для высшего руководства, согласования и направления деятельности местных учреждений по удовлетворению хозяйственных нужд населения. Состояло из канцелярии и 5 отделов: земского хозяйства (устройство и надзор за земскими учреждениями и пр.), городского хозяйства (дела по городскому управлению, устройству городов и пр.), народного здравия и общественного призрения (дела по оказанию врачебной помощи населению, устройству общественного призрения и пр.), страхования и противопожарных мер (надзор за страховыми обществами, пенсионными кассами и пр.), дорожного (устройство и содержания подведомственных МВД дорог, дорожная повинность, устройство пристаней и пр.).
Департамент общих дел (1842 - февраль 1918)
Ведал внутренними делами министерства (личный состав, отчетность) и делами не отнесенными к ведению других структур министерства. Состоял из 7 отделений: 1-го (дела МВД по «высочайшим указам», штаты МВД, личный состав губернской администрации и пр.); 2-го (списки чиновников МВД, дела дворянства и почетных граждан, архивы МВД и пр.); 3-го (дела касавшиеся всех или нескольких структур МВД, прием и увольнение из русского подданства и пр.); 4-го (сметы и отчетность всего МВД); 5-го (делопроизводство совета министра, проекты штатов центральных и местных учреждений, изменения внутреннего административного деления и границ и пр.); 6-го (?*); 7-го (национальное землевладение в Западном крае, иностранное землевладение и пр.). В 1915 г. образовано 8-е отделение, которому была передана часть дел 7-го (проверка и возобновление границ, охрана северных промысловых вод, ликвидация немецкого землевладения и пр.)
Помимо этого существовало (с 1903 г.) 2 особых отделения: 1-е (иностранцы, принятие и увольнение из русского подданства, допуск иностранных обществ к работе в империи и русских подданных на иностранную службу и пр.) и 2-е особые (охрана памятников, музеи, библиотеки, разрешения на открытие библиотек, типографий и пр. и проведение съездов, конференций, лотерей и пр., утверждение уставов научных, благотворительных и пр. обществ, сберкасс, акционерных обществ и пр.).
* Функционал 6-го и учрежденного позднее 2-го особого отделений в тексте совпадают.
Департамент духовных дел иностранных исповеданий (1832 - август 1917)
Ведал делами неправославных конфессий и сект, а также старообрядцев. К 1917 г. состоял из 7 отделений: 1-го (католики), 2-го (протестанты), 3-го («сектанты отпавшие от инославных исповеданий» - баптисты, меннониты, мормоны и т. п.), 4-го (старообрядцы), 5-го (мусульмане, буддисты, иудеи и язычники), 6-го (армяно-григориане, армяно-католики и русские католики), 7-го (секретные дела).
В ведении департамента находились руководящие органы конфессий - духовные управления мусульман, Римско-католическая духовная коллегия, Генеральная евангелическо-лютеранская консистория и пр. и все соответствующие вопросы - учреждение / открытие / закрытие епархий, приходов, учебных заведений, культовых сооружений, надзор за ними и т. д и т. п.
Управление главного врачебного инспектора (1904 - декабрь 1917)
Учреждено для управления гражданской медицинской частью, специальными учебными заведениями, а также для организации общегосударственных мероприятий по борьбе с эпидемиями. Заменило упраздненный Медицинский департамент МВД, управление медицинской частью разделяло с соответствующим отделом Главного управления по делам местного хозяйства.
Главный врачебный инспектор назначался из числа докторов медицины, управления делилось на 5 делопроизводств: 1-е (инспекторское, наблюдение за деятельности врачей и фармацевтов, привлечение их к ответственности и пр.); 2-е (организация врачебной помощи населению, учреждение и надзор за низшими и средними специальными учебными заведениями, составление инструкций, уставов и правил, надзор за фармацевтической частью и производством лекарств и пр.); 3-е (эпидемиологическое, предупреждение и борьба с эпидемиями, борьба с фальсификацией пищевых продуктов и напитков); 4-е (курортное, санитарное благоустройство лечебных местностей и борьба с венерическими заболеваниями) и статистическое.
