Отец Георгий Максимов возмущается по поводу свадьбы уполномоченной по правам ребенка Львовой-Беловой и «православного олигарха» Малофеева. Мол, хороши поборники традиционных ценностей: она, многодетная мать, бросила мужа-священника, он ушел от жены, от которой у него трое детей. На свадьбе гуляло и духовенство, включая епископов. «Ну а чо такова, подумаешь, развелись и нашли себе новую любовь, взрослые же люди, все так делают».
И такое происходит далеко не в первый раз. Можно вспомнить массу подобных историй – вот многодетный глава крупного православного издательства, сверкая пятками, убегает из семьи, вот весь из себя традиционный-бородатый сыродел Олег Сирота оставляет четырех детей и жену – дочь Германа Стерлигова, другого архитрадиционалиста.
На этом месте, конечно, можно, как о. Максим, предаваться моральному негодованию, обличая двуличие и лицемерие всех этих фальш-консерваторов. Дескать, они – как гробы повапленные, о которых сказано в Евангелии: снаружи красивые, а внутри полны всяких нечистот. Но лично для меня каждая такая история – это грустное напоминание о подлинной природе нашего общества.
читать дальше
Мы можем сколько угодно рассуждать о загнившем Западе и кичиться своим традиционализмом, но в реальности и США, и Голландия, и Франция (не говоря уж о Польше, Италии или Испании) – это гораздо более консервативные и христианские общества, чем наше. И по посещаемости богослужений, и по статистике абортов, и по другим показателям.
Да, там есть всякие стремные трансгендерные «персоны», травокуры с розовыми волосами и пр., но в этих же странах параллельно с ними существует и библейский пояс (США, Голландия), и всякие сельские католические коммьюнити (Франция), которые веками поддерживают непрерывную традицию религиозного семейного уклада.
У нас же этого ничего нет. Советская власть за 70 лет всё выжгла и перепахала напрочь. Причем русская деревня, уничтоженная коллективизацией и урбанизацией, еще до своего вымирания успела полностью дехристианизироваться – очаги церковной жизни в СССР теплились в основном в городах, как в первые века христианства. Массовая социальная база традиционной религии была начисто подорвана.
И вот в 1988 году у нас фактически с нуля, с чистого листа начинают отстраивать церковную жизнь со всеми связанными с нею ценностями. Это было классическое invention of tradition. Ну а что вы хотите? На территории России, не закрываясь, действовал всего один (один!) монастырь - Псково-Печерский, после войны большевики позволили возродить еще Троице-Сергиеву лавру. И всё.
Сейчас же монастырей в России около тысячи. Число священников тоже выросло в десятки раз. Откуда взялись все эти люди? Подавляющее большинство современных российских епископов, священников, игуменов и игумений – это выходцы из советских секулярных семей с их разводами, абортами и безотцовщиной, они не видели живой традиции религиозной жизни, она была переизобретена на глазах одного поколения.
Вся российская православная традиционность насчитывает лет 35, она не старше меня. И чего же вы тогда от нее ждете? Вы же не возмущаетесь, когда реконструктор в костюме викинга на историческом фестивале после поединка сидит в телефоне, или что из-под платья «средневековой крестьянки» выглядывают кроссовки, а у нее самой – пирсинг в носу? И что как только публика уходит, они переодеваются назад в джинсы и футболки?
Наши пляски с бубнами вокруг скреп и традиционных ценностей и есть такой фестиваль исторической реконструкции. Ритуальные проклятия в адрес поборников радужной идеологии Запада – это часть фестивальной программы.
Может быть, со временем реконструкция перерастет во что-то большее, свежеиспеченные традиционалисты срастутся со своей ролью и будут надевать на себя православность не только на время выступлений по «Царьграду», но и в быту. Возникнет реальная традиция православной жизни, передающаяся из поколения в поколение.
Ну а пока что имеем, то имеем.
t.me/khramov_alexander/383Всё так.