Так сложилось, что за всю индийскую историю ни разу не случилось ни одного референдума - даже конституцию принимало учредительное собрание. Зато у индийских соседей референдумов за годы независимости случилось достаточно много.
Лидирует по количеству референдумов Народная Республика Бангладеш. Первое голосование о доверии себе там организовал в мае 1977 года президент Зияур Рахман. Он пришёл к власти не вполне прямым путём - в 1975 году президента Муджибур Рахмана и всё правительство перебили путчисты, после этого против них самих устроил переворот генерал Халед Мушарраф, ну а Мушаррафа сверг и расстрелял генерал Зияур Рахман при поддержке маоистской "Ассоциации революционных солдат". "Ассоциацию" Зияур Рахман вскорости разогнал, её лидера Абу Тахера повесил, после чего решил спросить у населения, нормально ли оно себя чувствует в сложившейся ситуации. 98,9% жителей Бангладеш ответили, что они в полном восторге и президенту полностью доверяют.
читать дальшеСудя по всему, к мизерному числу проголосовавших против относился и генерал Мухаммад Абдул Манзур, который был недоволен тем, что Рахман задвигает на второй план ветеранов войны за независимость. Ну или Манзур был просто расстроен из-за того, что его перевели из Дакки в провинциальный Читтагонг. Во всяком случае, когда в 1981 году Зияур Рахман прибыл с инспекцией в Читтагонг, Манзур его расстрелял, после чего заявил о переходе власти к "Революционному совету армии", который сам и возглавил.
Второй референдум в Бангладеш проводил генерал Хуссейн Эршад, решивший узнать, как граждане вообще относятся к роли армии в политике и к самому генералу. Эршад пришёл к власти после того, как сначала расстрелял убийц Зияур Рахмана, а потом сверг недолговечное гражданское правительство. Это был уже седьмой военный переворот в десятилетней истории независимого Бангладеш - а до всех этих переворотов была кровавая война за независимость. Население видно хотело уже только того, чтобы от него отстали, поэтому 94,5% проголосовали за то, чтобы Эршад правил страной, пока сам не утомится. Оппозиция утверждала, что голоса считали нечестно, но оппозиция была в Европе.
В 1990 году Эршаду всё-таки пришлось отдать власть гражданскому правительству, которое в следующем году провело третий (и пока последний) референдум о введении в стране парламентской системы. Эршад, несмотря на многочисленные попытки судебных разбирательств, остался на свободе и умер своей смертью в 2019 году - для бангладешского политического деятеля это однозначный успех.
(тг Пробковый шлем)