Фридрих фон Кройцпех появился на свет на рубеже XIII и XIV веков. Он принимал участие во многих военных предприятиях под знаменами Габсбургов: был ранен и попал в плен при Мюльдорфе в 1322 году (вместе с королем Фридрихом «Красивым» и Ульрихом фон Вальзее), ходил в походы под знаменами королей Чехии, Венгрии, Неаполя, Швеции и Англии, состоял на службе герцога Милана и Флорентийской республики. Но еще более Фридрих фон Кройцпех прославился своими путешествиями.
Первое большое путешествие он начинает в 1346 году из Апулии, куда Фридрих прибыл, получив известие, что «в той стране разгорелась война». Из Неаполя он направляется в Испанию, откуда отплывает на корабле в Святую землю к Гробу Господню, затем посещает монастырь Святой Екатерины на Синае и «Вавилон» (в эту эпоху так часто именовали Каир). При попытке пробраться в «Индию» (что бы под этим не понимали Зухенвирт и сам Фридрих) он попадает в плен к язычникам и проводит там полгода, ежедневно опасаясь за свою жизнь. Молитвы к святой Деве Марии и обещание поститься шесть дней в неделю до самой смерти приносят свои плоды: Фридриха выкупают купцы и дают ему деньги на проезд до Венеции. Из Венеции наш герой направляется в Армению, оттуда снова в Святую землю, на Кипр, в Константинополь, затем через «Тартарию», город Кафу в Крыму, «Руссию» (очевидно, земли Галицко-Волынской Руси), Мазовию и Польшу попадает в Пруссию и Ливонию и принимает участие в походе на «белых русских» под Изборск...
читать дальшеДалее Фридрих проезжает скандинавские страны (Швецию и Норвегию), Шотландию, Ирландию, Англию (здесь он принимает участие в Столетней войне на стороне англичан), Голландию и завершает свое путешествие в 1350 году в Риме, откуда направляется домой. По словам Зухенвирта, это путешествие продолжалось четыре с половиной года. Можно предположить, что посещение Рима было связано с желанием получить полное отпущение грехов в «юбилейный» (или «святой») год, который был введен папой Бонифацием VIII в начале XIV века и отмечался в 1350 году.
Дома Фридрих фон Кройцпех пробыл недолго. Уже в 1351 году он принимает участие в походе на Русь вместе с королем Людовиком Венгерским, а затем совершает новую рейзу в Пруссию. После этого путь Фридриха лежит через Швецию, Данию, Гольштейн, Вестфалию, Геннегау в Париж ко двору французского короля... Оттуда Фридрих направляется в Испанию, где он посещает Гранаду и принимает участие в войне против мавров под Валенсией. Там Фридрих садится на корабль и посещает Майорку, Сардинию, «Барбарию», Тунис, Сицилию, Калабрию, Родос и Кипр и в третий раз оказывается у Гроба Господня в Святой земле. Через Константинополь, Болгарию, Валахию, Семиградье (Трансильванию) и Венгрию Фридрих возвращается в Австрию. «Он был везде, куда звала его рыцарская честь», – завершает рассказ о нем Зухенвирт.
Фридрих слабо представлен в документальных источниках в родной Австрии, что неудивительно, учитывая его длительные путешествия. Тем не менее, некоторые сведения о нем сохранились. В 1358 году герцог Рудольф IV пожаловал ему должность и придворное звание обер-егермейстера. Умер Фридрих фон Кройцпех в 1360 году...
А. В. Мартынюк «До Герберштейна: Австрия и Восточная Европа в системе персональных и культурных контактов»