Главное управление по делам печати (1865 - апрель 1917)
Заведовало делами печати и цензуры. После отмены в 1905 - 1906 гг. предварительной цензуры изданий управление состояло из 5 отделений: 1-го (делопроизводство по всем правительственным изданиям, а также периодическим изданиям и книгам в округе Петербургской судебной палаты); 2-го (дела по газетам и книгам по округам Московской, Киевской, Одесской, Харьковской, Новочеркасской палат); 3-го (книги и газеты по округам Саратовской, Казанской, Тифлисской, Ташкентской, Иркутской и Омской палат); 4-го (законодательство о печати, дела по иностранной литературе и книгам и газетам округов Варшавской и Виленской палат); 5-го (личный состав, счетная часть, библиотека, дела по типографиям, литографиям, металлографиям и книжной торговле).
Входивший в состав управления Петербургский комитет по делам печати (1804 - март 1917) руководил деятельностью цензуры, с началом войны ему были подчинены и военные цензоры.
Центральный комитет цензуры иностранной (1828 - апрель 1917) ведал цензурой книг и печатных материалов на иностранных языках.
Осведомительное бюро (с 1915 - Бюро печати) составляло выборки печатных статей для премьер-министра, министра внутренних дел и пр. и снабжало печать опровержениями, официальными «пресс-релизами» и прочими подлежащими оглашению сведениями.
При управлении имелся также Хозяйственный комитет, помимо прочего руководивший типографией МВД* и редакцией газеты «Правительственный вестник» (главного официального органа, печатавшего указы, постановления, официальные известия и пр.).
* В другом месте типография МВД указана как самостоятельное учреждение, подчинявшееся министру
Главное управление почт и телеграфов (1806 - октябрь 1917)
Ведало вопросами организации и деятельности почтово-телеграфной службы (а позднее и телефонной связью). С 1890 г. управление ведало и почтовой частью Финляндии, а с 1906 г . - Кавказа.
Земский отдел (1861 - декабрь 1917)
Ведал поземельным устройством и делами общественного управления крестьянства (землеустройство и землепользование крестьян, надзор за соблюдением гражданских прав сельских жителей, устройство и надзор за крестьянскими учреждениями и их личным составом, рассмотрение жалоб и пр.). Состоял из 11 делопроизводств, канцелярии и канцелярии межевого техника.
Управление воинской повинности (1900 - январь 1918)
До июня 1914 г. - Управление по делам о воинской повинности. Ведало призывом на действительную воинскую службу, руководило деятельностью губернских и уездных по воинской повинности присутствий и пр.
Ветеринарное управление (1901 - март 1918)
Ведало ветеринарным делом - устройством лечебниц, лабораторий, школ, предупреждением эпидемий, составлением инструкций, сбором отчетности о ветеринарно-санитарном состоянии губерний и т. д.
Прочие:
Совет по делам местного хозяйства (1904 - декабрь 1917)
Образован для высшего руководства, согласования и направления деятельности местных учреждений по удовлетворению хозяйственных нужд населения. Разделялся на присутствия - общее (рассматривало предложения по изменению законодательства, дела по усмотрению министра и пр.) и особые (по земским и городским делам, по дорожным делам, по народному здравию и общественному призрению, по делам страхования и противопожарных мер). При присутствиях составлялись комиссии для решения конкретных вопросов.
Медицинский совет (1803 - март 1918)
Совещательный орган, занятый рассмотрением научных вопросов управления медицинской частью и усовершенствования медицинской науки в империи. В ведении совета находились цензура медицинских сочинений, лечебников, поваренных, кондитерских и прочих профильных книг, рассмотрение научных открытий, составление наставлений и инструкций врачам и медработникам, испытание новых открытий и фармацевтических средств (включая выдачу разрешений на продажу) и мединструментов, проверка импортных лекарств, выдача разрешений на работу иностранным врачам и пр. При совете имелась лаборатория для производства судебно-медицинских и пр. исследований. Совет состоял из представителей медицинского ведомства МВД, представителей других министерств и пр. Председатель совета назначался из числа уважаемых врачей.
Статистический совет (1863 - октябрь 1917)
Задачами совета были определение наилучших способов сбора и обработки статистики и унификация ее обработки. Председатель совета назначался министром, в состав его входили директор Центрального статистического комитета, представители других ведомств, Академии наук, Русского географического общества и пр.
