Это душевно….Читаю учебник по истории ТПК издания 2017 года (조선로동당력사/ 형양: 조선로동당출판사, 2017). Дошёл до раздела по освобождению Кореи в августе 1945 года. Там есть шесть страниц, на которых рассказывается, как бойцы кимирсеновской Корейской Народно-революционной Армии разгромили японцев и освободили страну, везде высаживая десанты и обращая японскую армию в бегство.
В действительности, конечно, никакой Корейской Народно-революционной Армии не существовало, а Ким Ир Сен и его бойцы провели весь август 1945 года там, где им и полагалось быть – под Хабаровском, в расположении 88-й отдельной бригады Красной Армии, в которой капитан Ким Ир Сен тогда командовал батальоном. Впрочем, если бы они и приняли участие в боях (они не приняли, потому что приказа не было), учитывая общую численность 1-го (корейского) батальона в 130-140 человек, есть некоторые сомнения в том, справились ли бы они с Квантунской армией (разумеется, в учебнике рассказывается, что Ким Ир Сен руководил огромной армией и на равных «обсуждал планы операций с командованием советского Дальневосточного фронта»).
Читал я, читал, и на страницах 139-140 я увидел шедевральную фразу, которая блестяще передает пафос всей главы, и которой просто не могу не поделиться с читателями этого блога.
читать дальшеТам сказано: «15 августа 1945 года о безоговорочной капитуляции объявил японский империализм, по которому решающий удар нанесло всенародное и повсеместное активное сопротивление нашего народа, а также мощные удары Корейской Народно-революционной Армии и участвовавшей в операциях против Японии Советской Армии». ("조선인민학명군과 '대일작전에 참가한 쏘련군대의 맹렬한 공격,전국도처에서 벌어진 우리 인민의 적극적인 전민항쟁에 의하여 결정적인 타격을 받은 일제는 1945년 8월 15일 무조건항복을 선언하였다." 조선로동당력사/ 형양: 조선로동당출판사, 2017, 139-140).
Итак, всё ясно: Японская империя рухнула под ударами Корейской Народно-революционной Армии при некоторой помощи «участвовавшей в операциях против Японии Советской Армии» - типа "русские просто рядом постояли, пока мы тут японцев по стенке размазывали".
Весь текст этому вполне соответствует. Описание операций Корейской Народно-революционной Армии (повторяю, и армии этой не существовало, и бойцы Ким Ир Сена в боях не участвовали полностью, то есть совсем) занимает стр. 136-141, то есть шесть страниц. Там описываются операции (мифических) корейских формирований в разных частях страны. Во всём тексте, состоящем из перечисления боёв и описаний обращённых в бегство японцев, Советская Армия упоминается пять раз. Один раз упоминается, что Ким Ир Сен встретился с командованием Дальневосточного фронта и обсудил план совместных операций. Второй раз упоминается, что на тактическом уровне части КНРА согласовывали свои действия с частями «участвовавшей в операциях против Японии Советской Армии» (такая же формулировка). В третий и четвёртый раз сообщается, что корейские части установили контроль над портом Рачжин и «некоторыми районами провинции Южная Хамгён» до высадки советских войск, которые, как подразумевается, вступили в районы, уже очищенные доблестными корейскими силами от японцев. Пятое упоминание Советской Армии приводится выше.
Впрочем, упоминание того, что русские рядом постояли «участвовавшей в операциях против Японии Советской Армии» в вузовском учебнике Истории ТПК – ещё пример объективности. В школьном учебнике несколько лет назад наших вообще не упоминали (сейчас – не знаю, последних изданий под рукой просто нет).
Чем интересна северокорейская история современности – чистая фэнтэзи. Написано не то, что было, а то, что хотелось бы, чтобы было – без малейшей озабоченности тем, как там обстояли дела на деле. Ким Ир Сену и его людям хотелось, чтобы они своими силами побили и разогнали японцев - вот они и написали, что они японцев побили и разогнали своими силами. Хотелось им, чтобы они были не просто офицерами младшего или среднего уровня в чужих армиях (сначала - китайской, потом - советской), а командовали полками и дивизиями своей национальной армии, разговаривая с российскими и китайскими генералами и маршалами как равные союзники с равными союзниками - вот они и написали про то, как командовали и разговаривали. Конечно, тут не только прожитие мечт, но и политические соображения, создание той версии истории, которая выгодна тем, кто правит, и которая представляет их безупречными национальными лидерами и героями. Однако мечты тоже, полагаю, свою роль сыграли....
tttkkk.livejournal.com/323984.html