Парламенты и избирательное право в великих державах к началу Первой мировойВ
Британии имелся двухпалатный парламент. Нижняя палата (Палата общин) избиралась населением, однако всеобщее избирательное право для мужчин в Британии было введено только в 1918 году, после избирательной реформы 1884 года голосовать могло примерно 60% мужчин старше 21 года. Палата общин формировала правительство и была центром политической власти.
Верхняя палата (Палата лордов) не избиралась и состояла из наследственных и пожизненных лордов, новые лорды назначались монархом (обычно по представлению премьера). До 1911 года Палата лордов обладала значительными правами (могла отклонять законы принятые нижней палатой и проч.), однако после реформы 1911 года практически утратила значение.
читать дальше
Во Франции после 1870 года также имелся двухпалатный парламент. Нижняя палата (Палата депутатов) избиралась на основе всеобщего избирательного права (мужчины старше 21 года) формировала правительство и была центром политической власти.
Верхняя палата (Сенат) также избиралась, но не населением, а избирательными коллегиями департаментов (включавшими департаментских депутатов и генеральных советников, окружных советников и представителей муниципалитетов). Права верхней палаты были весьма значительны - она могла отклонять принятые нижней палатой законы и проч.
В Германии с 1870 года имелся однопалатный парламент - рейхстаг. Он избирался на основе всеобщего избирательного права (мужчины старше 21 года), однако права имел ограниченные - принимал имперские законы и утверждал имперские бюджеты, но на формирование правительства не влиял.
В Австро-Венгрии после 1868 года общеимперского парламента не существовало, собственные двухпалатные парламенты имелись в австрийской и венгерской частях империи. Нижние палаты и там, и там избирались по куриальной системе, в Австрии в 1907 году было введено всеобщее избирательное право (для мужчин старше 24 лет). Права нижних палат были ограничены - на формирование правительства они не влияли, принимая только законы и бюджеты.
Верхние палаты австрийского и венгерского парламентов не избирались и включали наследственных и пожизненных членов, аналогичных британским лордам, представителей правящей династии и церковнх иерархов (по должности). Палаты обладали значительными правами - могли отклонять законы принятые нижними и проч.
В России двухпалатный парламент был заведен в 1906 году. Нижняя палата (Дума) избиралась по куриальной системе и имела те же права что и германский, австрийский и венгерский парламенты - принятие законов и бюджетов. На формирование правительства она не влияла.
Верхняя палата (Государственный совет) наполовину назначалась монархом, наполовину избиралась - губернскими земствами и дворянскими обществами, церковью, Академией наук, университетами и биржевыми комитетами (предпринимательскими объединениями). Права верхней палаты были весьма значительны - она могла отклонять принятые нижней палатой законы и проч.
Резюмируя, полновластный парламент, с обеими выборными палатами и всеобщим избирательным правом имелся только во Франции.