Центральный статистический комитет (1863 - июль 1918)
Занимался сбором, проверкой и обработкой статистических данных по всем отраслям государственного управления, с правом требования материалов (кроме секретных) ото всех учреждений.
Техническо - строительный комитет (1865 - май 1918)
Ведал составлением и рассмотрение важных планов и проектов стоимостью более 25 тыс. руб. (подведомственных МВД или имеющих большое государственное значение), рассматривал проекты поданные на утверждение губернскими властями и т. д.
Ветеринарный комитет (1868 - декабрь 1917)
Совещательный и распорядительный орган занимавшийся обсуждением вопросов ветеринарии и дававший указания о практическом применении соответствующих мер. Состоял из представителей структур МВД (в т. ч. Ветеринарного института), других ведомств, а также представителей скотопромышленников и сельского хозяйства.
Министерство юстиции
читать дальшеНаблюдало за правильностью действий всех судебных учреждений империи (за исключением духовных, военных и морских), руководило системой исправительных учреждений и межевым делом. Министр юстиции одновременно являлся генерал-прокурором Сената. Состояло из консультации, первого и второго департаментов, главного тюремного управления, управления межевой частью и пр.
Основные структуры:
Консультация, при Министерстве юстиции учрежденная (1802 - ноябрь 1917)
Фактически Совет при министре (переименована в Совет в декабре 1916, но в делопроизводстве продолжало использоваться старое название). Состояла из министра (председатель), товарища министра, директоров департаментов, обер-прокуроров департаментов Сената, старшего юрисконсульта и лиц назначенных императором по представлению министра.
Первый департамент Министерства юстиции (1890 - декабрь 1917)
Заведовал общими вопросами управления судебной системой и ведомственным надзором за производством судебных дел. Состоял из юрисконсультской части (вопросы законодательства), 1-го, 2-го и 3-го? (политические дела) уголовных и гражданского отделений (надзор за производством дел) и статистического отделения.
Второй департамент Министерства юстиции (1890 - декабрь 1917)
Заведовал делами личного состава, хозяйственными, финансовыми и пенсионными. Состоял из отделений личного состава, распорядительного и счетного, а также управления эмеритальной кассы.
Главное тюремное управление (1879 - январь 1918)
Центральный орган управления местами заключения. Начальник управления назначался высочайшим указом, по представлению министра. Состояло из канцелярии и нескольких делопроизводств: 1-го (личный состав и пр.); 2-го (строительство и ремонт тюремных учреждений); 3-го (заведовало ссылкой и каторгой - размещение, порядок содержания и пр.); 4-го (хозяйственное - обеспечение заключенных, отопление, освещение и пр.); 5-го (счетное - финансовая часть); 6-го (пересылка); 7-го (организация работ, устройство мастерских, ферм, рудников, оплата труда заключенных и пр.); 8-го (законодательное - инструкции, циркуляры и пр. + статистика); 9-го (до 1915 г. - Особая часть по заведованию исправительно-воспитательными учреждениями для несовершеннолетних и делами патроната над освобожденными из мест заключения); 10-го (с марта 1915 г., охрана мест заключения); 11-го (с марта 1915 г., пенсионное); 12-го (штаты и награды); 13-го (снабжение чинов ведомства); 14-го (надзор за санитарным состоянием); 15-го (наем помещений) и Журнальной части (обработка статистики, отчеты, съезды, выставки и пр.).
Управление межевой часть Министерства юстиции (1870 - январь 1918)
Руководило государственным межеванием, осуществляло высший надзор за деятельностью межевых учреждений, руководило межевыми учебными заведениями и пр.
Прочие:
Совет по делам тюремного управления (1879 - январь 1918)
Совещательный орган по делам тюремного управления (не созывался с 1886 г.).
Совет эмеритальной кассы ведомства Министерства юстиции (1885 - декабрь 1917)
Наблюдал за деятельностью эмеритальных учреждений, отдавая необходимые распоряжения по порядку их функционирования.
Комитет эмеритальной кассы ведомства Министерства юстиции (1885 - декабрь 1917)
Управлял деятельностью эмеритальной кассы ведомства.
