В Москве конца XVII века имелось не менее трех сотен каменных домов - цифра потрясающая в сравнении с другими русскими городами. Если не считать построек богатых монастырей, то на всем пространстве нынешнего Подмосковья мы имеем лишь один город с одним каменным домом этого времени - так называемый дом воеводы в Коломне. Среди прочих русских городов лидирует Псков, в котором существовало более 30 палат. Выделялись также торговые Гороховец, Ярославль, Нижний Новгород, Чебоксары и Великий Новгород, в которых известно (сейчас или прежде) по нескольку частных каменных домов. И был ряд городов, которые, как Коломна, имели один кирпичный дом для размещения администрации. Впрочем, число палат не всегда являлось очевидным показателем достатка - например, в Ярославле, изобилующем... роскошными храмами, пока известно не более пяти ранних каменных домов...
читать дальше
В Москве палаты [концентрировались в основном] в Кремле и Китай-городе. Однако если прикинуть расстановку древних каменных домов на карте, то... видно, как они сбиваются в стаи [также] в отдельных районах Белого города и даже за его пределами. Прежде всего это территории, с котрых открывались наиболее эффектные виды на центр столицы. Занеглименье в районе Ваганьковского холма, усадьбы которого смотрели в окна Государева двора в Кремле и, вдоль Охотного ряда... Ивановская горка, где палаты расставлены по склону, явно богатея к вершине, к наиболее великолепным видам в кремлевскую сторону... И даже ремесленные Кадаши - самая богатая слобода Замоскворечья с лучшим видом на... речную развертку Кремля.
Палаты также группировались вдоль центральных улиц, связанных с традиционными царскими выездами, но и там их расстановка часто привязана к выигрышным видовым точкам. И наконец, каменное строительство было более оживленным в «онемеченных» частях города. В раннюю пору это первые каменные дома Варварки и Никольской, позже - район Поганого пруда, в раннепетровское время - местность за Мясницкими воротами и Мещанская улица.
Александр Можаев «Великий посад Москвы: подлинная история Китай-города»