20 декабря 1658 г., согласно указу царя Алексея Михайловича и наказу из Иноземского приказа за приписью дьяка Михаила Кузовлева, стольник Василий Безобразов провел розыск русских, белорусов и евреев, незаконно проживавших во дворах Новой Немецкой слободы, и составил их именную роспись...
Перечислим из выявленного списка лиц еврейского происхождения, опрошенных во время переписи, но спустя некоторое время, уже в начале следующего года.
«Жидовин» Оска Александров проживал на дворе полковника Александра Гамонтона; уроженка г. Горы «жидовка» Естерка Осипова дочь своей «волею» жила во дворе у торгового иноземца Ивана Гренберха; у вдовы-немки Марьи Вестовой проживали сразу несколько евреек: сестры Рыся и Ганка (также именуемая: Галка) Маеоровы дочери, причем одна из них имела малолетнего сына, а другая – сына и дочь; взятые «полоном» девки Естерка Юдина дочь из Мстиславского повета и Махля Маерова дочь из г. Горы проживали на том же дворе; наконец, во дворе вдовы Анны Борисовой дочери находился «жидовин» Якубко Израилев с женой Ганкой Марковой дочерью.
Несложные подсчеты показали, что в Новой Немецкой слободе, согласно росписи, проживали «2 человеки жидов, один з женою, 3 человеки жидовок з детми з 2 сыны, 2 девки жидовки»... Интересно, что кроме евреев, зафиксированных в итоговом списке, переписчикам удалось «сыскать» еще двух «жидов»: Марчко Яковлева и Марчко Захаряшева, который, впрочем, был уже крещен «по-каталицки». Перечисленные в росписи и обнаруженные позднее евреи в сопровождении пристава и стрельцов были отправлены из Немецкой слободы в Иноземский приказ, где в течение 5 и 6 февраля 1659 г. прошли их допросы.
читать дальшеСестры Ганка и Рыся Маеоровы с детьми сообщили, что «они в православную християнскую веру не крещены», в 1654 г. попали в плен в г. Мстиславле к подполковнику Михайле Вестову, который привез их в Москву и оставил жить у своей матери М. Вестовой.
Некрещеные еврейки девки Махля Маерова и Естерка Юдина также оказались пленницами, но первая в 1654 г. попала в плен в г. Горы к упомянутому выше подполковнику Михайле Вестову, а вторая была пленена при захвате Мстиславля его братом, тоже подполковником Самойлой Вестовым, и все они проживали в Немецкой слободе на дворе их матери, «некрещеной немки вдовы Марьи».
В процессе допросов появляется еще одно действующее лицо, которое не фигурировало в росписи и не было упомянуто среди тех, которые были обнаружены после переписи. «Жидовин» Моска Марков в роспросе показал следующее: он житель Менского (Минского) повета, некрещеный, в 1654 г. находился в осаде в Смоленске, а после сдачи города «литовскими людьми» вышел из него и проживал у полковника Якова Флека, после смерти которого пришел к Москве в Немецкую слободу, где нашел временный приют у пастора Ягана Якуба, затем ушел от него и жил отдельно, торгуя мясом, а в настоящее время сидит «за приставом» по челобитью жены полковника Владимира Фанвисина, предъявившей ему денежный иск.
Суммируя всю информацию о семейных и одиноких евреях, находившихся в Немецкой слободе во время переписи, можно определить их общее количество – 17 человек.
Тогда же, 5 февраля 1659 г., «жонки» Ганка (уже именуемая Галкой) и Рыся, а также «девки» Махля и Естерка были допрошены в Иноземском приказе по поводу того, в какую веру они хотят креститься: в «православную християнскую» или в «неметцкую люторскую». Еврейки сообщили о своем общем желании принять лютеранство – религию своих хозяев-немцев, после чего все они были возвращены в дом подполковника М. Вестова.
На следующий день, 6 февраля, прошли допросы остальных евреев. Марчко Захаряшев, принявший католичество, но по-прежнему именуемый «жидовином», показал, что он был жителем Новогродского (Новогрудского) повета, а после взятия г. Дубровна русскими «государевыми ратными людьми» в 1654 г. попал в Московское государство («мещан по государеву указу велено взять к Москве») и «бил челом» полковнику А. Гамонтону, во дворе которого и проживает до сих пор. После объяснений еврей-католик был возвращен из Иноземского приказа на место своего проживания.
Второй еврей, не попавший в основную роспись, Марчко Яковлев, проживавший с женой Дворкой последние полгода на дворе «вдовы Анны» (Борисовой – ?), сообщил, что в 1654 г. его взяли в плен в Горах люди касимовского царевича Василия Арслановича, а в нынешнем году по его челобитью царевич отпустил семью в Москву «для ево бедности кормитца на время», где и живет в Немецкой слободе и торгует ветошью.
Оска Александров на допросе представил следующую информацию: он является уроженцем Новогродского повета, во время войны вместе с женой и сыном (в росписи не зафиксированные) попал в плен к подполковнику Ивану Кондратову, который отдал их в дом живописца Ивана Иванова. После смерти художника его вдова предоставила всей семье свободу, после чего они поселились в Немецкой слободе и кормятся «черной работой».
Якубко Израилев рассказал, что был пленен в Горах в 1654 г. темниковскими татарами, которые привезли его в г. Темников, где он прожил около двух лет, пока не был отпущен «для ево старости». Затем он пришел в столицу и остался на жительстве в Немецкой слободе во дворе у некого майора, имени которого не ведает, а занимается выпеканием хлеба на продажу; как выяснилось позже, имел жену.
...Большинству евреев разрешили остаться на жительстве в московской слободе, лишь некоторые из них (7 человек) подлежали высылке из столицы «на вечное житье». В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что все высылаемые лица оказались некрещеными. Выкрест-католик Марчко Захаряшев, а также пожелавшие креститься в «неметцкую люторскую веру» Ганка и Рыся Маеоровы, Махля, Естерка Юдина и другие были освобождены от этой репрессивной меры...
Перепись евреев московской Немецкой слободы середины XVII века (публикация Д.З. Фельдмана) // Российская генеалогия: научный альманах. Выпуск третий. 2018