Павильон
Эрмитаж построен в 1765 - 1767 годах и изначально предназначался для встреч избранных друзей хозяина имения. На первом этаже располагались хозяйственные помещения, на втором - круглый зал с примыкающими к нему кабинетами-фонариками в виде лепестков. Гости попадали на второй этаж с помощью механического лифта, с помощью другого наверх поднимался накрытый стол, что позволяло обходиться без непосредственного присутствия прислуги. В XIX веке лифты были разобаны и заменены винтовой лестницей в одном из лепестков.
Внешний облик павильона соединяет в себе черты классицизма и рококо. Внутренние интерьеры почти не сохранились. Сейчас павильон используется для проведения выставок.
читать дальше
***До 5 ноября 2023-го в Эрмитаже проходит выставка венцианского стекла из крупнейшей в России коллекции кусковского Музея керамики -
Vetro artistico.
читать дальше
Сфотографировал, в общем, все 80 выставленных предметов).
В середине - бокал XVII века (гутное выдувание); слева - расписанные золотом держатели для бутылок с маслом и уксусом, XVIII век; справа гутный позолоченный кувшинчик XVII века и гутный стакан XVIII века с филигранью.
Чаша, гутное выдувание, роспись эмалью и золотом, первая половина XVI века; сосуд в форме кораблика, XVII век (делались это время только в Венеции, стоили безумных денег и обычно подносились царственным особам и т. п.).
Сосуды из халцедонового / агатового стекла - одного из величайших достижений венецианской промышленности. Вверху - бокал XVIII века; справа сосоды с крышками XVI века; слева - чаша XVII века; внизу - популярная в XVI стеклянная фляга (считалось что вода в них сохраняется лучше).
Вверху вазочка XVII века, филигрань и чаша XVII века, кракле; внизу - сосуд XVI века, филигрань типа ретичелло и вазочка XVIII века, филигрань типа ретортоли.
Вверху, справа - бокал XVII века в форме сапога, гутное выдувание; фигурка мавра XVIII века, литье; стакан XVIII века,формование.
Внизу - популярные в XVII - XVIII веках стеклянные фрукты-обманки (лимоны и гранат), выдувавшиеся в специальные формы, повторявшие фактуру фруктов (XVIII век).
Слева - сосуды для розовой воды, конец XVII - начало XVIII века, экспортировались на Восток (синее стекло венецианцы умели делать с конца XIV века); справа - химические сосуды (для дестилляции), XVI век (химическое стекло венецианцы также делали с XIV века).
Слева вазы второй половины XIX века, вверху - дымчатого стекла и двухслойного цветного, со стеклянной крошкой, внизу - желтого стекла с филигранью.
Справа вверху дымчатый графин и стакан с распылением золота, вторая половина XIX века, внизу - еще одна желтая ваза с филигранью.
В центре - зеркало второй половины XIX века в деревянной раме украшенной смальтой.
Слева вверху: кувшинчик-«мушель» («моллюск»), авантюриновое стекло, филигрань, выдувание в форму и вазочка, миллефиори; внизу: вазочки авантюринового стекла с филигранью.
Справа вверху: еще один кувшинчик-«мушель» авантюринового стекла с филигранью и вазочка бесцветного и цветного стекла; внизу - третий кувшинчик-«мушель» того же типа и аналогичный графин. Все вещи второй половины XIX века.
В центре - еще одно зеркало второй половины XIX века в деревянной раме украшенной смальтой.
Вверху - сосуд XVIII века с декором «перистое стекло»; внизу слева - вазочки фиолетового цвета конца XVI века (синее, зеленое и фиолетовое стекло венецианцы умели делать с конца XIV века); справа - сосуды второй половины XVII века с декором «перистое стекло».
На втором этаже представлены в основном предметы конца XIX века, когда венецианская стекольная промышленость после долгого периода упадка, вновь переживала подъем.
Люстра типа «чиокка» («букет цветов»), вторая половина XIX века. Неизменно популярный венецианский продукт.
Предметы 1880 -1890 годов, разные типы стекла и техники изготовления (гутное выдувание, лепка, свободное выдувание, литье)
Вверху ваза авантюринового стекла 1860 - 1880 годы; внизу слева - ваза мозаичного стекла в технике миллефиоре, вторая половина XIX века и кувшин 1867 года, выдувание в форму; справа - ваза, стакан и чашка авантюринового стекла, 1860 - 1880 годы.
Предметы 1860 - 1890 годов, разные типы стекла и техники изготовления (филигрань, лепка, гутное выдувание и проч.). Люстра второй половины XIX века.
Предметы 1860 - 1900 годов, разные типы стекла и техники изготовления (филигрань, лепка, гутное выдувание и проч.).
Предметы 1860 - 1890 годов, разные типы стекла и техники изготовления (филигрань, лепка, гутное выдувание и проч.).
Предметы 1870 - 1880 годов, разные типы стекла, гутное выдувание.
Люстра второй половины XIX века.