Министерство финансов
читать дальшеОбразовано в 1802 году. В ведении министерства находились управление источниками государственных доходов, бюджетной частью, приходом, расходом и хранением денежных средств, государственными кредитными операциями и кредитными учреждениями, надзор за частными и общественными финансовыми учреждениями, изготовление денежных знаков, руководство профильными учебными заведениями, Государственный банк, Государственный дворянский земельный банк, Крестьянский поземельный банк и пр. Министру финансов подчинялся Отдельный корпус пограничной стражи.
Включало: совет и общую канцелярию министра, департаменты государственного казначейства, окладных сборов, таможенных сборов, железнодорожных дел, главное управление неокладных сборов и казенной продажи питей, особенную канцелярию по кредитной части, государственную комиссию по погашению долгов, управление государственными сберегательными кассами, экспедицию по заготовлению государственных бумаг и пр.
Основные структуры:
Совет министра финансов (1811 - ноябрь 1917)
Совещательный орган при министре, включавший самого министра (председатель), товарищей министра, руководителей структур министерства и членов по назначению императора.
Общая канцелярия министра финансов (1811 - октябрь 1917)
Вела дела касающиеся структур министерства и подлежащие разрешению министра.
Департамент государственного казначейства (1821 - октябрь 1917)
Руководил приемом, выдачей и хранением государственных денежных средств, заведовал сметной частью (предварительным рассмотрением смет ведомств, производством ассигнований и контролем за их расходованием) и пр. В качестве исполнительного органа включал Главное казначейство (1821 - октябрь 1918).
Департамент окладных сборов (1863 - июль 1919)
Ведал сбором прямых (окладных) налогов, исполнением повинностей и пр. В состав департамента входило Гербовое казначейство (1811 - июль 1919) руководившее заготовлением, рассылкой и продажей гербовой бумаги и прочих гербовых знаков.
Департамент таможенных сборов (1864 - июнь 1918)
Орган управления таможенным делом и карантинной частью - ведал разработкой таможенного законодательства, устройством и управлением таможенных и карантинных учреждений, борьбой с контрабандой и пр. B годы войны на департамент были возложены разработка и наблюдение за проведением мероприятий, связанных с запрещением вывоза товаров за границу - при ведомстве создано Междуведомственное совещание для обсуждения вопросов, связанных с запрещением вывоза товаров за границу в связи с войной (октябрь -декабрь 1916), позднее (1917) создано Особое делопроизводство по вывозу разных товаров за границу.
Департамент железнодорожных дел (1889 - октябрь 1917)
Ведал железнодорожным тарифным делом и всеми ж. д. вопросами относящимися к компетенции Минфина. Состоял из тарифного (разработка и применение грузовых и пассажирских тарифов на казенных и частных дорогах, льготные тарифы и пр.) и финансового отделов (вопросы финансирования строительства и эксплуатации казенных, наблюдение за финансовым состоянием частных, выкуп частных дорог и пр.).
Главное управление неокладных сборов и казенной продажи питей (1896 - июль 1919)
Ведало сбором косвенных налогов, акцизов и пошлин и казенной питейной торговлей. Состояло из канцелярии и отделов неокладных сборов и казенной продажи питей.
Особенная канцелярия по кредитной части (1824 - декабрь 1917)
Управляла делами по внутреннему (внутренние государственные займы, операции фондовой биржи, дела частного кредита и пр.) и внешнему (внешние государственные займы и пр.) кредиту, заведовала государственными и надзирала за частными и общественными кредитными организациями, ведала вопросами -монетно-денежного обращения, борьбы с фальшивомонетничеством и т. д.
Государственная комиссия погашения долгов (1810 - октябрь 1917)
Заведовала учетом и погашением большей части государственных долгов (внутренних и внешних). В состав комиссии входили отделы срочных займов, сертификатный, купонный, бессрочных займов и вечных вкладов, доходный и пр.
Управление государственными сберегательными кассами (1895 - 1918)
Ведало государственными сберегательными кассами.
Экспедиция по заготовлению государственных бумаг (1818 - октябрь 1917)
Отвечала за изготовление бумажных денег и прочих ценных знаков - облигаций, купонов, марок и т. д.
Прочие:
Совет по делам казенной продажи питей (1896 - октябрь 1917)
Совещательный и распорядительный орган возглавлявшийся одним из товарищей министра. Рассматривал профильные вопросы (законодательство, ходатайства о постройке заводов, планы продаж и пр.), устанавливал закупочные и продажные цены и пр.
