В каждом регионе РФ при губернаторе развернуты отдельные комиссии по делам мобилизованных. Ключевая задача комиссий вытаскивать из цепких рук армии граждан не подлежащих мобилизации, но все же мобилизованных.
Многодетных отцов, инвалидов, IT-шников и сотрудников оборонных предприятий более или менее удается вытаскивать пока они на призывном пункте, если неправедно мобилизованный попадает в учебку, то здесь власть комиссии заканчивается, губернаторы вынуждены напрямую аппелировать в министерство обороны.
В общем, мобилизация, как технология государственного управления, известна с начала XIX века, в России впервые проведена в 1877 году - полтора века назад, тем не менее, даже в частичном виде и без сопротивления населения проводится так криво, как будто это какое-то еще толком никем неопробованное ноу-хау, так что приходится создавать параллельные военным комиссариатам структуры, поскольку те не справляются с прямой и главной своей задачей.
Одновременно во главе с генералом Суровикиным развернули отдельный штаб, который должен управлять СВО, хотя это не локальная задача, в СВО вовлечен весь механизм вооруженных сил, управление должен осуществлять непосредственно Генеральный штаб, но он не справляется, по сути со своей главной задачей, поэтому ему в помощь организована параллельная структура.
читать дальше