Не будем затрагивать в данной книге проблематику монгольского нашествия и его последствий, лишь отметим, что оно переформатировало всю систему политических взаимоотношений и социокультурных процессов на этих землях. По наблюдениям Б. Н. Флори, середина XIII века стала переломным этапом во взаимоотношениях между латинским Западом и православным Востоком Европы. На смену чувству единства Христианского мира пришел период конфессиональных конфликтов и инструментализации вопросов веры в политических интересах.
На примере культурного пространства Австрии динамику этих изменений можно проследить наглядно. Если в середине XIII века русские появляются на страницах литературных произведений, созданных в Австрии, скорее как экзотический народ, без явных негативных коннотаций (вспомним причисление их к свите герцога Фридриха Воинственного в стихах Тангейзера или занимательный рассказ Янса Эникеля о злоключениях «дочери русского короля»), то к концу этого столетия они прочно занимают место в одном ряду с враждебными христианству языческими народами – татарами, куманами, пруссами, литовцами и другими.
читать дальшеВ качестве яркого примера такого нового образа русских является их «появление» под стенами Вены в 1291 году в составе венгерского войска совместно с татарами и «иными варварскими народами», уже упомянутое нами при рассмотрении произведений «Зайфрида Хельблинга». Несомненно, большую роль сыграли в этом обстоятельства политической истории Восточной Европы второй половины XIII – начала XIV века, а именно переход русских земель под власть иноверных правителей Золотой Орды и Великого княжества Литовского. В источниках второй половины XIII столетия появляется устойчивая формула «русские и пруссы» (Reussen und Preussen, Rutheni et Prutheni), которая закрепляет негативный образ русских как союзников язычников. В войнах XIV века русские уже выступают в качестве «младших партнеров» литовских язычников. Идеологическое оформление образа «язычников и схизматиков» на востоке Европы, противостоящих Христианскому миру, совпало с началом нового этапа политической истории региона. Одной из основных доминант новой эпохи стало возвышение Великого княжества Литовского – «языческой империи», на борьбу с которой отправлялись рыцари из всех уголков Латинского мира.
А. В. Мартынюк «До Герберштейна: Австрия и Восточная Европа в системе персональных и культурных контактов»