Совет по тарифным делам (1889 - октябрь 1917)
Совещательный и распорядительный орган для общего руководства тарифной политикой, включал председателя (министр финансов), представителей Минфина, других ведомств (МПС, МВД, торговли и промышленности, двора и пр.), землевладельцев и торговли.
Тарифный комитет (1889 - октябрь 1917)
Орган для рассмотрения и решения частных вопросов о ж. д. тарифах (связанных с потребностями населения, торговли и промышленности и по ходатайствам ведомств). Состоял из председателя (директор Департамента железнодорожных дел) и представителей разных ведомств.
Редакция периодических изданий Министерства финансов (1884 - октябрь 1917)
Выделена из Общей канцелярии министра, руководила выпуском периодических изданий министерства («Торгово- промышленной газеты», «Вестника финансов, промышленности и торговли» и пр.), выпуском ежегодников, брошюр и пр.
Созданы во время войны:
Главное полевое казначейство (1914 - 1918)
Формировалось в военное время (1876 - 1879, 1904 - 1905 и 1914 - 1918) для обслуживания действующей армии. Находясь в ведении Минфина, подчинялось Главнокомандующему действующей армии, кандидатура главного полевого казначея подбиралась министерством по согласованию с Главкомом и утверждалась императором. Ведало приемом средств из Главного казначейства, хранением, распределением и отпуском их казначействам полевым.
Министерство торговли и промышленности
читать дальшеСоздано в октябре 1905 г. на основе Главного управления торгового мореплавания и портов и профильных структур министерств финансов, земледелия, внутренних дел. Ведало управлением казенной промышленностью, надзором за частными торговлей и промышленностью, а также правительственной политикой в части рабочего вопроса. В состав ведомства входили совет и канцелярия министра, горный департамент, отделы промышленности, торговли, торгового мореплавания, торговых портов, учебный и пр.
Основные структуры:
Совет министра торговли и промышленности (1905 - октябрь 1917)
Состоял из министра, управляющих отделами и пр.
Канцелярия министра торговли и промышленности (1905 - октябрь 1917)
Состояла из 6 отделений - личного состава, счетного по общей части и счетного по части торгового мореплавания, статистического, общих дел и юрисконсультского.
Отдел промышленности (1900 - октябрь 1917)
Заведовал делами промышленности (кроме горной) и политикой по рабочему вопросу. Ранее входил в состав Минфина. Состоял из отделений: фабрично-заводского (открытие, устройство и содержание предприятий, товарные знаки, съезды, выставки и пр.), таможенно-тарифного (применение таможенных и ж. д. тарифов, льготы на ввоз и вывоз товаров, переписка с профильными структурами Минфина и пр.), инспекторского, промышленного труда, страхования от несчастных случаев, больничных касс, делопроизводств комитета по техническим делам и главного по фабричным и горнозаводским делам присутствия (рассмотрение вопросов рабочего законодательства и пр.), пробирной части.
В ходе войны обязанности отдела были расширены - он должен был содействовать обеспечению предприятий сырьем, материалами, топливом и перевозками, вел дела о заграничных заказах оборудования, устройству частных предприятий по производству взрывчатых материалов и пр. При отделе были созданы Особое делопроизводство военного времени (снабжение подведомственных предприятий МТиП рабсилой из числа военнопленных, трудообязанных инородцев, китайских и персидских рабочих) и Особое делопроизводство для снабжения заграничными материалами, машинами и инструментами предприятий частной промышленности занятых военным производство или снабжавших население продуктами первой необходимости.
Отдел вел также делопроизводство образованных при министерстве комитетов военного времени.
Отдел торговли (1900 - сентябрь 1917)
Ведал внешней и внутренней торговлей, ранее - в составе Минфина. Состоял из отделений: 1-го (биржи, ярмарки, нотариальные конторы, палата мер и весов и пр.), внешней торговли (вопросы внешней торговли, агенты и консульства за границей и пр.), акционерного (акционерные общества и паевые товарищества, торговые права евреев и пр.), хлеботоргового (надзор за торговлей хлебом и пр.), справочной и секретарской частей. При отделе действовала Главная палата мер и весов.
