К. Расс
Человеческий материал. Немецкие солдаты на Восточном фронте.читать дальше
Книга очень хорошая, но сильно изгаженная отечественными издателями. В первую очередь «спасибо» за это надо сказать «переводчику», некоему А. Л. Уткину. Мало того, что перевод корявый как жизнь А. Л. Уткина, этот пидорас исхитрился насрать и в содержательной, фактологической части.
Например, автор на свою беду поместил в тексте табличку конфессионального состава описываемой дивизии - «католики», «протестанты», «атеисты». У гражданина Уткина она выглядит так - «католики протестанты», «верующие в Бога» (!), «атеисты».
Или например, злобный фашист Гитлер, в 1942 году переименовал немецких «пехотинцев» в «гренадеров», а пехотные полки, соответственно, в «гренадерские». Не иначе как для того чтобы нагадить А. Л. Уткину лично. Кто сказал этому мудаку, что «гренадеры» это «мотопехота» я не знаю, но с 1942 года и до конца книги немецкие пехотинцы обзываются им именно так. А пехотная дивизия вермахта состоит у него из «мотопехотных» полков.
И такого вот говна полно.
Также не могу не передать пламенный привет выпускающему редактору К.К. Семенову и корректору О. Б. Бубликовой. Вот что-что, а редактура и корректура в изданном вами тексте отсутствует в принципе. Надеюсь, вы сдохнете нахуй вместе с переводчиком жизнь ваша будет такой же как и переводы А. Л. Уткина.
О содержательной части напишу отдельно. В. Кобрин
Опричнина. Генеалогия. Антропонимикачитать дальше
Сборник ранее не издававшихся работ покойного Кобрина. Включает его кандидатскую диссертацию «Социальный состав Опричного двора Ивана Грозного» (точнее бОльшую ее часть) и дюжину отдельных статей.
«Опричная» часть, конечно, самая интересная. Здесь комментированный список известных опричников, с краткими биографиями. И собственно социальный анализ. Тут много интересного. В частности, выясняется, что среди опричников было довольно много иностранцев/инородцев (~15%) - немцев, черкесов и литвинов. Последние конечно русские, понятное дело, но в России чужие. А среди собственно русской части опричников отчетливо преобладают жители северо-востока (Ярославль, Ростов, Кострома и пр.), их ~ 45%, и юго-запада (Калуга и пр.), их ~ 30%.
Из остального понравились биография Малюты Скуратова и небольшое, но блестящее генеалогическое эссе о Мезецких-Пронских.М. Любавский
Очерк по истории Литовско-Русского государства до Люблинской Унии включительночитать дальше
Прекрасная классическая работа, не устаревшая до сих пор. Любавский блестяще препарирует это сомнительное образование, сосредотачиваясь в основном на его социально-экономической истории и развитии государственных и общественных институтов.
После прочтения этой книге особенно изумляют русские граждане дрочащие на ВКЛ, ублюдочное образование в котором собственно русские всегда оставались вторым сортом и рухнувшее при первом же серьезном кризисе. О. Шватченко
Вотчинное землевладение в России в конце XVI векачитать дальше
Вот тут я конечно дал промашку, взял не глядя, на основе знакомства с другими трудами автора. Не знаю что с ним случилось, но книга ужасная. Какой-то сумбур вместо музыки, неряшливый, алогичный текст, безо всякой редактуры.
Отдельный привет типографии ИРИ РАН, книга развалилась при первом же прочтении.
@темы:
история,
книги,
ужасть,
благодать