...Царь приостановил действие указов о брадобритии и перемене платья во всем Нижнем Поволжье... Хотя царский указ о разрешении жителям Нижнего Поволжья «бород не брить» пока обнаружить не удалось (впрочем, в его существовании трудно усомниться), хорошо известно другое распоряжение царя в отношении всех жителей Сибири. Этот именной указ появился после знакомства государя с коллективной челобитной 112 служилых людей из 19 сибирских городов, которые в конце 1705 г. приехали в Москву и обратились в Сибирский приказ. В коллективном челобитье, которое сохранилось в подлиннике... сибирские жители указывали на невозможность исполнения присланных в 1705 г. указов, в частности, в силу того, что «им в немецком де платье от великих стуж ходить никоими меры невозможно и за нуждою зделать нечем».
читать дальшеС этой челобитной в начале 1706 г. (не позднее 19 февраля) князь М. П. Гагарин обратился к Петру. По всей видимости, царь дал князю Гагарину распоряжение, которое затем, уже в стенах Сибирского приказа, было оформлено в именной указ следующего содержания: «В минувшем 1705 году посланы к вам в Тоболеск, так же и во все сибирские городы наши, великого государя, грамоты о платье и об ыных тому ж подобных делех. И сибирских городов всяких чинов жители били челом нам, великому государю, что им для скудости их носить платье... по-прежнему. И мы, великий государь, указали те посланные наши, великого государя, грамоты все отставить и по них ничего чинить не велели, а велели носить платье... и протчее подобное тому, как хто что похочет...»
Указ был выслан из Москвы в Тобольск и Тюмень 19 января 1706 г., откуда достаточно быстро был разослан по сибирским городам. Хотя в указе прямо не сказано о позволении носить бороду, можно предположить, что оно подразумевалось под выражениями «об ыных тому ж подобных делех», «и протчее подобное тому, как хто что похочет». Во всяком случае, именно так эти выражения и поняли жители сибирских городов. Так, после оглашения указа в Томске в приказную избу явились бородачи сын боярский Андрей Степной и бывший московский стрелец Григорий Казин. Они попросили вернуть им деньги, которые в сентябре 1705 г. заплатили за свои бороды. Томский воевода Г. М. Петрово-Соловово согласился с тем, что присланный указ можно трактовать как отмену указа о брадобритии, и вернул просителям их деньги.
28 августа 1706 г. состоялся еще один именной указ Петра I, который не вошел в Полное собрание законов и ранее не был известен исследователям. Этим указом царь отменил положение указа 1705 г., касающееся крестьян: «Великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец указал по имянному своему, великого государя, указу дворцовых, и патриарших, архиерейских, и монастырских, и церковных, и помещиковых, и вотчинниковых крестьян з бородами в грацких воротех пропускать и пошлин с них не имать». Уже 2 сентября 1706 г. указ был дан Посольскому приказу, который сообщил его в приказы, а оттуда он вскоре был разослан по подчиненным городам. Нельзя сомневаться в том, что его появление было вызвано массовым недовольством применением насилия при реализации указа о брадобритии...
Указ Петра от 28 августа 1706 г. свидетельствует о том, что царь и его приближенные после Астраханского восстания осознали необходимость принять меры к тому, чтобы снять опасное напряжение. Можно также предположить, что к этому времени царь осознал финансовую несостоятельность указа о бородовой пошлине. Так, по мере реализации указа 1705 г., сталкиваясь с различными формами сопротивления со стороны российских подданных, правительство Петра I пришло к отказу от намерения распространить брадобритие во всех регионах России по одной схеме. Сущность новой стратегии выражена в словах царя в ответ на процитированное выше письмо А. А. Курбатова от 12 февраля 1713 г., в котором последний сообщал государю о неисполнении в Архангелогородской губернии указа о брадобритии при потворстве местных администраторов. 28 апреля 1706 г. Петр ответил Курбатову: «Что пишете о людех Арханьел[ской] губернии, что оные носят старинное платье и бород не бреют, и то исправляйте исподволь».
Таким образом, отказавшись от идеи сделать бороду важным источником пополнения казны, царь остался верен намерению преобразовать внешний облик своих подданных, но способы «исправления» должны были выбирать местные начальники, сообразуя их с местными особенностями. Не случайно за период с 1706 по 1721 г. не было издано ни одного указа о запрещении брадоношения, который, как в 1705 г., относился бы ко всему населению Московского государства. Зато иногда появлялись указы, относящиеся к некоторым городам. Так, известен указ от 23 февраля 1707 г., подтверждающий необходимость ношения западноевропейского платья и бритья бороды жителями Нижнего Новгорода. В 1712–1713 гг. повторный указ о брадобритии был получен в Галиче (его реализацию наблюдал шведский пленный Карл Роланд). 17 декабря 1713‐го был издан, а через год повторен строгий запрет на ношение бороды жителями Санкт-Петербурга. В начале 1714 г. такой же указ был опубликован в Великом Новгороде.
Е. Акельев «Русский Мисопогон»