В ходе войны отдел рассматривал также дела военного времени: о мерах по содействию товарообмену между союзными державами (ввоз / вывоз товаров, транзит через Скандинавию и пр.), в отношении неприятельских подданных и пр. При отделе было создано Особое делопроизводство по правительственному надзору за торгово промышленными предприятиями (1914 - 1918) надзиравшее за предприятиями германских и австрийских подданных, ведущее дела по их ликвидации и пр.
Отдел торгового мореплавания (1898 - 1918)
Ранее в составе Минфина и соответствующего Главного управления. Ведал вопросами торгового мореплавания и судостроения, наблюдал за частными предприятиями, ведал яхт-клубами и кружками морского спорта (кроме принадлежащих Морскому ведомству) и пр. Состоял из 5 отделений: 1-го (разработка и применение законодательных и административных мер по мореплаванию и судостроению); 2-го (заведование казенными пароходствами, организация срочных пароходных сообщений, утверждение уставов обществ); 3-го (личный состав торгового флота); 4-го (сбор и обработка статистики); 5-го (заведование мореходными учебными заведениями).
Отдел торговых портов (1899 - 1918)
Ранее в составе Минфина и соответствующего Главного управления. Ведал торговыми портами. Состоял из административной (разработка мероприятий по развитию и усовершенствованию портов, предложений об установлении и взимании портовых сборов и пр.); строительной (разработка и рассмотрение проектов и смет, наблюдение за работами, технический надзор за устьями рек и побережьями и пр.) и гидрометеорологической (заведование гидрометеослужбой в портах, на побережьях и торговых судах, оповещение и пр.) частей.
Горный департамент (1807 - октябрь 1917)
Ведал управлением казенными горными заводами и промыслами, надзором за частными предприятиями и рабочим вопросом в соответствующей сфере. В состав департамента входили: отделение казенных горных заводов (казенные месторождения полезных ископаемых, горные заводы, рудники, приписанные к ним земли и леса, рабочие и служащие казенных предприятий); отделение частных заводов (надзор за частными предприятиями, включая рабочий вопрос); отделение частных золотых промыслов (надзор за частной золотопромышленностью); отделение нефтяных промыслов (казенная и частная нефтепромышленность); отделение соляных промыслов и минеральных вод (соляная промышленность, минеральные воды и соответствующие курорты); техническое отделение (технический контроль, техника безопасности и пр.); отделение касс горного ведомства (больничные и пенсионные кассы, рабочее страхование и пр., с началом войны - надзор за работой и снабжением сырьем оборонных предприятий); инспекторское отделение? ; юрисконсультская часть.
Учебный отдел (1900 - октябрь 1917)
Заведовал коммерческими, художественно-промышленными, горно-техническими, торговыми и пр. учебными заведениями, состоящими в ведении министерства. Передан из Минфина, к августу 1917 г. состоял из 4 отделений (высших учебных, коммерческих, технических и ремесленных и художественно-промышленных) заведений.
При отделе действовали учебный комитет, бюро по художественно-промышленному образованию и (с 1917 г.) бюро по профессиональному образованию (оба бюро занимались сбором сведений о состоянии профильного образования в стране и за границей, составлением учебных пособий и пр.).
Прочие:
Совет по горнопромышленным делам (1904 - октябрь 1917)
Совещательный орган для рассмотрения горнопромышленных дел (председатель - министр, представители других ведомств, съездов горнопромышленников и металлозаводчиков).
Горный совет при МТиП (1807 - октябрь 1917)
Совещательный орган для обсуждения вопросов руководства казенной и надзора за частной горнодобывающей промышленностью, председатель - министр торговли и промышленности, члены - директор Горного департамента и пр. представители горного ведомства.
Совет по делам торгового мореплавания (1898 - 1917)
Ранее при Минфине и соответствующем Главном управлении. Рассматривал профильные вопросы, председатель - министр торговли и промышленности, члены - управляющий профильным отделом, представители других ведомств, пароходных обществ, купечества.
Совет по делам страхования рабочих (1912 - октябрь 1917)
Распорядительный орган по соответствующим делам, состоял из председателя (министр), представителей других ведомств, земств, больничных касс и пр.
