Выше мы говорили о трех наиболее ранних гражданских памятниках Великого посада - полуподвалах рубежа XV - XVI веков под палатами Печатного, Английского и Романова дворов... Не исключено, что они служили подклетами для жилых срубов или были основаниями значительных башнеобразных сооружений...
Сигизмундов план Москвы 1610 года показывает множество подобных построек - «повалуш», крытых шатрами и бочками сосновых донжонов богатых усадеб. Вероятно, высокие терема были заметной частью города, сгоревшего в огне Смуты. Однако вертикальное домостроительство активно велось и после нее, что явствует из свидетельства шведского дипломата Петра Петрея... посетившего Москву в 1617 году: «дома строятся у них чрезвычайно высокие, из простой сосны, в три или четыре комнаты, одна над другой. И тот, кто выстроит себе самые высокие хоромы, с крышею над лестницей крыльца, тот и считается в городе самым пышным и богатым тузом». Старинное изображение хором Строгановых в Сольвычегодске говорит... что подобные башни могли достигать высоты в шесть ярусов. Деревянные верхи на каменных домах продолжали существовать до конца XVII столетия.
читать дальше
...В китайгородской переписи 1626 года названо восемь палат, стоящих на красной линии улиц - можно полагать , что все эти здания построены ранее Смуты... Перепись отмечает палаты Хворостинина на Никольской, палаты Новгородского, Троицкого подворий... Посольского двора и... Шеина на Ильинке, палату на Гостином дворе и палату на Старом Государевом дворе на Варварке, а также Юдины палаты в Посольском переулке... Надо полагать... в китайгородских дворах той поры каменных палат было еще больше, чем на улицах. Кроме названных в переписи... к досмутному периоду относились палаты Денежного и Английского дворов, вторые палаты (на Нижних погребах) в усадьбе Романовых и палаты Сулешова в Зарядье. Может быть, каменными в XVI веке были палаты Булгаковых на Варварке и настоятельские покои Богоявленского монастыря, а Посольский двор на Ильинке помимо уличного корпуса имел основное здание в глубине владения.
...[после Смуты] Действительное оживление в строительстве каменных зданий в Кремле и Китай-городе, вероятно, наступило после возведения в 1635 - 1637 годах новых царских Теремов, ставших примером для лучших жителей города... Можно полагать, что к середине столетия палатами обзавелись китайгородские усадьбы Чистого и Твердикова в Посольской улице, двор Патрикеевых в Ипацкой улице, Шорина и Никитникова в Никитниковом переулке, появились палаты позднее ставшие Ипатьевских подворьем... Из общественных зданий был отстроен Старый Гостиный двор на Варварке... и Печатный двор на Никольской... Постройки времени правления ... Михаила Федоровича - раннее узорочье, воплотившее радость возрождения разоренной Смутой страны.
Скудость данных о частном строительстве не дает возможности детально проследить процесс перехода от простых одно-двухпалатных ранних построек к сложным планировочным решениям богатых городских домов XVII века... Появление множества нестандартных... сложных и ассиметрических планировочных решений... относится ко времени наивысшего расцвета русского узорочья, пришедшегося на [царствования] Алексея Михайловича и Федора Алексеевича.
В Китай-городе эта пора отмечена строительством неизвестного, но должно быть, немалого числа частных каменных зданий и ряда храмов, из которых относительно хорошо сохранились Знаменский собор и церковь Георгия на Варварке. А также появлением комплексов Нового Гостиного и нового (восстановленного после пожара) Посольского дворов...
Исследователи соотносят русское узорочье с Поздним Ренессансом или же северным европейским и в особенности немецким маньеризмом XVI века, переходным звеном меж Ренессансом и барокко, отличающимся выраженной декоративностью и вольным обращением с ордерными формами...
Эта пора отмечена не только непредсказуемостью фасадного декора, н и совершенно неожиданными планировочными и объемными решениями... Среди самых необычных церковных построек можно назвать московский храм Рождества в Путинках... Гражданская архитектура, как правило, более сдержанна, но и здесь встречаются крайне неожиданные решения. К необыкновенным гражданским постройкам... можно отнести несколько богатейших дворцов Москвы 1650 - 1680-х годов. Это сохранившийся пятиэтажный Потешный дворец (1651), венчаемый необычно устроенной церковью и висячим садом. Это огромный комплекс дворцов женской половины Государева двора в Кремле (1641 - 1684), известный лишь по старинным планам. И также не сохранившися дворц Воротынского на Никольской (ранее 1679) и Голицына в Охотном ряду (1680-е)... Кульминацией лихости узорочного жанра, конечно, является знаменитый дворец в подмосковном селе Коломенском.
В конце столетия архитектурная мода менялась... стремительно, переосмысленный немецкий маньеризм уступал место так называемому нарышкинскому стилю... Примечательны в этом плане стоявшие рядом дворцы Голицына и Троекурова в Охотном ряду. Скорая перемена вкусов отразилась в разной стилистике этажей этих зданий... В доме Троекурова речь идет о надстройке 1691 года над традиционно узорочным объемом третьей четверти столетия. А в доме Голицына разностильная отделка трех этажей демонстрировала быструю смену вкусов заказчика на протяжении нескольких лет строительства в 1680-х.
...К концу столетия в городских домах в целом намечается тенденция к упорядочиванию пространства, снова распространяется тип прямоугольного в плане дома, но в основе его уже... развернутая вдоль фасада анфиладная планировка. Нередко крыльца располагаются в торце здания, а помещения в анфиладах строятся в два ряда - возможно более четко разделяя дом на мужскую и женскую половины.
Александр Можаев «Великий посад Москвы: подлинная история Китай-города»