Совет по учебным делам (1896 - октябрь 1917)
Совещательный орган по вопросам профильного образования, передан из Минфина. Включал председателя (товарищ министра), начальника учебного отдела, представителей министерства просвещения и специалистов коммерческого образования и пр.
Технический совет (1903 - 1917)
Занимался разработкой и обсуждением технических вопросов строительства и благоустройства приморских портов.
Комитет по портовым делам (1901 - 1917)
Административный орган при Совете по делам торгового мореплавания, для непосредственного заведования портами. Состоял из начальника отдела торговых портов (председатель) и представителей других ведомств.
Геологический комитет (1882 - 1929)
Научный и распорядительный орган по вопросам геологических исследований.
Горный ученый комитет (1825 - 1918)
Научное и совещательное учреждение (рассмотрение научно-технические предложений и проекты, технических инструкций, сбор и публикация статистики и пр.), состояло из представителей горного, военного, морского ведомств и пр.
Учебный комитет по мореходному образованию (1904 - 1917)
Рассматривал общие вопросы профильного образования (учебные программы, учебники и пр.)
Комитет по делам о выдаче ссуд на приобретение морских торговых судов (1904 - октябрь 1917)
Рассматривал ходатайства о предоставлении ссуд на приобретение судов русской постройки.
Комитет для защиты промышленной собственности (1912 - октябрь 1917)
Совещательное учреждение в ведении МТиП, занимавшееся вопросами правовой защиты промышленной собственности (сбор и разработка сведений, участие в комиссиях, совещаниях, международных конгрессах и организациях, ходатайства перед правительством, представление заключений и пр.)
Комитет по холодильному делу (1909 - октябрь 1917)
Занимался вопросами развития искусственного охлаждения (изучение, испытания, содействие внедрению, организация выставок, конкурсов, чтений, издание литературы и пр.).
Российская экспортная палата (1910 - апрель 1918)
Состоявшее в ведении МТиП учреждение для развития русского экспорта (изучение вопросов экспорта, содействие лицам и организациям, поведение съездов, выставок и пр). Состояла из представителей ведомств, земств, общественных организаций, предпринимателей и пр. Издавала журнал «Русский экспорт».
Созданы во время войны:
Главный продовольственный комитет (май - август 1915)
Учрежден в связи с предоставлением министру торговли и промышленности особых полномочий по руководству продовольственным делом. Состоял из министра (председатель), представителей ведомств и пр., рассматривал вопросы заготовок продовольствия и фуража для армий, установления закупочных и пр. цен и пр. Упразднен в связи с созданием соответствующего Особого совещания.
Особый междуведомственный комитет по ограничению снабжения и торговли неприятеля (КОС, сентябрь 1915 - октябрь 1917)
Секретный орган учрежденный при МТиП решением Совета министров. Собирал сведения о неприятельской внешней торговле, заключения комитета сообщались заинтересованным ведомствам и лицам. Председатель - по назначению министра + представители иных ведомств.
Особый междуведомственный комитет по разрешению привоза предметов роскоши (октябрь 1916 - октябрь 1917)
Образован при МТиП решением Совета министров для рассмотрения ходатайств об изъятиях из установленных (в октябре 1916 г.) запрещений на ввоз предметов роскоши.
Комитет для снабжения сырьем хлопчатобумажных фабрик (июнь 1915 - март 1918)
Председатель - по назначению министра, представители ведомств, торговли и промышленности. Ведал установлением предельных цен на хлопок, распределением запасов хлопка между предприятиями, наблюдением за перевозкой сырья по ж. д. и пр.
Комитет по делам кожевенной промышленности (ноябрь 1915 - октябрь 1917)
Ведал регулированием производства и распределения кожевенных товаров (установлением предельных цен, распределением сырья, наблюдением за перевозкой и пр.)
Комитет по делам льняной и джутовой промышленности (ноябрь 1915 - октябрь 1917)
Ведал регулированием производства и распределения льняных и джутовых товаров.
Комитет по делам бумажной промышленности и торговли (июнь 1916 - октябрь 1917)
Ведал регулированием производства и распределения бумаги.
Комитет по делам восстановления промышленных предприятий (август 1915 - октябрь 1917)
Ведал субсидированием эвакуированных предприятий, надзором за возобновлением их деятельности на новом месте, реэвакуацией, делами по заведованию секвестрованными предприятиями.
Комитет по золотопромышленным делам (октябрь 1915 - июль 1917)
Создан на основе ранее существовавшей при Горном департаменте комиссии, для обсуждения вопросов развития золотопромышленности в условиях войны (законодательство, выработка мер мероприятия по увеличению добычи и пр.).
Уполномоченный по делам о военнообязанных (1915 - ноябрь 1917)
Уполномоченный (при котором было создано особое делопроизводство) рассматривал дела об отсрочке призыва, освобождения от мобилизации и возвращения из армии нужных промышленности рабочих, специалистов и служащих, представляя министерство в соответствующем комитете при Главном управлении Генштаба.
Государственный контроль
читать дальшеЦентральное ведомство финансового контроля. Учреждено в 1811 г. Осуществляло документальный контроль отчетности государственных учреждений с производством кассовых и фактических ревизий, фактический контроль казенных предприятий и пр. Возглавлялось государственным контролером, на местах был представлено губернскими и областными контрольными палатами. В состав ведомства входили: совет и канцелярия государственного контролера, департаменты гражданской, военной и морской, железнодорожной, кредитной отчетности, центральная бухгалтерия и пр. При необходимости при ведомстве создавались также разнообразные временные органы (комиссии и пр.).
Основные структуры:
Совет Государственного контроля (1811 - декабрь 1917)
Совещательный орган при государственном контролере, состоял из председателя (гос. контролер), товарища гос. контролера, генерал-контролеров (глав департаментов), членов по назначению императора. При совете действовал отдел для проверки отчетности учреждений самого Госконтроля.
Канцелярия Государственного контроля (1811 - март 1918)
Состояла из 7 делопроизводств ведших дела по контролю ведомств (1 - 5-е), по личному составу и финансированию Гоконтроля (6-е) и надзору за контрольными палатами и составлению отчетов (7-е).
Департамент гражданской отчетности (1883 - март 1918)
Проводил ревизию денежных и материальных оборотов всех гражданских ведомств получавших средства из Главного казначейства, самого Главного казначейства и пр.
Департамент военной и морской отчетности (1883 - март 1918)
Осуществлял поверку отчетности военного и морского ведомств.
Департамент железнодорожной отчетности (1891 - март 1918)
Осуществлял ревизию отчетности всех центральных ж. д. учреждений, фактическую поверку деятельности Управления казенных ж. д. МПС, эксплуатационных смет казенных и части частных ж. д. дорог и пр.
Департамент кредитной отчетности (1901 - март 1918)
Орган ревизии государственных кредитных учреждений
Центральная бухгалтерия (1888 - март 1918)
Отвечала за составление ежегодных отчетов об исполнении государственной росписи (бюджета), предоставление по запросам распорядительных органов и Думы соответствующих сведений и пр.
Прочие:
Комиссия для проверки годовых отчетов частных железных дорог (Поверочная комиссия, 1891 - после ноября 1918)
Помимо ревизии отчетов проводила выборочную документальную и фактическую ревизию ж. д. обществ и администраций.
Временная ревизионная комиссия для поверки отчетности в военных расходах, вызванных войной с Японией (1904 - февраль 1915)
Упразднена с передачей дел учреждениям Госконтроля.
Созданы во время войны:
Полевой контроль (1877 - июнь 1918)
Орган государственного контроля за деятельностью хозяйственных органов армии в ходе военных действий. Действовал в ходе войны за освобождение Балкан, Ахал-Текинской и Китайской экспедиций, русско-японской и Мировой войн. Ведал проверкой сохранности и правильности использования денежных и материальных средств, контролем за военными торгами, ревизией наличности денежных средств в полевых казначействах и пр.
Временная ревизионная комиссия в г. Петрограде для поверки отчетности в военных расходах, вызванных войной 1914 года (декабрь 1914 - после ноября 1918)
Учреждена в связи с началом новой войны (управляющий, на правах генерал-контролера и члены по назначению государственного контролера), проводила ревизию отчетности полевых казначейств, расходов военного ведомства и пр. Комиссия должна была подготовить финансовый отчет о расходах за время войны.
1-й том
3-й том
4-й том